Странное танго украинского спецназа » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Странное танго украинского спецназа

30-04-2014, 14:13 | Политика
Юлия Тимошенко и Александр ТурчиновТактика верных Киеву войск под Славянском изменилась, сообщают с мест. Репортер "Российской газеты" на Донбассе описывает ее так: "Прилетает вертолет или подъезжает пара-тройка БТР с десантом к блокпосту защитников Славянска, открывает беспорядочную стрельбу на поражение. А затем военные быстро отступают. Их руководство направляет в Киев шифрограмму: захвачен еще один блокпост. Но проходит пара часов, и ополченцы из числа защитников Славянска опять преграждают дорогу и восстанавливают разрушенный объект".

О том, что войска действуют именно так, свидетельствуют и российские, и украинские источники. Все подтверждают, что военные стоят в 500 метрах от постов федералистов. Да, случаются бои, да, есть жертвы с обеих сторон, но тем более непонятно: зачем оставлять занятые позиции? Особенно если учесть, что, по данным Минобороны РФ, 2,5 тысячам разрозненных, плохо вооруженных ополченцов противостоит 11-тысячная группировка украинских силовиков с сотнями единиц бронетехники, боевой авиацией и спецназом.

Можно, конечно усомниться в том, что повстанцы Донбасса так уж плохо вооружены — украинская пропаганда твердит о суперпрофессиональных российских диверсантах. Но, во-первых, сообщая о "десятках пойманных агентов ГРУ и ФСБ", доказательств их присутствия на Донбассе Киев так и не представил (в отличие от захваченных агентов СБУ, которых ополченцы показали всем). А во-вторых, с помпой обнародовав перехват переговоров "диверсанта ГРУ Стрелкова", Киев ошибся в идентификации этого человека. Когда "Комсомольская правда" рассекретила лицо "Стрелкова", опубликовав интервью с ним, простой интернет-поиск дал забавный результат: главарем "сепаратистов" оказался энтузиаст военно-исторических реконструкций Игорь Гиркин. Столь же забавный бэкграунд у другого "засветившегося полковника ФСБ": это донбасский бизнесмен-гробовщик Безлер.

Так почему же вся эта украинская армада, сконцентрированная вокруг Славянска, Краматорска, Мариуполя (большого города, где федералистами занято всего лишь одно здание) до сих пор не смяла сопротивление, как конфетную бумажку?

Нежелание кровопролития со стороны Киева может объяснить это лишь отчасти: кровь уже пролилась и периодически льется.

Есть мнение, что операция "выдохлась", а боевой дух солдат украинской армии слаб. Но в ее рядах (особенно в Нацгвардии) немало ультра-националистов, которые готовы стрелять и стреляют.

Страх перед вторжением российских войск? Но сегодня, кажется, уже всем понятно: Москва категорически не хочет "заходить" на юго-восток Украины, и Путин, говоривший об этом, вряд ли лукавил. Дело не только в санкциях: содержать убыточные шахты Донбасса Россия не хочет, она и свои-то все уже закрыла в сопредельной Ростовской области. Да, российская оборонка критически зависит от связей с украинской, и это теоретически могло бы стать причиной интервенции. Но, судя по заявлениям Путина и Медведева, Москва все же взяла курс на импортозамещение.

В этих обстоятельствах робкая тактика "шаг вперед – два шага назад" может объясняться только политической игрой. Напомним, что 25 мая на Украине должны пройти президентские выборы. Фаворит только один – "шоколадный" олигарх и твердый западник Петр Порошенко (37%). Его кандидатура одобрена США и ЕС, и победа над Юлией Тимошенко (18%), кажется, предрешена. Но легитимность выборов, в которых часть страны не участвует, все же сомнительна. Поэтому тем, кто ставит на Порошенко, крайне важно обеспечить максимальную явку там, где эти выборы пройдут, и высокий градус ненависти к "врагам Украины" тут как нельзя кстати.

Тимошенко ситуация "ни мира, ни войны" устраивает еще больше. Майские выборы она гарантированно проиграет. Поэтому ей и членам ее команды (куда входят и.о. президента Александр Турчинов и шеф МВД Арсен Аваков) выгодно добиться переноса выборов на осень, а еще лучше на 2015 год. Все в Киеве уверены, что к этому времени на Украине случится экономическая катастрофа, доверие к ставленникам Майдана упадет, и Юлия Владимировна, "при которой все-таки жилось лучше" поднимет свой рейтинг.

В этом с Тимошенко вполне солидарна Москва, которая также добивается переноса выборов, надеясь на тот же результат и снижение прозападного радикализма украинских избирателей. Своего проходного кандидата на выборах у России, конечно, нет, поэтому есть мнение, что Кремль вполне устроит и Тимошенко — к ее антироссийской риторике здесь никто всерьез не относится.

Между тем, в США очень хотят, чтобы выборы 25 мая состоялись, и чтобы в легитимности нового проамериканского режима Украины не усомнился больше никто. Можно предположить, что сегодня, когда в стране ширятся настроения в пользу "изгнания дотационного Донбасса", США – единственный реальный двигатель "антитеррористической операции". Пожалуй, они более всего заинтересованы в немедленном уничтожении "сепаратистов". Но американцы не всесильны, поэтому равнодействующая их воли с волей других игроков и дает столь причудливый результат на блокпостах Славянска.

Значит ли это, что в продолжении кровавой донбасской трагикомедии, так или иначе, заинтересованы все? Нет, потому что в ней не заинтересовано население Донбасса. "Росбалт" уже неоднократно писал о том, что, при определенных симпатиях к России, единой картины желаемого будущего у жителей Донецкой и Луганской областей нет, и что движет там людьми не стремление как можно быстрее присоединиться к РФ, а недоверие к Киеву и жажда изменить жизнь на более справедливых началах. Да что там "Росбалт" — даже Путин это не раз признавал.

"Я понимаю, почему эти люди хотят к России присоединиться, они могли бы с таким же рвением хотеть присоединиться к Луне, потому что там, наверное, жить лучше, — пишет у себя в Facebook побывавший в регионе корреспондент The New Times Сергей Хазов-Кассиа. — Если Донецк — это по крайней мере чисто и опрятно, то Луганск — это вообще за пределами возможного. Ни одной нормальной дороги, разруха и нищета, какие-то разбитые маршрутки в океане советских многоэтажек. Работы нет, живут огородами.

В области вообще мрак. Официальные шахты закрывают, потому что дешевле открывать неофициальные — копанки. Люди от нищеты лезут под землю в эти копанки, чтобы заработать лишнюю гривну, никакой тебе техники безопасности, гибнут, как мухи, но зато могут прокормить семью. А на официальную шахту устроиться, где платят 3000 гривен (10 000 рублей) за работу при 40-градусной жаре — надо взятку заплатить. А держат эти копанки менты и СБУшники, а как же. Средняя продолжительность жизни горняка — 55 лет, медицины никакой: когда из села до больницы ехать час, особенно не полечишься.

Куда ни плюнь, везде взятка. Пенсию получить — взятка, в больницу лечь — взятка, в институт — взятка, причём расценки не соответствуют зарплатам, я не понимаю, откуда они бабло берут, тоже, наверное, в копанках.

Коммунальные службы не работают, снег зимой чистят своими силами, газа никакого в сёлах нет, шахтёрской нормы угля на зиму не хватает, приходится покупать или копать, транспорт весьма условный — на шахту возят, а так между сёлами — пешочком.

И лица, боже мой, что за лица. Измождённые, усталые, убитые жизнью и нуждой, тут даже у молодёжи какая-то бесперспективная тоска в глазах. Нужно взять Порошенко, Тимошенко, Яценюка и прочих и на месяц расселить по деревням Луганской области, чтобы они хотя бы примерно составили себе представление о Восточной Украине".

Вот как-то так оно все и получается.


Виктор Ядуха, rosbalt.ru




Другие новости по теме:
Игорь Стрелков: мы готовы убивать украинцев Игорь Стрелков: мы готовы убивать украинцев
Путину нужен не Донбасс, а весь Юго-Восток Украины Путину нужен не Донбасс, а весь Юго-Восток Украины
Москва грозит войной, если ущемят ее интересы в Украине Москва грозит войной, если ущемят ее интересы в Украине
 
| |
 
 



Новости







Free counters!