ООН разоблачает мифы Кремля об Украине » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

ООН разоблачает мифы Кремля об Украине

19-04-2014, 22:47 | Политика
КиселевДоклад ООН об Украине: эксперты не нашли доказательств масштабного нарушения прав русскоговорящего населения Украины, но указали на кампанию тотальной дезинформации, которую ведут российские средства информации.

5 апреля Управление верховного представителя ООН по правам человека обнародовало доклад "Отчет о ситуации с правами человека в Украине", подготовленный группой экспертов организации во главе с помощником генерального секретаря ООН Иваном Шимоновичем. Это попытка первого, по горячим следам, независимого расследования оценки событий, происшедших в Украине в последние месяцы. Группа ООН работала с самыми разными источниками в Украине, а ее главе удалось посетить Крым после референдума и собрать показания очевидцев и участников событий на месте.

Накануне появления доклада некоторые средства информации подхватили информацию, распространенную агентством РИА Новости, из которой следовало, что ООН обвиняет Россию в подтасовке результатов крымского референдума. Российская новостная служба ссылалась на публикацию цитат из предварительной версии доклада в респектабельном американском журнале Foreign Policy. В действительности, в отчете нет прямых обвинений в причастности России к крымским событиям. Прямые обвинения брошены экспертами ООН лишь в адрес российских средств информации, они уличены в дезинформации российской аудитории.

В почти тридцатистраничном отчете приводятся данные о нарушениях прав человека на всей территории Украины с ноября прошлого года, то есть с начала протестов на киевском Майдане. Вот как представители ООН оценивают их причины:

"Нарушения прав человека в Украине являются одной из глубинных причин протестов в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года. Среди этих нарушений – коррупция и широко распространенное экономическое неравенство, отсутствие подотчетности со стороны структур безопасности и слабость правовой системы".

А вот что эксперты пишут об эволюции событий на Майдане:

"Первый случай применения чрезмерной силы против демонстрантов был зафиксирован 30 ноября 2013 года, когда 290 сотрудников правоохранительной организации "Беркут" разогнали демонстрантов на Майдане. Насилие продолжалось 2 декабря, а затем также 10 и 11 декабря.

Столкновения возобновились 19 января, через три для после того, как в Украине были приняты новые законы о порядке проведения демонстраций. Демонстранты, многие из которых представляли группу "Правый сектор", атаковали государственные учреждения, бросали в полицейских камни и "коктейли Молотова". В ответ полиция применила огнестрельное оружие и водометы. Погибли пять демонстрантов.
Вопиющие нарушения прав человека были допущены со стороны власти и во время самих протестов. В общей сложности погибли более 120 человек. Поступали сообщения о пытках и жестоком обращении с задержанными.

Ответственность за большинство случаев применения пыток, избиения и негуманное обращение с демонстрантами возлагается на сотрудников "Беркута". Так, например, одного из демонстрантов раздели донага и заставили, не двигаясь, стоять на снегу в то время, как один из полицейских снимал эту сцену на видеокамеру".

Вот как оценивается происходящее в Восточной Украине:

"В восточных районах Украины, где проживает значительное число этнических русских, продолжает сохраняться напряженная ситуация, связанная с тем, что этнические русские считают, что их интересы недостаточно представлены в центральном украинском правительстве. Поступали также сообщения о случаях нападения на этнических русских, однако такие инциденты нельзя считать систематическими и широко распространенными. Кроме этого, поступали неоднократные заявления о том, что участники протестов и столкновений между противоборствующими группами прибыли на территорию Украины из Российской Федерации".

Комиссия ООН отвергла утверждения о том, что русскоязычное население Крыма подвергалось преследованиям со стороны властей Украины, но она отметила многочисленные нарушения прав крымчан во время подготовки и проведения референдума:

"По предварительным заключениям, основанным на общедоступной информации и сообщениях представителей гражданского общества, в связи с проведенным 16 марта в Крыму референдумом есть основания для обеспокоенности по поводу нарушений прав человека. В частности, речь идет об ограничении средств массовой информации. По некоторым сообщениям, избиратели к Крыму имели ограниченный доступ к информации в течение недели, предшествовавшей референдуму.

Согласно некоторым сообщениям, в Крыму имели место случаи похищения людей и их незаконного задержания неизвестными вооруженным группами, а также случаи применения насилия против демонстрантов. Согласно, информации, предоставленной активистами гражданского общества, семь человек пропали без вести. Некоторые из них позднее были отпущены на свободу, однако есть основания считать, что во время задержания они подвергались пыткам и издевательствам. Некоторые из них содержались под стражей в симферопольском военкомате.

Присутствие в Крыму так называемых групп самозащиты, в составе которых, как считают многие, были российские военные в форме без знаков отличия, не привело к созданию атмосферы, в которой избиратели могли свободно изъявить свою волю. По сообщениям, вооруженные лица отбирали у некоторых граждан документы и подвергали их обыску".
Предлагаем Вашему вниманию программу "Сегодня в Америке" эфира Радио Свобода, где обсуждались выводы отчета ООН и о том, чем может быть чревато искаженное представление о реальности, внедряемое в сознание россиян российскими СМИ, с Крисом Уолкером, сотрудником американского Национального фонда поддержки демократии, Владимиром Шляпентохом, профессором университета штата Мичиган, и Борисом Кузнецовым, российским адвокатом, получившим несколько лет назад убежище в Соединенных Штатах.




Другие новости по теме:
Сепаратизм в Крыму: опубликован бюллетень референдума, Россия приостанавлив ... Сепаратизм в Крыму: опубликован бюллетень референдума, Россия приостанавлив ...
Вторжение России в Крым. Оперативная информация Вторжение России в Крым. Оперативная информация
Обращения в посольства ЕС и США от активистов Евромайдана в Донецке Обращения в посольства ЕС и США от активистов Евромайдана в Донецке
 
| |
 
 



Новости







Free counters!