НБУ топит гривну » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

НБУ топит гривну

10-04-2014, 19:19 | Экономика
курс доллара
Укрепление национальной валюты ожидается лишь в мае, если Нацбанк не предпримет никаких действий

Девальвация гривны продолжается. Сегодня межбанковский валютный рынок закрылся долларом по 13,2 гривны и евро по 18,3 гривен.

Национальный банк с интервенциями на межбанк не выходил, и, похоже, не собирается. Вчера вечером председатель НБУ Степан Кубив вышел с весьма слабой вербальной интервенцией. «Что касается реального курса – он будет совершенно другим, более плавающим, он будет отражать рыночные механизмы и станет прогнозированным. Гривна имеет перспективы к укреплению. Поступления и финансовая помощь МВФ и ЕБРР этому будут способствовать», – процитировала пресс-служба НБУ своего руководителя.

Эти слова не успокоили рынок. Котировки на межбанке по доллару сегодня стартовали с 12-12,5 грн/$, торги закрылись на отметке 12,9-13,2 грн/$. Евро к закрытию торгов дошло до уровня 17,9-18,3 грн/евро. Некоторые обменные пункты уже выставили на продажу доллар по 13,8 гривен.

Официальный курс НБУ – 12,61 грн/$ и 17,4 грн/евро.

Финансисты рассказали о причинах роста курса доллара, что нужно делать НБУ для стабилизации ситуации и сколько еще может падать гривна.

Анатолий Гулей, председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи

Чтобы стабилизировать курс, нужно убрать с рынка те 14 банков, которые, по данным ГПУ, МВД и НБУ «отмыли» 140 млрд гривен. Думаю, завтра они введут в них временную администрацию.

Нужно изменить совершенно нелогичную политику НБУ по работе с проблемными банками. Он выдает им рефинансирование (при Степане Кубиве банки получили 24 млрд гривен рефинансирования – Hubs), а потом удивляемся, почему растет курс. Сейчас на корсчетах банков – более 32 млрд гривен при норме от 17 до 24 млрд гривен. Это и давит на курс.

Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований

Первый и радикальный путь стабилизации курса гривны – выходить с интервенциями. НБУ должен определить потолок курса и выйти с ним на межбанк. К примеру, в начале марта Нацбанк поставил низ курсового колебания на уровне 9,21 гривна, верх не показал. Если бы сегодня НБУ вышел и удовлетворил заявки по 13 гривен – то продал бы всего пару десятков миллионов долларов. Объемы торгов на межбанке последние пару недель стали весьма незначительны. Есть спрос от предприятий и банков, которые обязаны выплатить свои долги. У них стоит вопрос ребром – либо покупать по существующему курсу, либо они объявляют дефолт. Импортеры пока мало покупают валюту.

Рост курса в значительной степени уже выдохся. Дальнейший рост маловероятен, но гарантировать, что его не будет, я не могу. Поэтому полностью продавать доллар я бы пока не рекомендовал.

Считаю, что гривна переослаблена, когда будет нормализация ситуации и получен транш МВФ – то произойдет ее укрепление на уровне 10,5-11 гривен. Это, на мой взгляд, реальный курс.

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине

Валюту сейчас никто продавать не хочет, поэтому держать курс тяжело. Чтобы стабилизировать ситуацию, НБУ может обязать экспортеров продавать 100% валютной выручки в сроки не более трех месяцев. Ограничения на максимальную сумму снятия валютных депозитов для населения продолжает действовать, а на снятие гривневых депозитов мораторий вводить не нужно – тогда может начаться паника и курс доллара вырастет еще больше.

Говорить, что население нагоняет курс доллара, нельзя – в общем объеме валютного рынка наличный рынок по итогам февраля составил всего 4,3%. То, что люди меняют гривневые депозиты на валютные – это не основная причина роста стоимости доллара. Мы продолжаем рассчитываться за газ с РФ, доллар покупают импортеры, которые опасаются дальнейшей девальвации, мы выплачиваем внешние долги – это влияет на ослабление гривны.

Покупать доллар надо было раньше, сейчас уже поздно и рискованно. После получения денег в мае может быть снижение курса доллара. Если решили покупать доллары – то покупать нужно порциями, все свои сбережения в одночасье конвертировать в доллар я бы не советовал.

На своей странице в Facebook своими мыслями поделился Эрик Найман, управляющий партнер инвесткомпании Capital Times

Решение о кредите МВФ Украине, скорее всего, будет принято не раньше конца апреля. Этот кредит откроет также путь к финансовой помощи других стран (ЕС, США, Япония и т.п.) в не меньшей сумме. И наступит тогда долгожданная и политическая, и экономическая стабилизация. Но до этого момента рашисты будут продолжать раскачивать лодку на Востоке Украины, а курс доллара против гривны – ползти вверх. Да и властям – Кабмину и Верховной Раде – придется принять жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита. Девальвацию гривны можно остановить введением ограничений на досрочное снятие гривневых депозитов, а также других ограничений на гривну. Однако пока Нацбанк не изъявлял желания пойти на такие непопулярные шаги (хотя ранее де-факто легко заморозил долларовые депозиты). Шансы удержать курс возле 12-12,5 грн/$ все еще есть. Но если НБУ будет попустительствовать, а МВФ тормозить, то предел ползучей девальвации пока назвать я не могу. Доллары пока не продаю.


Леся Войтицкая, hubs.com.ua




Другие новости по теме:
Что будет с валютой в ближайшее время? Что будет с валютой в ближайшее время?
Доллар на межбанке продолжает падать Доллар на межбанке продолжает падать
В ближайшие 2 месяца курс гривни будет находится на уровне 6 грн. за доллар ... В ближайшие 2 месяца курс гривни будет находится на уровне 6 грн. за доллар ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!