Донецкое эхо спецоперации в Мариуполе » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Донецкое эхо спецоперации в Мариуполе

17-04-2014, 16:37 | Политика
Донецкая Республикаочные события, происходившие в Мариуполе с 16 на 17 апреля получили своеобразный резонанс на Жовтневой площади в Донецке пред зданием облгосадминстрации, захваченной пророссийскими экстремистами.

На площади в 10 часов утра было традиционно малолюдно — не более 100 человек, но визуально можно легко было заметить, что уровень возбужденности многих явно повышен.

Корреспонденту «Новостей Донбасса» довелось стать случайным свидетелем разговора двух мужчин, у одного из которых на куртке был прикреплен бэйджик сотруднирка комендатуры захваченного здания ДонОГА. Он оживленно убеждал своего собеседника в том, у них имеются планы по разборке железнодорожных путей в направление Харькова и Мариуполя. И сделать это, декать, необходимо для того, чтобы заблокировать железнодорожные перевозки украинской техники и войск в направлении Донецка. По его мнению, если техника и спецназ пойдет сухопутным путем, у сепаратистов достаточно сил для того, чтобы заблокировать их передвижение. А вот ж/д-транспорт пока находится не под их контролем.

Этот, случайно услышанный разговор, лишь подтвердил вчерашний вывод «Новостей Донбасса», что дальнейшие действия экстремистов будут направлены исключительно на дезорганизацию инфраструктуры и органов власти Восточной Украины. Так что, в ближайшее время можно ожидать и куда более серьезных диверсионных и террористических актов.

Примечательным показался нам и разговор более молодого коллеги вышеупомянутого «коменданта» с некими представителями СМИ. В интервью им он с крайне путано, но очень уверенно, что цель федерализации Донбасса состоит в том, чтобы его народ стал жить лучше. Мол,в Донецкой области живут 4,5 миллиона человек — то есть 10% населения Украины, и они дают десятую часть доходов государственного бюджета. Вот эту то «свою» часть, дончане и должны оставлять у себя в регионе.

Судя по достаточно взвинченному и безапелляционному тону оратора,спорить с ним нам показалось бессмысленным. Но попытались просто задать несколько вопросов.

«НД»: А как Вы думаете, каков розничный товарооборот в Донецкой области?

Ответ: А при чем здесь это? Мы даем 10 % в госбюджет.

«НД»: А знаете ли Вы количество иждивенцев, то есть неработающих детей и пенсионеров в Донбассе?

Ответ: Вот их при федерализации мы спокойно и прокормим.

«НД»: А Вы можете назвать сумму государственных дотаций из госбюджета, которую Донбасс получает ежегодно?

После этого последовало нецензурное, но весьма недвусмысленное предложение убираться с территории, ограниченной баррикадами.

В общем дискуссии не вышло, но ради уровня развития и познавательной базы у донецких экстремистов, стоит привести несколько цифр официальной статистики.

Так, розничный торговый оборот всей Донецкой области (4,5 млн человек) за 2013 год составил 33,2 миллиарда гривень. Именно он во многом определяет наполнение местных бюджетов регионов. А вот один город Киев, где население в полтора раза меньше, чем в Донецкой области (около 3 млн человек) за тот же год дал в два раза больший товарооборот — 62,8 миллиарда гривень. И эти цифры вещь упрямая.

Что касается численности пенсионеров по количеству на 1 тысячу населения, то Луганская и Донецкая области занимают в рейтинге регионов Украины четвертое и седьмое места соответственно. Имея 328 и 322 пенсионера на ту же тысячу человек. А если к ним добавить детей до 16 лет, то окажется, что на одного работающего в Донбассе приходится практически два человека неработающих. И их содержание обеспечить только за счет доходов региона просто невозможно.

И в конце еще несколько интересных цифр. В 2013 году, Донецкая область, произведя 12% общегосударственного Внутреннего валового продукта, получила из государственного бюджета дотаций и субвенций 27% от их общей суммы. Такая же картина была и в 201-2013 годах. А вот Луганская область, произведя всего 4% от ВВП, получила 11% от общей суммы дотаций. То есть Донбасс, выработав всего 16% общего продукта, съел 38% всего объема государственной помощи.

Чтобы понять смысл этих цифр, нужно сравнить с их соотношениями ВВП-дотации по другим регионам: Днепропетровская обл. — 11%-2%, Полтавская обл. — 5,7%-07%. Да тот же Киев и то сам себя кормит — 18% доля ВВП против 16% дотаций.

И вывод тут самый простой и очевидный: вся Украина против свой воли кормит ненасытный Донбас. Но при этом, почему-то выступает против сепаратизма, федерализма и не ходит под флагами враждебных государств.

Хроника

В результате стрельбы погибли три человека. Еще 13 получили различные ранения. Их фамилии назвали российские СМИ. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что стрельбу начали не военные. По его данным, военную часть Нацгвардии в Мариуполе забросали бутылками с зажигательной смесью и открыли огонь по дежурным.

Погибшие:

Авербах Александр Михайлович - огнестрельное ранение

Угужва Андрей - 1974 г.р., Мариуполь - огнестрельное ранение

Третий погибший - мужчина, имя которого пока не установлено. Предположительно, ему 40-42 года.

Раненые:

Шевченок Сергей Викторович 1973 г.р. - огнестрельное ранение

Александров Игорь Владимирович 1962 г.р. - огнестрельные ранения

Попакитца Виталий Витальевич 1993 г.р., поселок Сартана - огнестрельное ранение

Михальский Руслан Сергеевич 1981 г.р., Мариуполь - огнестрельное ранение

Коваленко Василий Александрович 1945 г.р., Мариуполь - огнестрельное ранение

Уртисьев Сергей Владимирович 1968 г.р. - огнестрельное ранение

Милюков Николай Александрович 1986 г.р., Мариуполь - ножевое ранение

Саркисян (Григорян) Артур Михайлович 1973 г.р., Донецк - огнестрельное ранение

Соловьев Павел Сергеевич 1992 г.р., Мариуполь - огнестрельное ранение

Лабедник Михаил Давидович 1960 г.р., Мариуполь - огнестрельное ранение

Ерашенков Игорь Анатольевич 1978 г.р., Донецк - огнестрельное ранение

Троцак Олег Владимирович 1970 г.р., Мариуполь - огнестрельное ранение

Хараджа Андрей Игоревич 1988 г.р., Мариуполь - огнестрельное ранение






Другие новости по теме:
Как Украина кормит Донбасс. Статистика Как Украина кормит Донбасс. Статистика
Названы самые грязные города Украины Названы самые грязные города Украины
Из-за снегопада в Донецкой области перекрыты все дороги Из-за снегопада в Донецкой области перекрыты все дороги
 
| |
 
 



Новости







Free counters!