Почему от меморандума между Украиной и Словакией выиграл Газпром » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Почему от меморандума между Украиной и Словакией выиграл Газпром

30-04-2014, 08:27 | Политика, Экономика
Алексей МиллерПремьер-министр Арсений Яценюк сообщил 28 апреля, что украинской стороне удалось добиться от Словакии разрешения на реверсные поставки 8 млрд кубометров газа в год. Соглашение, которое премьер подал общественности, как победу украинской стороны, на самом деле является далеко не тем, чего Украина добивалась изначально.

Яценюк рассказал, что по условиям меморандума Украина сможет начать прокачку газа в октябре этого года в максимальном ежегодном объеме - 8 млрд кубометров. В то время как украинская сторона хотела добиться права покупать почти в четыре раза больше - 30 млрд кубометров.

Большой и малый реверс

Подписанный Укртрансгазом (100% принадлежит Нафтогазу) и словацким Eustream меморандум предусматривает строительство небольшой перемычки протяженностью 400 м (стоимостью 21 млн евро), что позволит с осени начать прокачку в Украину 22 млн кубометров в сутки (8 млрд в год) по газопроводу Вояны-Ужгород. Это старый газопровод, простаивающий много лет. Для того, чтобы пропускать 22 млн кубометра в сутки, необходима его модернизация и тестирование, ранее словацкая сторона заявляла, что его пропускная способность - 7 млн кубометров в сутки. (рис1)

Почему от меморандума между Украиной и Словакией выиграл Газпром


Рис 1. Условия реверса указанные в меморандуме


Подписанный на таких условиях меморандум нельзя считать хорошим результатом. "Рано давать оптимистические оценки. Подписание этого меморандума - это просто то, чего следовало ожидать. Чтобы понять нужно сначала увидеть, что предусматривает меморандум и понять откуда Украина в Европе будет брать газ", - говорит независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Изначально Украина добивалась совсем другого. Два года назад Нафтогаз начал переговоры со словацкой стороной, о реверсных поставках газа через газопровод ДУГ-2. Это одна из недозагруженных экспортных веток, контролируемых российским Газпромом. Этот так называемый "большой реверс" позволил бы уже летом начать поставки газа объемом больше 30 млрд кубометров в год. (рис 2)

Почему от меморандума между Украиной и Словакией выиграл Газпром


Рис 2. Условия реверса, которых Украина добивались изначально


Словаки отказались от этого варианта, ссылаясь на контракт с Газпромом. "Мы, словаки, не хотим быть тем штыком, которым Евросоюз будет бить Путина", - честно озвучил неделю назад позицию своей страны глава МИД Словакии Мирослав Лайчак.

Дилемма Коболева

Словацкая сторона сделала все возможное, чтобы не стать этим штыком. Подписанию меморандума предшествовала пиар-кампания. Руководители словацкого газового оператора Eustream и местные чиновники жаловались в европейских СМИ, что украинская сторона не желает подписывать меморандум.

Руководство Нафтогаза оказалось в непростом положении. Откажись его глава Андрей Коболев подписывать сегодня меморандум, это выглядело бы как отказ Украины от реверсных поставок. Подписать меморандум, по сути означало - пойти на уступки Газпрому.

Финальный текст документа появился только 27 апреля вечером. До этого времени продолжались переговоры между Eustream, Нафтогазом и Европейской комиссией.

Украинская сторона добивалась включения в меморандум возможности организации реверса через ДУГ 2. "Министр энергетики Юрий Продан, несмотря на все представленные аргументы, просил еще одну экспертизу для возможности включения изменений в меморандум", - говорится в сообщении Eustream от 24 апреля.

В итоге, всего, чего смогла добиться Украина, - это включение в текст упоминания относительно использования газопровода ДУГ-2 и организации "большого реверса" в будущем. "Большой реверс" предполагает проведение определенных консультаций и юридических действий, в том числе, с участием компании "Газпром экспорт", которая выполняет на сегодняшний день роль посредника в пункте передачи газа на украинско-словацкой границе", - говорится в итоговом пресс-релизе Нафтогаза.

Закон vs Газпром

Основным аргументом Нафтогаза в споре со словаками была ссылка на законодательство Европейского Союза.

Согласно "Третьему энергопакету" ЕС, продавать и транспортировать газ должны разные компании, а доступ к газопроводам должен быть предоставлен всем участникам на недискриминационных условиях.

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ один из участников официальной делегации, еще на прошлой неделе Нафтогаз направил письмо Eustream, в котором детально разъяснил, какие нормы европейских законов нарушает Словакия, отказывая Нафтогазу в организации реверса.

"Eustream последовательно отказывает в доступе к де-факто свободным мощностям. В связи с этим мы делаем единственный неизбежный вывод - это нарушение указанных принципов", - говорится в письме.

Впрочем, эти аргументы пока не возымели действие ни на Газпром, ни Словакию, ни на Европейскую комиссию.


Евгений Головатюк, ЛигаБизнесИнформ




Другие новости по теме:
Словацкий реверс Словацкий реверс
Как избежать блокировки реверса газа в Украину Как избежать блокировки реверса газа в Украину
Поступились принципами: Украина и Россия отказались от использования take o ... Поступились принципами: Украина и Россия отказались от использования take o ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!