Почему АТО идет медленно, а Тимошенко тайно призывает к терроризму. Видео » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Почему АТО идет медленно, а Тимошенко тайно призывает к терроризму. Видео

7-05-2014, 11:21 | Видео, Политика
Юлия Тимошенко и Арсен АваковУкраинские спецподразделения на Донбассе уже несколько недель ведут бои с боевиками-диверсантами из России и местными сепаратистами. В ходе боевых действий уничтожено несколько десятков террористов. Только за минувший день было уничтожено около 30 вооруженных сепаратистов - многие из них из Крыма, России, Чечни. Общее число погибших украинских военных, сотрудников СБУ и МВД за все дни операции составляет уже 12 человек. Со стороны может показаться, что антитеррористическая операция проходит медленно и не всегда эффективно. Военные поясняют: главная задача - не обезвредить террористов любой ценой, а не допустить при этом гибели мирных граждан. Тем не менее, многие подозревают, что операцию саботируют умышленно. Кто и зачем?

Николай Маломуж, генерал армии Украины, глава Службы внешней разведки Украины (2005 - 2010)

Нужна активная работа по нейтрализации российских террористов в Украине. Но акцентирую: если мы готовим антитеррористические операции, то они готовятся по конкретным объектам, а не в масштабах окружения целых городов. Такие АТО, как правило, неэффективны. Они приводят к дезорганизации и жертвам среди мирного населения. Мы видим, что террористы используют мирных людей. Нужны конкретные действия по каждому объекту, захваченному террористами. Нужен комплекс мер по нейтрализации боевиков на этих объектах. Недостаток квалификации при проведении операций ведет к неудачам. Фактически до сих пор не освобожден ни один из городов на востоке. Это позволяет террористами расширять деятельность.

В ближайшие дни Россия будет предпринимать попытки расшатать ситуацию не только в восточных областях, но даже в Киеве. Очень жестко спецслужбы России "работали" в Одессе. Идет переброска наемников из России в Украину. Ощущая успехи антитеррористической операции на востоке, россияне задействовали своих людей для подстрекательства к сепаратизму в Одесской области. Правоохранительные органы не сумели упредить эти действия российской стороны. Ситуация в Одессе помогла России активизировать действия на востоке. Мы имеем документальные доказательства участия российских спецслужб в Украине. Все их действия сейчас нацелены на создание сепаратистских анклавов и срыв выборов, формирование политических сил, которые будут ориентироваться на Москву. Ряд политических сил в Украине открыто подыгрывает России. Сейчас перед нами момент истины - сможем ли мы побороть вторжение или окажемся на грани распада страны.



Дмитрий Тымчук, глава Центра военно-политических исследований, координатор группы Информационное сопротивление

Силовики по-прежнему не имеют возможности активно противодействовать даже нападениям на себя. Это абсолютно неправильно. Власть декларирует, что АТО проводится. Но приказы доходят в извращенном порядке без конкретики. Подразделения должны получать конкретные цели и задачи. Этого нет. Если раньше власть могла списывать отсутствие воли на угрозу вторжения России, то сейчас мы прекрасно понимаем, что есть 9 мая. Мы ожидаем, что будет резкое увеличение активности пророссийских сил. Если не решить проблему терроризма сейчас, то 9 мая можно ожидать кровавый сценарий, последствия которого страшно даже представить.

Кроме того, нужно помнить, что 11 мая сепаратисты намерены провести так называемый референдум на востоке. После этого будет сложнее действовать против террористов. Россия сразу признает этот "референдум", как бы он ни проводился. И после этого будет вмешиваться в события открыто. Проблему нужно решать сейчас. Даже ценой человеческих жертв. С другой стороны, мы уже увидели, что можем добиваться успеха с минимальными жертвами.

Совбез ООН поддержал антитеррористическую операцию в Украине. Мы ожидаем адекватных действий от власти. Иначе завтра получим то, чего ждет Россия - гражданскую войну. Украинская власть не воспринимает идею введения ЧП, мотивируя это угрозой срыва президентских выборов. Объявите ЧП в двух областях на востоке. Это не сорвет выборы, но значительно упростит выполнение задачи, которая стоит перед нашими военными.

Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова

Оцениваю операцию на востоке ниже среднего. Причина - последние четыре года сектор безопасности государства был серьезно ослаблен, как с точки зрения способностей, так и с точки зрения насыщения агентами российский спецслужб. Это мы увидели в Одессе, где милиция со щитами прикрывала вооруженных огнестрельным оружием боевиков, пока они расстреливали людей. Все это сегодня не дает добиваться значительных результатов в проведении операции на востоке.

Когда структуры безопасности наполнены агентами чужой страны, то мы видим саботаж - слив информации противнику, невыполнение приказов руководством отдельных подразделений. Нужно усиливать силовой блок. Сейчас нужно обращаться к инициативе снизу, обращаться к активистам в регионах, где происходит операция. Добровольческие батальоны - нужно создавать. Нужно налаживать координацию между силовыми ведомствами, потому что в этом вопросе тоже есть проблемы.

Вероятность вторжения России в Украину существует, но она низка. Тем не менее, планирование обороны всегда ведется от наихудшего варианта. Россия об этом знает. Потому держит войска на границе и не дает нашим военным отойти вглубь страны, чтобы помочь бороться с террористами.

Виктор Чумак, генерал-майор юстиции, народный депутат Верховной Рады Украины (фракция УДАР)

Я военный и учил тактику и стратегию боевых действий подразделений регулярных армий. То, что происходило в Крыму и происходит на востоке, пока не нашло своего места в учебниках. Это новые тактики, когда страна-агрессор напрямую не принимает участия или отказывается от ответственности за агрессию. Это тактика подстрекательства специально обученными людьми к гражданскому конфликту местных групп населения, враждебно настроенных к власти в стране. Противопоставить таким выступлениям вооруженные силы - трудно, потому что личный состав обучался другим методикам ведения боя. Более того, такие выступления являются по своей сути терроризмом и бороться с этим должны специальные подразделения.

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины во время операции на Донбассе.

Украинские военные не могут стрелять по мирному населению. Враг это активно использует - прячется и стреляет из-за спин людей. Мы не можем просто взять и вырубить лесопосадку с террористами ударом вертолетов, потому что там - жилые дома. Когда идет такая война, то я прошу всех, кто находится в тылу и не на передовой - не умничать и не давать советов.

Поймите реальную ситуацию. У нас все последние годы методично разваливали армию. У нас нет нормальных Вооруженных сил. У нас нет адекватных спецподразделений. Сейчас происходит первое за многие годы боевое слаживание. Мы видим, кто есть кто. Террористы будут уничтожены, но без потерь среди мирного населения.


По материалам ЛигаБизнесИнформ




Другие новости по теме:
Вторжение в замедленном действии Вторжение в замедленном действии
Украина готовится к зачистке сепаратистов. Аваков отстранен от операции Украина готовится к зачистке сепаратистов. Аваков отстранен от операции
Штурм телебашни, спецоперация России и наемники Blackwater. Как прошла ночь ... Штурм телебашни, спецоперация России и наемники Blackwater. Как прошла ночь ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!