Начало спада эйфории по поводу присоединения «исконно русских земель»? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Начало спада эйфории по поводу присоединения «исконно русских земель»?

11-05-2014, 06:23 | Мир, Социум
КрымРезультаты очередного всероссийского опроса Левада-центра (конец апреля 2014) представляются исключительно важными. Как пишут сами авторы исследования, «чувство неопределенности и тревоги нарастает среди россиян по вопросу украинских событий… Общая эйфория по поводу присоединения «исконно русских земель» начинает спадать... Обеспокоенность (в отношении) войны между Россией и Украиной после событий на Юго-Востоке выросла с 66% в марте2014 г. до 77% в апреле».

Ниже будут приведены все данные, представленные в свежем (6.05.2014) пресс-выпуске Левада –центра на эту тему. Но предварим это указанием на несколько наиболее характерных цифр – данных ответов россиян на разнообразные вопросы, касающиеся украинских событий.

Надо сказать, что некоторые вопросы являются слишком социально чувствительными, или можно сказать – «лобовыми», так что можно предположить смещение от реальности в пользу так называемых «социально одобряемых» ответов. Например: не более 8 процентов опрошенных утверждают, что испытывают те или иные негативные чувства в связи с присоединением Крыма к России, а считают присоединение Крыма к России «незаконной аннексией» - так и вообще только 5 процентов. Но вот тут же, отвечая на «соседний» вопрос, соглашаются с мнением, что присоединение Крыма к России свидетельствует прежде всего о «растущем авантюризме российской власти, стремящейся отвлечь население от реальных социальных и экономических проблем, коррупции, недовольства властями в самой России», уже 15 процентов (а месяц назад этот показатель составлял 9 процентов). Отвлекаясь от «нюансов» формулировок, мы склонны больше доверять ответам на этот последний вопрос (хотя и он, может быть, является избыточно политически острым).

(Вообще, при рассмотрении данных опросов на политические острые темы надо всегда делать поправку на недостаток откровенности части респондентов, в условиях общества, которое никак нельзя назвать демократическим).

Далее, несмотря на заведомо преобладающую в массе идеологическую поддержку присоединения Крыма к России, 30 процентов опрошенных выражают ту точку зрения, что они «лично не готовы нести бремя расходов за присоединение Крыма» (месяц назад было всего 19 процентов) и еще почти столько же готовы нести это бремя лишь «в какой-то мере». (Остальные – заявляют о той или иной степени своей готовности нести это бремя, или же считают, что оно не ляжет «на плечи обычных граждан», или же затрудняются с ответом)

Существенны данные ответов на вопрос: «Считаете ли Вы, что если население Донецкой или Луганской областей выскажется на референдуме за выход из состава Украины и вхождение в состав России - России следует принять этот регион в свой состав, или воздержаться от этого шага!». Месяц назад 38 процентов заявили, что «определенно, следует принять их в состав России», сегодня – уже только 33 процентов. Правда при этом выросла (с 29 до 33 процентов) доля считающих, что «скорее, следует принять их в состав России». То есть степень уверенности россиян в необходимости (желательности) такого шага со стороны России поубавилась. Вместе с тем, с 19 до 30 процентов возросла (это динамика за месяц!) доля полагающих, что России следует «воздержаться от этого шага»

77 процентов опрошенных «беспокоит возможность вооруженного конфликта между Россией и Украиной» (месяц назад было 66 процентов). 34 процента считают, что между Россией и Украиной УЖЕ идет война. При этом 28 процентов респондентов находят, что «введение российских войск на территорию Украины в ближайшее время возможно». (Похожий вопрос: «Готовит ли Россия введение своих войск в Украину?» «Да, готовит» - 30 процентов).

И последний вопрос: «Как вы думаете, возможна ли сейчас в Украине гражданская война?». Две трети опрошенных (65 процентов) отвечают на этот вопрос, с разной степенью уверенности, положительно.

Как видим, и впрямь некоторые симптомы «протрезвления» в массовом сознании россиян имеют место. Но до полного излечения от имперского и и квазипатриотического «алкголизма» еще далеко.

Опрос проведен 25-28 апреля 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1602 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

Чувство неопределенности и тревоги нарастает среди россиян по вопросу украинских событий, но не Крыма, присоединение которого, по мнению 88% опрошенных, есть результат свободного волеизъявления его жителей. Однако респонденты уходят от ответственности за новый субъект РФ, что выражается в отказе большей частью населения нести бремя расходов за его присоединение.

Общая эйфория по поводу присоединения «исконно русских земель» начинает спадать: если в начале марта2014 г. 79% россиян считали, что нужно принять регион, население которого на референдуме высказалось за присоединение к РФ, то в апреле2014 г. этот показатель снизился до 58%.

Россияне укрепляются во мнении, что самый вероятный сценарий развития украинских событий – это гражданская война: 21% опрошенных считают, что «безусловно да» и 44% – «скорее да». Обеспокоенность войны между Россией и Украиной после событий на Юго-Востоке выросла с 66% в марте2014 г. до 77% в апреле.






Другие новости по теме:
Только 46 процентов немцев верят в капитализм Только 46 процентов немцев верят в капитализм
Половина жителей Донецка готова выйти на акции протеста Половина жителей Донецка готова выйти на акции протеста
Русское политическое похмелье. Cоциологические опросы Русское политическое похмелье. Cоциологические опросы
 
| |
 
 



Новости







Free counters!