Что будет с активами олигархов на Донбассе и в Крыму? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Что будет с активами олигархов на Донбассе и в Крыму?

14-05-2014, 08:10 | Политика, Экономика
Ринат АхметовДонецкая и Луганская области Украины, которые в минувшие выходные провели Нажать референдумы о самоопределении, продолжают курс на политическую независимость от Киева. Помимо территориального раскола, это чревато и разрывом экономических связей.

Многие богатейшие бизнесмены страны сделали деньги именно на востоке, который традиционно считается центром украинской промышленности.

Русская служба Би-би-си задалась вопросом, кому из украинских олигархов следует больше всего беспокоиться за свои активы на востоке.

В этот обзор не попали олигархи регионального масштаба - в связи с тем, что, по словам экспертов, большинство из них фактически поддержали курс на независимость, и их собственности в Донецкой и Луганской областях ничто не угрожает.

Ринат Ахметов, 47 лет

Ринату Ахметову есть что терять на востоке, поэтому кризис в стране он комментирует осторожно.

Самый богатый человек Украины. Журнал Forbes оценивает его личное состояние в 15,4 млрд долларов. Сфера бизнес-интересов - металлургия и топливно-энергетический сектор. Через финансово-промышленную группу "Систем Кэпитал Менеджмент" контролирует около сотни крупных предприятий. В частности, "Краснодонуголь" (Луганская область), Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (Донецкая область), металлургический комбинат "Азовсталь" (Донецкая область), ДТЭК "Крымэнерго" (более 70% поставок электричества в Крым).

Практически не комментировал кризис на Украине. Однако 10 мая принадлежащая ему группа "Метинвест" выступила с заявлением, в котором призывала киевские власти остановить спецоперацию в Донбассе и отказаться от применения оружия. Вместо этого в обращении предлагается создать в Мариуполе добровольческие дружины, которые состояли бы из работников металлургических комбинатов. Многие восприняли это как поддержку Ахметовым протестующих на востоке страны.

Игорь Коломойский, 51 год

Коломойский поддержал новые власти - и не досчитался нескольких филиалов своего банка на востоке

Украинский Forbes оценивает его состояние в 2,4 млрд долларов и помещает на третье место в списке богатейших украинцев за 2013 год. В сферу бизнес-интересов Коломойского входит металлургия, ТЭК и банковский сектор. Основные активы сосредоточены в центральной и западной Украине. Исключение составляет "Приват-Банк", чья филиальная сеть опутала всю страну, причем особенно плотно - восток. В отместку за то, что Коломойский открыто поддержал новую украинскую власть, демонстранты на востоке громили и жгли отделения банка. Не говоря уже о том, что банку пришлось полностью свернуть деятельность в Крыму.

Из украинских олигархов первой "десятки" он понес наибольшие потери в ходе кризиса. Впрочем, главные активы Коломойского находятся не на востоке. Политическая позиция бизнесмена вполне определенна: настолько, что в марте его назначили губернатором Днепропетровской области. Не так давно его заместитель Нажать пообещал вознаграждение каждому, кто сдаст украинским спецслужбам "российских диверсантов".

Дмитрий Фирташ, 49 лет

Дмитрий Фирташ уверяет, что контролирует 60% ВВП Крыма

Состояние оценивается более чем в 3 млрд долларов. Имеет активы в сфере химической промышленности, производстве титана, газовом и банковском секторах. Основанная им компания Group DF контролирует предприятие "Крымский титан" - крупнейший производитель титана в Восточной Европе. Нажать В интервью Би-би-си в апреле Фирташ заявил, что его бизнес в Крыму составляет 60% валового регионального продукта. Он добавил, что пока на эти активы никто не покушался. Помимо этого, Фирташу принадлежат на востоке Украины крупнейшие химические предприятия "Северодонецкое объединение Азот" (производство минеральных азотных удобрений) и концерн "Стирол" (аммиак, полистирол).

В начале мая работа двух этих комбинатов была приостановлена: официальная причина - нестабильность в регионе. Некоторые эксперты полагают, что у заводов могут быть проблемы с поставками газа, который им требуется в больших объемах. Фирташ осторожно комментирует происходящие на Украине перемены. В интервью Би-би-си он подтвердил информацию о том, что из всех кандидатов в президенты его симпатии - на стороне Петра Порошенко. В марте Фирташа арестовали в Вене по запросу американской прокуратуры: его обвиняют в даче взятки индийскому бизнесмену; позже его выпустили под залог.

Петр Порошенко, 48 лет

"Шоколадный король" Порошенко хочет стать президентом: судя по опросам, шансы у него неплохие

По оценкам экспертов, личное состояние олигарха достигает 1,6 млрд долларов. Украинский Forbes помещает его на седьмое место в списке богатейших людей страны. Главные активы сосредоточены в сфере пищевой промышленности: Порошенко является создателем кондитерской компании "Рошен", ее доля на российском рынке оценивается в 12%.

Прошлым летом, когда Украина намеревалась подписать договор об ассоциации с Евросоюзом, между Москвой и Киевом разразилась торговая война, в эпицентре которой оказалась именно продукция "Рошен". Тогдашний глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил ввоз ее конфет в Россию из-за "проблем с качеством". 20 марта этого года Нажать была приостановлена деятельность фабрики "Рошен" на территории России - в Липецке.

В пресс-службе компании заявили, что еще 14 марта был наложен арест на российские счета фирмы. Помимо этого, у Порошенко была фабрика и в Восточной Украине - в Мариуполе. В ноябре прошлого года появились сообщения о ее закрытии и переводе производственных мощностей в другие регионы страны. Больших потерь из-за поддержки новых киевских властей Порошенко, баллотирующийся в президенты, не имел, поскольку его активы на востоке минимальны. Впрочем, трудности с бизнесом на российском направлении у него, как описано выше, появились.

Порошенко уже занимал ряд важных постов в правительстве: был главой совета национальной безопасности и министром иностранных дел при президенте Ющенко и министром экономического развития - при Януковиче. По опросам общественного мнения, его шансы на досрочных президентских выборах 25 мая гораздо выше, чем у Юлии Тимошенко и других кандидатов.


Дмитрий Булин, BBC




Другие новости по теме:
Призрак олигарха Призрак олигарха
Financial Times: Над украинскими выборами нависли громадные тени олигархов Financial Times: Над украинскими выборами нависли громадные тени олигархов
Порошенко: Тимошенко неудачно пошутила Порошенко: Тимошенко неудачно пошутила
 
| |
 
 



Новости







Free counters!