Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) принял решение аннулировать лицензию на вещание телеканала «Дождь».

«Оценивая совокупность нарушений, NEPLP убежден, что руководство „Дождя“ не понимает и не осознает значимости и серьезности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии», — сказал глава совета Ивар Аболиньш .

По его словам, решение принято в связи с угрозой национальной безопасности. Остановить вещание телеканал должен 8 декабря. Вещание «Дождя» в YouTube в Латвии также планируется заблокировать. NEPLP будет просить поставить геоблокировку канала «Дождь» на этой платформе, чтобы контент телеканала был недоступен в Латвии, сообщил Аболиньш.

Ведущая канала Анна Монгайт так прокомментировала решение регулятора:

«Латвия лишила «Дождь» лицензии. Мы продолжаем работать, остаёмся в YouTube, но теряем часть кабельных сетей. Но я хотела бы сказать, что в происходящем есть доля участия каждого хейтера, который оттаптывался в эти дни на Дожде, обвиняя нас в преступлении, которого мы не совершали».

Несколькими днями ранее «Дождь» прекратил сотрудничество со своим ведущим Алексеем Коростелевым из-за его фразы о помощи российским военным, произнесенной в прямом эфире.

«Мы приняли решение прекратить сотрудничество с Алексеем Коростелевым с сегодняшнего дня. Это очень сложное решение для нас, но руководство „Дождя“ считает его единственно возможным», — сообщила команда канала.

Ранее NEPLP оштрафовал «Дождь» на 10 тысяч евро. Как передает Delfi, штраф был назначен из-за того, что телеканал обозначил оккупированный Крым как часть России и назвал российскую армию «нашей армией».

The Insider

Добавить комментарий