Сергей Ребров сменил Олега БлохинаСергей Ребров, сменивший на посту тренера киевского Динамо уволенного после поражения от Шахтера Олега Блохина, не нуждается в особом представлении как игрок. Многолетний бомбардир Динамо и сборной Украины, автор шедеврального мяча в ворота Саудовской Аравии на Чемпионате мира 2006 года в Германии, экс игрок Тоттенхэма и Фнербахче. Однако выйдет ли из Реброва тренер, способный совершить прорыв в игре Динамо, или его ждет судьба других бывших игроков гениальной команды Лобановского — Олег Лужного, Андрея Гусина, Юрия Калитвинцева? В своем первом интервью в качестве и.о. тренера Динамо Сергей Ребров рассказал, как он видит преобразование команды.

— Сергей Станиславович, если говорить прямо, то о Реброве-тренере практически ничего неизвестно широкой публике. Если в двух словах, как вы можете описать свою тренерскую концепцию, свое индивидуальное видение футбола, свои ориентиры?

— Тяжелый вопрос. В двух словах и не расскажешь (на развернутый ответ времени не было — Ребров спешил на одну из первых тренировок в новом качестве. — прим. авт.). Конечно, я хочу видеть агрессивный, комбинационный футбол. Понятно, что бывшие тренеры Динамо наверняка также хотели видеть реализацию этих принципов, но получалось не всегда. Так что, если вкратце, я буду требовать от игроков компактности, агрессивности…

— В бытность футболистом вы часто задумывались над карьерой тренера?

— Тогда я мыслил исключительно с позиции игрока. Так что, я бы не сказал, что в те времена над этим часто думал. Хотя, конечно, определенные интересные моменты, особенности для себя в голове откладывал.

— Возможно, был такой тренер, на которого вы смотрели и думали: я по окончанию карьеры постараюсь быть таким, как он?

— Не знаю даже… Конечно, мое видение, мои знания во многом сформировались во время игровой карьеры. Думаю, тут ничего удивительного нет. Да, есть тренеры, которые практически не играли в футбол, но их — единицы.

— Вы работали в штабах Юрия Семина и Олега Блохина. Оба строили игру Динамо по-разному. Какой игровой стиль ближе вам?

— Я бы не хотел говорить о том, что было, давать какие-то оценки или что-то в этом роде…

— Хорошо, тогда на ваш взгляд, каким образом возможно улучшение игры команды прямо сейчас? Какими были ваши, скажем, три первых решения на посту главного тренера?

— Да никаких кардинальных решений мы пока что не принимали. Сейчас наше задание номер один — выйти из этого состояния, в котором мы оказались.

— У вас есть ощущение большого шанса, предоставленного вам, или понимаете, что в любой момент ситуация может поменяться и Динамо возглавит другой тренер?

— В разговоре с Игорем Суркисом мы четко обговорили, что я руковожу командой до лета, а там будет видно. Понятно, что президент будет думать над поиском главного тренера. Со своей стороны я буду делать все, чтобы игра команды улучшилась и была выполнена поставленная на остаток сезона цель.

— Речь о Кубке Украины?

— Да. Помимо этого мы должны побеждать во всех оставшихся матчах чемпионата и показывать хорошую игру.

— Сколько было на часах, когда вам позвонил Игорь Суркис с предложением возглавить Динамо, и какой была ваша первая мысль?

— Я уже говорил, что была ночь — после полуночи. Я сразу согласился — наверное, это и была первая мысль.

— Сергей Станиславович, напоследок расскажите как можно детальней, каким получился для вас вчерашний день — первый в жизни в новом статусе?

— Все как обычно, я же и до этого на работу ходил. Понятно, что сейчас дел у меня прибавится: вчера изучал Ворсклу, анализировал нашу игру с Шахтером. Мой рабочий день вчера продлился на час дольше. Вообще, я думаю, что главный тренер должен приезжать раньше всех и уезжать позже всех. Так правильно.

Текст интервью: football.ua