Попробуйте представить себя крымчанином » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Попробуйте представить себя крымчанином

8-04-2014, 20:50 | Политика, Социум
КрымПопробуйте представить себя крымчанином. Хотя бы ненадолго, но по-настоящему.

Кто из нас не проигрывал в своем воображении разные сценарии? Особенно в детстве? Вы знаете, как это делается: силой мысли переносите себя в реальность, совершенно безумную, но реальную для вашего сознания.

И дальше - в зависимости от вашего личного сценария. Или спасаете мир, или доказываете одноклассникам, что имеете право на личное пространство, или выигрываете Четвертую Галактическую войну.

Человеческое воображение творит чудеса. Именно поэтому я верю в то, что у вас все получится.

Представьте, что вы живете в Крыму. Вся ваша жизнь сохраняется - с работой, семьей, друзьями, квартирой и сбережениями. Только это Крым.

Выберите любой город. Если любите красивые пейзажи, берите Ялту. Если в компьютерных играх предпочитаете повышенный уровень сложности – берите Джанкой. Совсем мазохисты выбирают Керчь, там они и остаются, и это происходит не только в воображении.

После того как город выбран, еще раз постарайтесь закрепить в своем сознании мысль о том, что вы крымчанин. У вас есть семья, коллеги, знакомые. Вы их видите не то, чтобы часто, потому что все свое время вы проводите на работе. И - да, вы ненавидите все эти стереотипы про крымчан, которые зарабатывают на приезжих летом, чтобы ничего не делать весь год.

Для этого, для начала, надо жить в месте, где есть море. А их в Крыму не так, чтобы очень много. И еще надо купить как минимум вторую квартиру, а это может только тот, кто не работает на работе, как вы, а служит в госструктурах или каких-нибудь инспекциях. Короче, не вы. Даже не мечтайте.

Итак, вы живете своей обычной жизнью. Работаете, встречаетесь с друзьями. Тревожитесь из-за новостей из Киева. Надеетесь, что все рано или поздно закончится, и жизнь изменится к лучшему.

Так вы живете до тех пор, пока на улицах вашего города не появляются вооруженные люди. Потом появляются казаки (неподготовленному глазу они кажутся опереточными), затем - странные люди с потемневшими от водки лицами: чужие, не похожие на местных, они выглядят, как только что выпущенные на волю уголовники.

Вы пытаетесь оценить степень опасности для себя и своих близких, но сделать это сложно, потому что мыслить рационально вам не дают СМИ, соседи, сослуживцы и исходящие от них панические сплетни, которые будто бы генерирует один и тот же источник.

Из Киева в ваш город едет Правый сектор. Три автобуса бандеровцев поймали за Перекопом. В охотничьих магазинах закончилось оружие. Памятник Ленину будут валить. Вчера тоже валили, но не вышло, зато сегодня - точно. Фашистов видели в соседнем городе, они ходили по институтам и предлагали студентам деньги. Как узнали, что фашисты? А они по-бандеровски разговаривали.

И пока вы пытаетесь отгородиться от этого цунами чудовищного бреда, вас настигают официальные заявления крымского правительства. Они рассказывают про Правый сектор, автобусы с бандеровцами, снос памятников Ленину и фашистов.

Понимая, что спасение рассудка - дело сугубо индивидуальное, вы пытаетесь исключить из своей жизни телевизор, новостные сайты и общение с идиотами.

Вы переходите в режим осторожной избирательности и решаете, что впредь вы будете общаться только с умными людьми, которых знаете сто лет.

А теперь - следите за лицом. Потому что, когда приятель, мнение которого вы уважали, над чьими шутками с удовольствием смеялись, начинает вам рассказывать про три автобуса Правого сектора, вам впервые становится по-настоящему страшно.

Однажды вечером вы пытаетесь понять, с кем еще из друзей и знакомых вы можете спокойно говорить о происходящем. И с горечью понимаете, что таковых единицы. Зато ряды тех, кто на полном серьезе считает вас проплаченным Госдепом майдауном, расширились до населения целого микрорайона.

И их точка зрения уже перестала вас веселить, потому что, знаете ли, не смешно, когда в разговоре с вами люди начинают брызгать слюной, повышать голос и призывать всех окружающих запомнить вас, как фашиста и провокатора.

Тем временем на дорогах города появляется военная техника. В первый раз ваши глаза отказываются идентифицировать бронетранспортёр на перекрёстке, через который вы каждый день возите ребенка в школу. Это чужеродное явление, которое просто не должно находиться здесь и сейчас, - думаете вы.

Буквально через неделю вам хочется расхохотаться себе, сегодняшнему, в лицо: всего за несколько дней колонны с пушками, грузовиками, полными солдат, полевыми кухнями будут регулярно проноситься через ваш город, и настанет день, когда вы не увидите в веренице военной техники ничего экстраординарного.

За эти дни вы вернетесь к привычке читать новости. Теперь это мания. Вы готовы каждую минуту обновлять ленту новостей в надежде, что прямо сейчас появится что-то обнадеживающее.

Таким поначалу представляется референдум. Да, вы не верите крымской власти. Да, вы знаете, как они умеют рисовать явку. Да, вы знаете, что среди ваших знакомых много идиотов. Но вы верите в здравый смысл и мировое сообщество, которое чётко заявляет о том, что референдум не законен, крымская власть - не легитимна, а все происходящее - провокация со стороны соседнего государства, которая должна немедленно прекратиться.

Вы полностью солидарны с международным сообществом. Поэтому, пока ваши сограждане бегают по улицам, размахивая триколором, вы понемногу снимаете со своей банковской карты деньги, покупаете стратегический запас продуктов, спички и свечи, и надеетесь на быстрое и мирное урегулирование ситуации.

Надеетесь.

И надеетесь.

И... Но мы же - хорошие люди, правда? С нами не может случиться что-то плохое?

А потом наступает референдум.

В один из дней новой эпохи вы вспоминаете роман Стивена Кинга, который читали еще подростком. Тот, в котором Кинг со всей ясностью донес до читателя мысль: с хорошими людьми может случиться нечто очень плохое.

И вы понимаете, что с вами это уже случилось.

.. Сейчас вы сидите в своей квартире и читаете новости. В соседней комнате спит жена (дети, собака, - нужное подчеркнуть). Вы ходите на работу и по-прежнему вынуждены общаться с людьми, которые когда-то называли вас майданутым провокатором.

Только теперь они чувствуют себя правыми. Они победили. А вы нет. Вы - придаток, недоразумение, осколок прошлого. Человек, от которого можно ждать неприятностей.

Внезапно вы оказались в чуждом обществе, с клеймом неблагонадёжного, с гораздо меньшим количеством друзей и большим количеством врагов. От ярости и бессилия щиплет в глазах.

Все сбережения, которые не удалось обналичить до референдума, заморожены. Их больше нет. То, что удалось снять с карты, постепенно тает - здесь, в Крыму, никогда особо много не зарабатывали. Если, конечно, речь идет о работе, а не о взятках или искусстве "купи-продай".

Вы уже не в первый раз думаете о том, что хорошо бы взять и уехать. Снова и снова окидываете взглядом комнату: все, что когда-то казалось необходимым, теперь выглядит как насмешка.

Телевизор, кондиционер, новый диван... Их собой не забрать. Да и саму квартиру придется закрыть на ключ и молиться, чтобы в обозримом будущем частное жилье не начали национализировать, как уже национализируют заводы и порты.

В новостях говорят о том, что крымчанам дают возможность уехать на материк. Там есть координационные центры. Гарантируют бесплатное жилье. Работу, правда, не гарантируют. Придется первое время обходиться тем, что есть. А денег-то хватит (надо смотреть правде в глаза) ненадолго.

Накопления банк обещает разморозить "когда утрясется ситуация в Крыму". Что это значит? Через год, два, десять? А что с кредитом? Его надо как-то выплачивать, недавно сняли деньги за пользование кредитом. Зато деньги, которые родственники с материка хотели прислать на карточку, вернулись к ним обратно. Словно чья-то злая насмешка: крымчане изолированы от всего, даже от помощи близких.

С каждым днем тает время, отведенное на отказ от российского гражданства. Дали месяц. Потом, говорят, автоматически сделают всех гражданами России.

Знакомые и родственники уже хвастаются новыми российскими паспортами. Очереди за ними страшные, будто бы на всех не хватит. Даже те, кто не голосовал на референдуме за Россию, берут паспорта. Говорят, иначе будут проблемы с работой, тем более что никто украинского гражданства не лишает. Успокаивают себя тем, что в России у многих по два паспорта - и ничего.

Можно отказаться от российского гражданства. Поехать в один из четырех (на весь полуостров!) пунктов приема заявлений и написать отказ от гражданства.

Какие будут последствия? Ходят слухи, что оставят без работы и жилья. Что у детей будут проблемы в школе. Что при оформлении вида на жительство придется проходить унизительные медицинские обследования и доказывать, что нет венерических заболеваний. Говорят, что "не граждан" будут заставлять то и дело выезжать на материк и возвращаться обратно.

В новостях ничего об этом не пишут. Российские новости рапортуют, как огромное количество крымчан получают паспорта. Про отказ от гражданства - ни слова. В украинских новостях о крымчанах, как о мёртвых: или как о беженцах, или - никак. Будто бы остальные, кто остался, радостно машут триколором и кричат "Крым - Россия!".

Время заканчивается, оно практически на исходе: только до 18 апреля можно отказаться от российского гражданства. Потом - гражданин РФ. Автоматически.

До 18 апреля осталось совсем немного.

Что выбираете вы?

Лично вы, с вашей семьей, квартирой и работой? С вашей жизнью - такой же, только в Крыму?

Вам нужно ответить прямо сейчас. Как и десяткам тысяч граждан Украины, которые остались в оккупации.

Надо принять решение. И потом с этим жить.

Решайте.


Ольга Кульнева, Симферополь, pravda.com.ua




Другие новости по теме:
Сохранить украинское гражданство в Крыму намного сложнее, чем получить росс ... Сохранить украинское гражданство в Крыму намного сложнее, чем получить росс ...
Никакой России для нас больше нет. Есть оккупант Никакой России для нас больше нет. Есть оккупант
8 причин уволиться с работы до конца 2013 8 причин уволиться с работы до конца 2013
 
| |
 
 



Новости







Free counters!