Упрощения для бизнеса: эпохальные изменения или популизм » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Упрощения для бизнеса: эпохальные изменения или популизм

18-04-2014, 01:07 | Экономика
Бумажная волокида в УкраинеНа протяжении последних двух недель Верховной радой были приняты два закона, направленные на упрощение открытия и ведения бизнеса в Украине. Как уверяют парламентарии, в стране наконец-то начался процесс дерегуляции, который облегчит жизнь предпринимателям, а также улучшит позиции Украины в международных рейтингах инвестиционной привлекательности. А Европейская Бизнес Ассоциация уже 16 апреля провела круглый стол, на котором парламентарии и бизнес-элита делились первыми впечатлениями от принятых документов.

Привет от «папередникив»

Примечательно, что оба законопроекта были инициированы еще в прошлом году одиозными представителями прежней власти: законопроект №2258а от 07.06.2013 был внесен в парламент экс-премьер-министром Николаем Азаровым, а законопроект № 2436а от 27.06.2013 – экс-президентом Виктором Януковичем.

15 апреля первый из них был проголосован в сессионном зале: 244 народных депутата приняли во втором чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении порядка открытия бизнеса», который отменяет обязательное использование печати. Также законом предусмотрена отмена регистрационного сбора за проведение госрегистрации юридического и физического лица-предпринимателя. Кроме того, теперь для регистрации юридических и физических лиц достаточно подать документы в электронном виде без цифровой подписи. Изготовление и использование печати становится необязательным.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «принятие закона позволит обеспечить переход Украины к более простой, быстрой и менее затратной процедуре создания новых субъектов хозяйствования, повышение надежности оборота в сфере предпринимательства, уменьшение денежных и временных затрат предпринимателей, уменьшение возможностей для осуществления рейдерства».

По словам Александры Кужель, председателя комитета ВРУ по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики, такой рывок в регуляторном поле дался нелегко. Преград для одобрения этих законов у парламентариев было достаточно. В процессе принятия пришлось столкнуться «со шквалом критики», а сразу после голосования влиятельные представители разрешительных органов настойчиво искали встречи. «На меня выходили очень влиятельные люди из различных инспекций с вопросом «Нельзя ли с вами встретиться?». Я говорю: можно, но только с условием, что вы приходите с дальнейшим сокращением разрешений. И сразу интерес теряется», – рассказала она.

«Сложно принимать такие важные вещи, когда все окостенело в коррупции. Мы убрали глупости, которые накапливались благодаря [личному] интересу. Когда эти законы читает человек, далекий от бизнеса, то он думает, что мы мелочь сделали. Но мы зацепили средний и крупный бизнес, и у нас есть дальнейшее поле [для дерегуляции]», – говорит Кужель.

В данный момент закон готовится к подписи и.о. главы государства, а его вступление в силу ожидается через полгода с момента опубликования.

Непечатная победа

Сразу после голосования глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, активно выступавший за принятие данного документа, на своей странице в Facebook эмоционально написал: «Это можно считать победой! Эту идею еще 4 года назад я привез из Италии, где для идентификации достаточно подписи собственника. А у нас этот рудимент использовался не столько для защиты, сколько для рейдерства».

Сергей Глущенко, юридический консультант IFC-Ukraine Investment Climate Project, который принимал участие в разработке двух законов, также подчеркивает, что печать только создает проблемы бизнесу. Например, когда она физически попадает в руки посторонних людей, или при банальном ее отсутствии блокируется работа всех процессов на предприятии: прием на работу, увольнение, выплаты, заключение договоров и т.д. «Обязательное наличие печати сдерживает развитие электронного документооборота. Если вы в Австралии, а я в Киеве, и мы хотим заключить коммерческий договор, то нам нужно встретиться, чтобы поставить на бумажке печать. При электронной коммерции это абсурдно», – говорит он.

При этом и законодатели, и бизнесмены отмечают, что оборудование для изготовления печатей перестало быть уникальным, а потому его легко подделать. Соответственно, и сама печать уже не является гарантией подлинности документов. «Чтобы доказать, что печать ничего не защищает, я даже заказал изготовление печати в Белоруссии. Это обошлось в $40 с доставкой в Украину», – делится на странице в Facebook результатами эксперимента Бродский.

Сергей Глущенко, выступая на круглом столе, также обратил внимание на затраты при использовании печати. Законодательство Украины ранее требовало, помимо электронной цифровой подписи (которой должно быть достаточно для подтверждения подлинности документа), в электронный вид переводить и печать. «Одна подпись стоит $100, ее сопровождение покупается на год. Если вам еще нужна и цифровая подпись, которая заменяет печать, это уже удваивает сумму. Соответственно, удорожает все операции», – заключает он.

Что касается отмены регистрационного сбора, то не все предприниматели считают это значительным шагом. Например, Леонид Антоненко, председатель практики M&A юридической фирмы Sayenko Kharenko, относится к этому скептически. По его мнению, плата за регистрацию в размере 34 гривен – «пустяк», и для бизнеса абсолютно не является проблемой. «С моей точки зрения, это – пропаганда. Было бы намного проще, чтобы бизнес платил эти деньги, а Госреестр все-таки получал эти деньги и двигался далее», – считает он.

В том, что отмена регистрационного сбора может быть воспринята неоднозначно даже правительством, созналась и Александра Кужель: «Минюст и мне объявил бойкот, [за то] что я лишила их этих денег».

Вместе с тем отмена регистрационного сбора как одной из «преград на пути ведения бизнеса» может помочь Украине укрепить свои позиции в соответствующих международных рейтингах, считают юристы. «Заплатить эти деньги не проблема, но отменяя эти 34 гривны, мы повысим [статус] в [международном] рейтинге, и это хорошо», – отметил Антоненко.

Бумажное сокращение

Шестью днями ранее, с несколько меньшим фурором, получил парламентское «добро» и второй документ. 8 апреля Рада проголосовала законопроект № 2436а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно сокращения количества документов разрешительного характера». На данный момент закон еще не вступил в силу – в ближайшее время ожидается его подписание и.о. президента Александром Турчиновым. Законную силу документ обретет на следующий день после опубликования, за исключением некоторых положений, которые начнут действовать позже.

Данный закон отменяет значительное количество разрешительных документов. Более того, он вносит изменения во всю концепцию разрешительной системы Украины. По словам Леонида Антоненко, законом предполагается отменить более трети имеющихся на данный момент разрешительных документов. «Чтобы вы поняли масштабы мер в рамках второго пакета... В 2011 году был принят закон, которым все документы разрешительного характера были кодифицированы (пронумерованы). И в настоящий момент [в перечне] находится 142 разрешения. [Новым законом] предлагается изъять оттуда 58 позиций», – разъяснил эксперт.

Примечательно, что значительное количество отмененных документов имеет отношение больше к предпринимателям, которые осуществляют свою деятельность в узкоспециализированных сферах хозяйствования. Основные изменения будут касаться пищевого, зернового, агрохимического секторов, а также энергетической, транспортной сферы и переработки отходов. Поправки к соответствующим подзаконным актам должны быть приняты в течение ближайших трех месяцев.

Во время круглого стола Александра Кужель, комментируя этот законопроект, отметила, что сокращение разрешительных документов и закон об упрощении открытия бизнеса дадут возможность одному только агробизнесу сэкономить до $380 млн на взятках.

Тамара Мельничайко, гендиректор ТОВ «Саммит-Агро Юкрейн», отметила, что были внесены изменения, за которые агрохимический комитет долго боролся. «Изменения, которые внесли по пестицидам и агрохимикатам, очень важны. Раньше необходимо было делать физический анализ каждой партии. То есть, каждая партия товара должна была быть физически проверена в наших лабораториях. Мы, члены агрохимического комитета, и все поставщики выступили с инициативой эту норму упразднить, так как она нерабочая и усложняет жизнь импортерам», – объясняет она.

Эффект с отложенным стартом

Как уже говорилось ранее, основная цель данных законопроектов, помимо улучшения бизнес-климата, возможность повышения позиции Украины в международных рейтингах по инвестиционной привлекательности экономики и легкости ведения бизнеса. Сегодня Украина в рейтинге Doing Business, который определяет, насколько просто вести бизнес в той или иной стране, находится на 112-й позиции из 189 стран. Ее место – между Ливаном и Папуа-Новой Гвинеей.

В пояснительной записке к закону № 2258а обозначены амбициозные планы, согласно которым в рейтинге Doing Business по показателю «легкости открытия бизнеса» Украина может подняться на 21 пункт. Правда, с оговоркой: это станет возможным «при условии если другие страны не проведут реформы, которые позволят им опередить Украину».

«В методологии составления рейтинга есть количество разрешительных документов, причем по секторам. Они четко понимают, в каких вопросах какие документы требуются, а в каких – нет. Точечно по секторам задают такой вопрос. И если ты отвечаешь: «да, требуются» – то тебе минус один балл», – констатирует Леонид Антоненко.

В свою очередь, Сергей Глущенко уверен, что все внесенные изменения непременно отразятся на международном рейтинге Украины. «Если сравнивать Украину с другими странами, у нас не самые лучшие показатели. В основном благодаря тому, что во многих странах большинства процедур нет, которые есть в Украине», – говорит он.

Тамара Мельничайко уверена, что подобные «мелочи» интересуют коллег за границей и влияют на ведение бизнеса: «Даже со стороны наших японских коллег есть интерес. Они всегда интересуются, как у нас идут дела, насколько государство открыто к диалогу. Когда мы говорим, что у нас с тем и тем проблемы, это потом доносится на самый высший уровень». При этом указывает, что упрощение ведения бизнеса «дает дополнительный [стимул] имиджу нашей страны и открывает перспективы на международных рынках».

Антоненко отмечает, что слишком быстрых результатов от принятия данных шагов Украине ждать не стоит. «Я думаю, результаты этих законов мы сможем узнать точно не в этом, но в следующем году», – резюмирует он.


Катерина Шумило, forbes.ua




Другие новости по теме:
Бродский повысит налог для Бродский повысит налог для "упрощенцев"
Ющенко подписал закон об отмене необходимости присутствия 2/3 членов избирк ... Ющенко подписал закон об отмене необходимости присутствия 2/3 членов избирк ...
Предпринимательство строгого режима Предпринимательство строгого режима
 
| |
 
 



Новости







Free counters!