Путин увеличивает концентрацию силовиков во власти » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Путин увеличивает концентрацию силовиков во власти

14-05-2014, 22:59 | Политика, Мир
Владимир ПутинНазначение двух силовиков полпредами в федеральных округах и еще несколько объявленных в понедельник кадровых перестановок в очередной раз заставили российских политологов гадать о смысле этих решений Кремля. Одни говорят о росте влияния силовиков, другие возражают: куда ж еще расти?

В многочисленных комментариях разным российским изданиям несколько политических аналитиков сказали, что назначение генерал-лейтенанта МВД Сергея Меликова полпредом на Северном Кавказе и командующего внутренними войсками МВД Николая Рогожкина - полпредом в Сибирском федеральном округе свидетельствует о дальнейшем росте влияния силовиков внутри "вертикали власти", а также о том, что на Кавказе российские власти теперь смещают акцент с экономического развития на обеспечении безопасности и борьбу с коррупцией.

Другие аналитики возражают, что влияние людей с погонами в системе российской власти и так уже много лет настолько велико, что дальше некуда, а перемещения на Северном Кавказе вполне понятная "оптимизация".

Назначив полпредами Меликова и Рогожкина, президент Путин перевел бывшего полпреда в Сибири Виктора Толоконского на место губернатора Красноярского края, а бывшему полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину оставил место вице-премьера, на котором он, как предполагается, будет курировать Северный Кавказ.

Путин также создал министерство по развитию Северного Кавказа и назначил его главой губернатора Красноярского края Льва Кузнецова.

Кроме того, место генерала армии Рогожкина во главе внутренних войск занял бывший начальник президентской охраны Виктор Золотов.

Основной кадровый резерв

"У нас значение силовиков увеличивать уже особо некуда. Именно в кадровом смысле, а не в смысле значения органов безопасности, еще кого-то. Силовики у нас - основной кадровый резерв, и уже много лет. Это уже и концу ельцинской эпохи было свойственно", - сказал bbcrussian.com политолог, глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, заочно возражая коллегам.

Специалист по проблемам Кавказа, глава Центра политической информации Алексей Мухин считает назначение военного полпредом на Кавказе вполне логичным решением.

"Сергей Меликов здесь действительно на своем месте, потому что как "генерал-губернатор" может эффективно разруливать в том числе и вопросы национальной безопасности", - сказал Мухин Русской службе Би-би-си. Он опасается "активизации иностранных спецслужб" на российском Кавказе.

Что касается перемещения главкома ВВ Рогожкина, то его, как допускают разные политологи, могли отправить в Сибирь просто ради того, чтобы освободить место для близкого Путину Виктора Золотова, который, возможно, займется серьезной реформой внутренних войск.

"Но это может быть только гипотеза, рационально мы ее подтвердить не можем. Говорят об увеличении значения внутренних войск", - сказал bbcrussian.com Дмитрий Журавлев.

По мнению Алексея Мухина, перестановки на Северном Кавказе выглядят "оптимизацией структуры управления": Лев Кузнецов - близкий соратник Александра Хлопонина, и они вместе будут развивать экономику региона.

"Инфраструктурно проект очень разросся, после олимпийского строительства, денег он потребует, в том числе бюджетных, очень много, поэтому понадобилась такая разветвленная структура управления", - говорит Мухин. - "Хлопонин и Кузнецов вместе создадут такой "хозяйствующий тандем", который вполне может заняться оптимизацией и в результате аппаратного усиления - создания новой исполнительной вертикали в лице министерства по делам Северного Кавказа - эффективно противостоять региональному начальству".

Полпреды полегчали

Меликов и Рогожкин не считаются "политическими тяжеловесами", какими были многие из полпредов президента. Политолог Дмитрий Журавлев считает это условное понижение уровня свидетельством перемен в задачах и статусе самого института полпредов.

По словам Журавлева, который и сам работал в аппарате одного из полпредов, вначале, с момента создания в 2000 году, задачей полпредств было строительство "вертикали власти", и ради этого они брали на себя огромное количество полномочий - в сфере кадровой политики, например. Затем, когда губернаторов стали назначать из Кремля, это само по себе укрепило вертикаль, и полпредства стали заниматься в основном контролем.

"Поэтому вначале полпреды были фигуры крупные, значимые в федеральной политике. А впоследствии они стали менее значимыми. Важными, но - менее значимыми. Потому что контрольные функции можно исполнять и на менее высоком уровне", - сказал Журавлев bbcrussian.com.

С назначением двух генералов среди полпредов стало больше половины: пятеро против четырех штатских. Но даже при этом доля людей в погонах сейчас меньше, чем, например, в самом начале: в 2000 году из семи первых полпредов лишь двое - Сергей Кириенко и Леонид Драчевский - были штатскими.

Вообще же силовиков и штатских среди полномочных представителей президента в федеральных округах за все эти 14 лет было поровну: по 16 человек. Если же считать в "человеко-назначениях", то силовики пока побеждают со счетом 18:16, поскольку прокурор Николай Виниченко и генерал КГБ Григорий Рапота были полпредами в разных округах по два раза.






Другие новости по теме:
Боевики в России бьют прямо в цель Боевики в России бьют прямо в цель
Взрыв в «Домодедово»: поиски виновных Взрыв в «Домодедово»: поиски виновных
Кремль продемонстрировал «второсортное» отношение к Януковичу Кремль продемонстрировал «второсортное» отношение к Януковичу
 
| |
 
 



Новости







Free counters!