Крымские татары требуют национально-территориальной автономии » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Крымские татары требуют национально-территориальной автономии

18-05-2014, 20:07 | Новости, Политика
Митинг крымских татар в СимферополеКрымские татары заявили о необходимости немедленного восстановления своих прав и прекращения дискриминации по политическим, национальным и религиозным мотивам. Об этом говорится в резолюции, единогласно принятой участниками траурного митинга в Симферополе к 70-летию депортации крымских татар.

В документе, который зачитал член Меджлиса Дилявер Акиев, отмечается: "Республике Крым необходимо предоставить статус национально-территориальной автономии для реализации права крымских татар на самоопределение на своей исторической территории". "Мы требуем немедленного прекращения дискриминации и репрессий в отношении крымских татар по политическим, национальным и религиозным мотивам", - отмечается в резолюции.

Также крымские татары заявляют о требовании восстановить исторические названия, которые подверглись изменению после депортации крымских татар, принять законы, которые будут гарантировать их представительство в органах власти Крыма, а также признать Курултай и Меджлис представительскими органами коренного народа Крыма.

Участники траурного митинга обратились с призывом ко всем демократическим силам, правительствам, парламентам и международным организациям "выступить гарантами восстановления прав крымскотатарского народа и его развития на своей родине".

Вместе с тем лидер Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что крымские татары "должны объединяться вокруг представительного органа - Меджлиса''. Чубаров также призвал соотечественников активнее добиваться открытия крымскотатарских национальных классов в школах Крыма.

Обращаясь к молодежи, глава Меджлиса призвал ее представителей не поддаваться на провокации. Также Чубаров зяавив, что Меджлис будет добиваться снятия запрета на въездв Крым нардепа, лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. Во время траурного молебна и выступления представителей Меджлиса над собравшимися постоянно курсировали вертолеты.

Напомним, "власть" Крыма не дала крымским татарам провести ежегодный митинг. Площадь Ленина в Симферополе окружили военные. Всем, кто планировали участвовать в акции, организаторы предложили поехать в поселок Ак-Мечеть и провести молебен. Незаконная прокуратура Крыма предупредила председателя меджлиса Рефата Чубарова о "недопущении ведения экстремистской деятельности" и пригрозила в случае неповиновения - запретить деятельность меджлиса.






Другие новости по теме:
Резервация Резервация "Крым"
Крымские татары заявили о своем праве на самоопределение в составе Украины Крымские татары заявили о своем праве на самоопределение в составе Украины
Председатель меджлиса Рефат Чубаров: правительство Крыма, чтобы легитимиров ... Председатель меджлиса Рефат Чубаров: правительство Крыма, чтобы легитимиров ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!