Как в Молдове воспользуются отменой виз с ЕС? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Как в Молдове воспользуются отменой виз с ЕС?

28-04-2014, 14:34 | Мир
Молдова: безвизовый режим с ЕСРешение об отмене виз для граждан Молдавии, путешествующих в страны Шенгенского соглашения, вступает в силу в понедельник, 28 апреля. Европейские чиновники и представители молдавской власти, не переставая, напоминают: безвизовый режим не дает право на работу.

Граждане Молдавии, однако, интерпретируют решение по-своему.

По данным опроса "Барометр общественного мнения", представленного в Кишиневе 24 апреля, 34% респондентов уверены, что безвизовый режим даст им право трудоустроиться в одной из стран Евросоюза. Стоит ли ожидать наплыва нелегальных мигрантов из Молдавии в страны ЕС?

Замминистра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юлиан Гроза сообщил, что в прошлом году был проведен анализ, призванный выявить, спровоцирует ли отмена виз рост незаконной миграции. По словам замглавы МИДа, исследование показало, что подобные опасения беспочвенны.

"В 2001 году в Италии, к примеру, легально находились 20-30 тысяч молдаван. Сейчас их более 200 тысяч. Все, кто хотел мигрировать, уже сделали это. Со вступлением в силу безвизового режима те, кто находится в Европе нелегально, смогут вернуться и привести в порядок документы. Тем же, кто нарушит правила нахождения в Шенгене, грозят штрафы и санкции", - заявил Гроза.

В частности, в руководстве МИДа для путешествующих в ЕС, призванном разъяснить все тонкости правил безвизового передвижения по Европе, говорится, что за нарушения правил безвизового режима граждане должны будут покинуть территорию ЕС.

В случае депортации последующие поездки будут запрещены на срок от одного до пяти лет. Не исключены и административные наказания в виде штрафа до 3 тысяч евро; если же указанная сумма не будет уплачена, въезд в европейскую страну будет запрещен.

Поблажка для туристов?

По мнению экс-замминистра иностранных дел, директора Института дипломатических и политических исследований и вопросов безопасности Валерия Осталепа, некоторые жители Молдавии действительно будут злоупотреблять правом свободного передвижения по Европе, однако рост нелегальной миграции будет незначительным.

"Определенное число людей по недопониманию или же умышленно воспользуется правом безвизового передвижения по ЕС с целью незаконно остаться там и найти работу. Но я не думаю, что цифра будет критической", - полагает Осталеп.

"Безвизовый режим – это всего лишь поблажка или послабление для туристов, для людей, у которых есть деньги для путешествия в Европе. Стыдно, что наша власть устраивает из этого чуть ли не национальный праздник с примитивными плясками в центре города. Странно, что возможность свободно передвигаться и тратить деньги в Европе подается правительством как историческое событие и главное достижение власти за пять лет", – считает эксперт.

В то же время Валерий Осталеп уверен: недостаточная информированность части населения возникла из-за отсутствия диалога между гражданами и властью.

Политтехнолог, доктор исторических наук Виталий Андриевский уверен, что молдаване будут ездить на работу в Европу и после отмены виз, как они делали это ранее.

"Эти процессы будут продолжаться. Важно, чтобы они приобрели цивилизованный характер, чтобы граждане выезжали, находили работу и трудоустраивались там легально. Этим должен уже заниматься МИД, сотрудничая с такими странами, как Италия, Португалия, Испания", - говорит Андриевский.

"Несмотря на то, что уровень безработицы в этих странах высок, местные жители не всегда берутся за неквалифицированную работу. Молдаване же в ней заинтересованы. Более того, они зарекомендовали себя в Европе, как трудолюбивые, законопослушные граждане", - добавляет эксперт.

Молдаване уже в Европе

Эксперт Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul Корнел Чуря считает, что либерализация визового режима для молдаван – это облегченный способ попасть в Европу. По его словам, правительство этого не скрывает.

"Прибыв в ЕС, каждый будет сам решать свои проблемы. Оснований для беспокойства нет, граждане не поедут ни работать, ни отдыхать. Активное население уже в Европе", - отметил Чуря.

Эдуард Мушук, депутат от Коммунистической партии, выступающей за интеграцию в Таможенный союз, не исключает роста уровня незаконной миграции.

Однако он полагает, что в следующие годы мы будем наблюдать обратный процесс – гастарбайтеры будут возвращаться из ЕС в Молдавию.

"Сейчас даже молдавские граждане, обладающие румынскими и болгарскими паспортами, не могут трудоустроиться в Европе из-за высокого уровня безработицы", - констатирует Мушук.

Согласно последнему отчету молдавского бюро по миграции и беженцам, около миллиона граждан Молдавии работают за рубежом.


Зарина Алимбаева, BBC Russian




Другие новости по теме:
Жители Приднестровья массово получают молдавские паспорта Жители Приднестровья массово получают молдавские паспорта
Украинцев оставили без вакансий Украинцев оставили без вакансий
Исчезновение Молдовы Исчезновение Молдовы
 
| |
 
 



Новости







Free counters!