Донбасс: сводки с фронта » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Донбасс: сводки с фронта

19-04-2014, 01:14 | Политика
Донбасс за единую УкраинуКоренное различие проукраинских и сепаратистских митингов заключается в том, что на проукраинских милиция стоит спиной к митингующим… а там, где появляются экзальтированные толпы с триколорами и флагами "Донецкой республики", предпочитает не появляться вообще.

До последнего хочется воздержаться от употребления слова "война" по отношению к тому, что творится в Донецкой области с подачи российских спецслужб и их местных сателлитов. Однако многое здесь выглядит именно как приметы военного времени, ранее знакомые только по книгам и фильмам.

Например, многие мемуаристы и литераторы отмечали, что в критической ситуации люди зачастую раскрываются с неожиданной стороны. Слетают маски, обнажая глубинную суть натуры.

Пафосные десантники, бьющие о головы бутылки и купающиеся в фонтанах, покорно разоружаются перед истерично завывающими кликушами. Привыкшие считать себя элитой, регулярно демонстрирующие при всяком случае презрение ко всем родам и видам войск "супермены" оказываются неспособными защитить даже самих себя.

Зато мальчишки из мариупольской части ВВ вдруг проявляют твердость и мужество. Новоявленная Национальная гвардия еще даже не сменила таблички на воротах частей и нашивки на форме, но уже показала, что в ней есть настоящие гвардейцы — решительные и бесстрашные, знающие устав и четко соблюдающие его требования. Не богатыри и не могучие витязи, нет. Низкорослые, тощие солдатики, в мешковатой форме, со старым оружием. Но готовые сражаться и стоять до конца.

Вчерашние люмпены, достойные разве что жалости с легким оттенком презрения, вдруг сбиваются в безжалостные стаи, беспрепятственно громящие и захватывающие все, что пожелают. Они упиваются своей властью над теми, перед кем еще вчера лебезили и заискивали. Над теми, кому завидовали, смутно осознавая разделяющую социальную пропасть. Еще вчера сухое "Ожидайте" заставляло их безропотно часами отирать стены присутственных мест. А сегодня они вдруг осознали: если собраться толпой, завести себя бессвязными агрессивными выкриками и швырнуть обычный камень — господа в галстуках теряют весь свой лоск и становятся бледными и перепуганными канцелярскими крысами.

Еще вчера на чиновничьих лицах были обычные брюзгливые выражения, символизирующие незыблемость их положения. Еще вчера они были уверены, что все контролируют и "разруливают". А сегодня вдруг выяснилось, что их статус — чистая условность. И оказалось, что они не готовы даже возмутиться ради того, чтобы спасти хотя бы себя и свои привилегии, не говоря уже о порученном деле.

Их кипучая деятельность выглядит сегодня жалким самообманом. Мэрия Донецка обсуждает итоги отопительного сезона на заседаниях исполкома. Вопрос, конечно, важный, но… Эй, вы в курсе вообще, что за стенами этой комнаты в коридорах — вооруженные бойцы? Вы правда уверены, что об этом не следует поговорить? Чего стоит ваша власть, если вы даже боитесь назвать вещи своими именами? Вы беретесь представлять интересы жителей, когда не можете защитить их? Вы собираетесь отдавать распоряжения подчиненным, хотя не можете даже обеспечить им безопасное рабочее место? Это не роман Кафки, это такая новая реальность, да?

Партия регионов торгуется с Киевом, выдвигая условия и требуя преференций. Вы это серьезно, что ли? Действительно считаете, что можете себе позволить выставлять ультиматумы, когда не контролируете даже собственных кабинетов? Всерьез полагаете, что сейчас самое важное — вопрос русского языка, а не отлов (а при необходимости и отстрел) "зеленых человечков" и нанятого неведомыми кукловодами мелкоуголовного элемента? Изменения в Конституцию, а не защита страны?

Одна только милиция не обманула ожиданий. Толку от этих "защитников" оказалось ровно столько, сколько все и предполагали. За все это время один (!) милиционер оказал сопротивление при попытке захвата горотдела и оружейной комнаты. За что и пострадал. Остальные, мечтательно причмокивая губами, переводят зарплату российского полицейского с долларов в рубли и обратно. Не факт, что реальную зарплату. На чем зиждется всеобщая уверенность, что в России правоохранитель получает никак не меньше полутора тысяч долларов, — неизвестно.

Но на фоне всего этого — простые граждане. Те самые дончане, в адрес которых сказано много нелестных слов со всех сторон. Знающие, что вокруг масса неадекватов, видящих фашиста и бандеровца в каждом, кто считает эту страну своей, а свой город — частью этой страны. Понимающие, что в руки их не всегда адекватных оппонентов уже попало оружие. Отдающие себе отчет, что милиция и армия в нынешнем состоянии бессильны их защитить.

Но при этом все равно выходящие на проукраинские митинги и акции. Навстречу вполне реальной опасности. От возможной агрессии они прикрыты лишь тонкой тканью желто-синего флага. Они выходят, потому что не хотят, чтобы их город считался только местом разгула ополоумевших "пророссистов" и их покровителей. Они заранее решили, что при худшем варианте развития событий (по крымскому сценарию) не станут менять украинский паспорт на российский даже под угрозой поражения в правах.

Именно местные украинские патриоты — первые, кто имеет право громко сказать о том, что действия Киева по отношению к Востоку Украины вполне заслуживают того, чтобы назвать их предательством. Власть ведет переговоры с теми, кто еще вчера бежал из страны или дрожал в ожидании ареста. Она считает легитимным партнером для переговоров тех, кто зимой отправлял на столицу караваны автобусов с "титушками" и эшелоны с массовкой для Мариинского парка. И даже очевидная неспособность регионалов справиться с кризисом в Донецкой области не подвигла Киев на то, чтобы решительно отодвинуть их в сторону раз и навсегда.

Жители Донбасса, большинство из которых, согласно опросам, являются сторонниками украинского единства, лишены не только защиты, но даже адекватного информирования о ситуации. Это критически важно — точное знание помогает принимать правильные решения. Те, кто, может, и готов защищать себя, своих близких и свою страну, не может этого сделать. Потому что не знает реальной обстановки и не может определить свое место в новой системе отношений.

На информационном фронте война началась задолго до того, как первый "зеленый человечек" выполз за ворота базы Черноморского флота РФ в Крыму. Неоднократно выяснялось, что сообщения информагентств во многих случаях — обыкновенные "фейки", и что в любом случае новости в это время следует делить не на два, а как минимум на двадцать.

Но даже эту проблему решать некому и нечем. Почему сетевые ресурсы для опровержения "уток" и препарирования манипуляций Киселева создают на общественных началах активисты, а не власть? Почему об АТО в своем городе жители Славянска узнают из СМИ, а не через официальные оповещения? Почему, в конце концов, власть ни разу (!) не обратилась к жителям Славянска, Краматорска и прилегающих сел с конкретными советами по поводу личной безопасности: не подходить к окнам при звуках стрельбы, не выходить на улицу ночью и т.д.? Почему борьба с терроризмом поставлена так, что потери в ней несет пока только украинская сторона, причем во всех подтвержденных столкновениях именно украинские силовики оказываются обороняющейся стороной?

При этом активисты, готовые взять на себя часть общей ответственности, связываются по рукам и ногам. Почему-то сформировать силы самообороны Донецкой области оказалось проще в составе спецбатальона "Днепр" под эгидой Коломойского, чем в качестве предусмотренных планом мобилизации территориальных батальонов.

Следует признать: на данный момент российские спецслужбы в своих операциях далеко превосходят дилетантские потуги Киева.

Дальнейшая судьба Украины, и не только восточной, полностью зависит от воли Путина. Захочет — вслед за Крымом и Донбассом "защитит" русскоязычное население по самый Тернополь. А уж его поднаторевшие в провокациях спецслужбы, элитный спецназ и огромная махина вооруженных сил за ценой не постоят, в этом можно быть уверенным.

Единственную крохотную надежду дарит только то, что еще в декабре некоторым ребятам казалось, что все схвачено, и править им вечно. А теперь они подрабатывают артистами второго плана, озвучивая кремлевские темники в эпизодических постановках…


Евгений Шибалов, ZN.UA




Другие новости по теме:
Что задумал Ахметов. Партия регионов собирает экстренный съезд Что задумал Ахметов. Партия регионов собирает экстренный съезд
Жители Донбасса просят центральное правительство защитить их от сепаратисто ... Жители Донбасса просят центральное правительство защитить их от сепаратисто ...
Сергей Тарута: нужно закрыть границу с Россией Сергей Тарута: нужно закрыть границу с Россией
 
| |
 
 



Новости







Free counters!