Запад и КНР вставили России газовые вилы » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Запад и КНР вставили России газовые вилы

15-05-2014, 21:13 | Мир, Экономика
Алексей МиллерВчера неожиданно и радикально — в сторону смягчения - изменилась риторика Кремля в отношении газового конфликта с Киевом. Премьер-министр России Дмитрий Медведев вдруг пошел на попятную, заявив, что Россия готова к переговорам с Украиной о снижении цены на газ после оплаты всего лишь части долга.

"Никто никогда не говорил: немедленно отдайте $4 млрд, - сообщил вчера журналистам Медведев. - Но вы покажите, что готовы это делать. Если они часть заплатят, это как минимум основа для разговоров". При этом он пообещал, что "мы готовы обсуждать, что нам делать с этой проблемой, мы готовы обсуждать то, каким образом нам поддержать сейчас жизнь людей на Украине".

Более того, российский премьер-министр сообщил, что "в этом смысле мы, наверное, готовы даже в чем-то наступить на свои интересы при обсуждении того, как нам по газу дальше сотрудничать". По его словам, это, по сути, будет финансовая помощь. Также Медведев выразил надежду, что "наши европейские друзья заставят (Украину) хотя бы часть денег, которые она получила, перевести "Газпрому".

То есть, Москва уже не требует от Киева, как раньше, оплаты всего газового долга и готова пойти на снижение цены газа. Однако, спрашивается, почему вдруг настали такие благоприятные перемены для Украины в настроениях Кремля?

Ответ несложно найти, если полистать сегодняшнюю российскую прессу!

Перемены случились вследствие того, что Москву из-за ее агрессии против Украины мощно придавили по газовому вопросу сразу с двух сторон.

Вчера на открытие конференции «Энергодиалог Россия–ЕС: газовый аспект» в Брюсселе даже не явились представители Еврокомиссии. Причем, сделали они это демонстративно...

Причинами подобного поведения Еврокомиссии являются и украинский кризис, и санкции против России (связанные с агрессией России против Украины), и обострение в последнее время отношений российских газовых производителей с Брюсселем. Об этом пишет сегодня «Независимая газета».

При этом издание напоминает, что российские власти не так давно подали жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на Европейский союз. Поводом стал так называемый третий энергопакет ЕС, который ограничивает «Газпром» в доступе к европейским трубопроводам. И это в условиях, когда вырос риск несанкционированного отбора газа Украиной в ближайшем будущем. Непосредственно затронутыми оказались поставки газа по соединительному трубопроводу Opal, который проходит по территории Германии и снабжает российским газом немецкую газотранспортную систему. Пока из-за позиции Комиссии ЕС Opal заполнен только наполовину. Брюссель требует допуска к трубе других поставщиков, кроме «Газпрома». Но проблема в том, что других поставщиков сегодня просто нет. И решение этой проблемы могло бы увеличить вдвое поставки газа по «Северному потоку» (и соответственно уменьшить поставки через Украину). Но это идет вразрез с политической линией Комиссии ЕС на активизацию поставок газа в Европу через Украину.

Короче говоря, Москва надеялась нарастить поставки газа в Европу в обход Украины, вдвое увеличив прокачку через «Северный поток». Но Европа сказала — нет! А вчерашнее показное игнорирование Еврокомиссией конференции «Энергодиалог Россия–ЕС: газовый аспект» в Брюсселе четко говорит о том, что у России в Европе в этом плане нет никаких перспектив. То есть, Запад поддерживает Украину и наказывает Россию таким способом за ее агрессию против Украины.

Однако, кроме этого, очень неприятное для Кремля известие вчера поступило еще и из Китая. В частности, стало известно, что широко разрекламированный китайский контракт «Газпрома», подписание которого планировалось в Пекине с участием президента Путина уже 20 мая, срывается!

Как вчера дали знать в Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), цена на российский газ до сих пор не согласована.

"Руководители CNPC и "Газпрома" достигли договоренности, чтобы подписать контракт в рамках визита в Китай президента России Владимира Путина в мае. Однако для подписания контракта необходимо согласовать цену на газ и выработать о ней единое мнение", - заявил российским журналистам в Пекине начальник Управления внешних связей корпорации CNPC Чжан Синь.

Таким образом, имеем грандиозный международный скандал! Очевидно, что Китай не согласен с той ценой на российский газ, на которой настаивала Москва. И теперь из Поднебесной предупредили Путина, что подписание контракта 20 мая может быть сорвано.

Кстати, Чжан Синь поспешил вчера сообщить, что «слухи о том, что китайская сторона пытается использовать нынешние события в Украине для того, чтобы добиться снижения цены на российский газ, ни в коей мере не соответствуют действительности».

Но совершенно ясно, что дело обстоит с точностью до наоборот. Китай как раз воспользовался ситуацией вокруг Украины (в том числе, учел жесткую позицию ЕС в отношении Москвы) и решил воспользоваться ею себе во благо — потребовав в последний момент снижения цены на российский газ. Причем, вполне возможно, что с руководителями Китая провели соответствующую «разъяснительную» работу представители ЕС и США.

Украинскому же правительству также нужно не оплошать в сложившейся ситуации. Поскольку очевидно, что Москва сейчас пребывает в панике — видя, что хотя Киев и получил уже неделю назад от МВФ $3,2 млрд кредита, но не заплатил из этих денег «Газпрому» за газовые долги до сих пор ни копейки.

Если недавно в пресс-службе «Нафтогаза» заявили, что компания готова немедленно погасить газовый долг перед «Газпромом», но при одном условии - в случае согласования цены на российский газ на уровне $268,5 за тысячу кубометров (а Москва хочет по $485). То теперь нужно ужесточить условия. Думаю, что Украина может и должна добиваться сейчас не только указанного снижения цены на российский газ, но еще и вообще полного списания накопленного на сегодня долга перед Россией — сославшись на "доктрину одиозных долгов" (odious debts).






Другие новости по теме:
"Газпром" установил цену газа для Украины в $360 за 1 тыс. кубометров
Евросоюз угрожает Украине и России разрывом отношений Евросоюз угрожает Украине и России разрывом отношений
Газовая напряженность между Москвой и Киевом Газовая напряженность между Москвой и Киевом
 
| |
 
 



Новости







Free counters!