Выполнение госбюджета: фискальный прорыв и долговая яма » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Выполнение госбюджета: фискальный прорыв и долговая яма

15-05-2014, 13:46 | Экономика
Арсений ЯценюкОсновной проблемой остается долговая нагрузка на экономику, перед которой правительство пока бессильно. Кабмину удалось полностью выполнить план по наполнению государственного бюджета в апреле. И если за первые три месяца план был выполнен на 96,2%, то на сегодня удалось превысить 100-процентную отметку (100,3%).

Наибольший вклад в эти результаты внесла налоговая служба – 51,8 млрд гривен, выполнив план на 101,7%. Таможенная служба также сработала значительно лучше, чем в начале года – для выполнения плана не хватило менее двух процентов (98,4%). Напомним, что в прошлом месяце выполнение составляло всего лишь 65,5%.

В апреле также существенно изменилось поведение НБУ. Если в прошлых периодах Нацбанк постоянно «помогал» казне, перечисляя в госбюджет сверхплановые миллиарды, то в этот раз выплаченные 4 млрд гривен точно соответствуют запланированному объему.

Еще одним фактором улучшения состояния дел в сфере государственных финансов являются объемы возмещения налога на добавленную стоимость. В апреле план по возмещению НДС был выполнен на 97%, а объем составил 4,2 млрд гривен.

Однако, несмотря на позитивную динамику по налоговым сборам, экономика Украины продолжает сокращаться. Согласно данным Госстата, ВВП Украины в первом квартале 2014 года составляет 98,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (в постоянных ценах 2007 года), а индекс промышленной продукции – 95%.

Экономия на чиновниках

Новым правительством в начале марта была задекларирована цель по снижению затрат и достижению экономии средств государственного бюджета. Конкретные меры утверждены двумя постановлениями Кабмина, и некоторые из направлений работы выглядят революционными, если их действительно удастся воплотить.

Например, кроме продажи автопарка чиновников, изобличения нелегального оборота спирта и ликвидации налоговых ям, предложено провести инвентаризацию государственных резиденций и дач, чтобы оценить целесообразность их дальнейшей продажи, а также обратиться за помощью к компетентным органам других государств для возврата незаконно выведенных финансовых ресурсов.

Основными сферами, в которых произошли изменения, являются социальная защита и платежи по государственному долгу. Также принято решение приостановить финансирование ряда государственных целевых программ, большая часть из которых касается сферы образования.

По итогам января-марта текущего года дефицит общего фонда госбюджета по сравнению с аналогичным периодом 2013 года снизился на 37,9% – до 4,4 млрд гривен.

В сравнении с аналогичным периодом 2013 года удалось снизить затраты по финансированию Министерства иностранных дел на 37,3 млн гривен, Государственного управления делами – 12,0 млн гривен. На 1,9 млн гривен уменьшились расходы на содержание Секретариата Кабинета министров.

Вместе с тем по некоторым статьям расходы существенно увеличились.

Выросло финансирование Министерства внутренних дел – на 362,3 млн гривен, Министерства энергетики и угольной промышленности – на 108,2 млн гривен, Министерства здравоохранения – на 54,5 млн гривен, Государственной судебной администрации – на 19,4 млн гривен и Аппарата Верховной рады – на 2,2 млн гривен.

В этом году объем субвенций местным бюджетам для обеспечения выплат малообеспеченным семьям и детям-инвалидам в полном объеме увеличился на 1,59 млрд гривен. Вырос на 1,4 млрд гривен объем дотаций выравнивания для местных бюджетов. Значительно выросли платежи по обслуживанию государственного долга – рост составил 1,6 млрд гривен.

Вместе с тем основной проблемой остается долговая нагрузка на экономику, и, к сожалению, на этом этапе правительство не имеет комплексного плана по ее ликвидации.

Груз долгов и инвестиции

С учетом позитивных изменений в системе государственных финансов, и, прежде всего, роста доходов Кабмину удалось приступить к решению острейшей задачи – снижения долговой нагрузки.

Если в кризисном 2009 году отношение госдолга к ВВП составляло менее 25%, то в 2014-м этот показатель может составить уже около 44%. При этом, согласно расчетам Министерства финансов, в 2015 году соотношение государственного долга к ВВП может достичь отметки 55%. За последние 10 лет это наибольший уровень долговой нагрузки. Ежегодные выплаты по погашению и обслуживанию госдолга растут, и тем самым снижают возможности госбюджета по поддержке украинских предприятий в сфере инвестиций и инноваций.

В середине апреля в парламенте зарегистрирован проект постановления «Об организации работы по улучшению инвестиционной привлекательности Украины». Автор этого документа предлагает украинскому правительству начать переговоры с МВФ, Парижским и Лондонским клубами относительно списания и реструктуризации государственного и гарантированного долга.

В истории Украины уже имеется позитивный опыт в этом направлении. Так, в 2001-2002 годах правительству удалось договориться о реструктуризации задолженности перед официальными кредиторами – членами Парижского клуба – на 12 лет. Механизм договоренности предусматривал осуществление 18 одинаковых по объемам полугодовых платежей с трехлетним льготным периодом.

Автор проекта постановления (рег. №4706) считает, что таким образом удастся повысить объем привлекаемых инвестиций до уровня 19-25% от ВВП.

Такой ориентир, мягко говоря, выглядит достаточно оптимистическим. Например, чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину в 2013-м составил $2,9 млрд, что вдвое меньше показателя 2012 года.

При этом данные статистики свидетельствуют о том, что даже в докризисные годы приток прямых инвестиций в Украину составлял 7-7,6% от ВВП.

В последние годы, к сожалению, Украина совершенно утратила свою инвестиционную привлекательность, и чтобы увеличить приток иностранного капитала в страну, необходимо разрушить теневые схемы государственного управления и создать благоприятные условия для работы транснациональных корпораций. А бороться, безусловно, есть за что.

Согласно последним исследованиям, в 2014-м приток инвестиций от ТНК может составить $1,6 трлн, а в 2015 году – $1,8 трлн. Вместе с тем одним из важнейших факторов для привлечения иностранных инвестиций является политическая стабильность, которой, безусловно, не хватает украинскому государству.

Очевидно, что в этом году и в среднесрочной перспективе более мощные потоки ПИИ будут направлены в развивающиеся страны. Такая ситуация в мире наблюдается уже несколько лет, и вызвана более выгодными условиями, предоставляемыми инвесторам правительствами развивающихся стран.

По результатам 2013 года более 52% от общего притока прямых инвестиций получили именно развивающиеся страны, что составило $759 млрд. Среди приоритетных регионов – Азия и Латинская Америка.

К тому же в текущем году возрастает отток инвестиций из России. Санкции, предпринимаемые США и Европейским Союзом, уже привели к понижению рейтинга Российской Федерации со стороны двух наиболее известных рейтинговых агентств.

Согласно исследованиям Petersen Institute, касающимся почти столетнего периода мировой истории, экономические санкции такого рода имеют успех в 50% всех случаев. Вместе с тем, учитывая уровень глобализации сегодня и значительное количество стран – мировых лидеров, включенных в процесс разработки и применения мер экономического наказания для России, вероятность достижения результата и его эффективность значительно возрастает. Дополнительным аргументом могут быть меры против промышленных секторов, в том числе энергетики, машиностроения, металлургической и горнодобывающей отраслей и финансовых услуг.

Украина сейчас проходит один из самых сложных периодов своей истории. Программа правительства находится на начальной стадии своей реализации, и сегодняшние результаты пока не свидетельствуют о коренном изменении в лучшую сторону.

Возобновление сотрудничества с мировыми финансовыми институтами открывает новые возможности для Украины, и в значительной степени снижает не только экономические, но и политические риски.

Однако не все зависит от денег МВФ – прежде всего, важны реальные и эффективные реформы в сфере государственных финансов, развитие предпринимательской среды.


Виталий Кравченко, forbes.ua




Другие новости по теме:
Дефицит бюджета США в мае достиг показателя 125 млрд USD Дефицит бюджета США в мае достиг показателя 125 млрд USD
Номинальный ВВП Украины в 2009 году сократился на 15,1% Номинальный ВВП Украины в 2009 году сократился на 15,1%
Возмещение НДС: долги снова растут Возмещение НДС: долги снова растут
 
| |
 
 



Новости







Free counters!