Лидеры стран Африки обьявили войну Боко Харам » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Лидеры стран Африки обьявили войну Боко Харам

18-05-2014, 21:18 | Мир
ППоль Бийя (Камерун) и Гудлака Джонатана (Нигерия)Лидеры африканских стран на встрече в Париже решили объявить войну нигерийской радикальной группировке "Боко Харам". Президент Франции Франсуа Олланд, председательствовавший на собрании, заявил, что региональные власти пообещали предоставлять друг другу информацию и координировать совместные действия против группировки.

За последнее время жертвами действий боевиков-исламистов стали тысячи человек.

В апреле исламисты похитили 223 школьниц на северо-востоке Нигерии.

На встрече в Париже помимо Олланда и президента Нигерии Гудлака Джонатана также присутствовали главы Бенина, Камеруна, Нигера и Чада.

Открывая встречу, Олланд назвал "Боко Харам" серьезной угрозой Западной и Центральной Африке, отметив, что группировка связана с "Аль-Каидой" и "другими террористическими организациями".

План действий

После встречи президент Франции заявил, что участники договорились о принятии "глобального и регионального плана действий".

Это подразумевает обмен информацией, совместное наблюдение за границами и координация действий в регионе, в том числе военных операций с участием французских военных, сообщил Олланд.

Президент Чада Идрис Деби сказал, что правительства стран в регионе сделают все необходимое для разрешения ситуации и начнут "полномасштабную войну против "Боко Харам".

Во встрече также принимали участие представители Великобритании, США и ЕС.

Президент Нигерии планировал в пятницу приехать в город, где были похищены школьницы. Но поездку было решено отменить по причине безопасности.

На этой неделе боевики опубликовали видеозапись более 100 похищенных девочек и предложили обменять их на членов своей группировки, находящихся в тюрьмах.

Группировка "Боко Харам", чье название в переводе означает "западное образование запрещено", известна своими нападениями на города и деревни, поджогами домов, ограблениями банков и полицейских участков, а также убийствами мирных жителей. "Боко Харам" добивается установления в Нигерии исламского государства.

Боевики "Боко Харам" ведут вооруженную войну против правительства Нигерии с 2009 года.

Правительство Нигерии готово к переговорам с исламистами

Ранне сообщалось, что правительство Нигерии готово вступить в переговоры с боевиками "Боко Харам", похитившими более 200 школьниц на северо-востоке страны, об их освобождении.

Предводитель группировки Абубакар Шекау в понедельник заявил, что девочек, отказавшихся принять ислам, могут обменять на сидящих в тюрьмах боевиков.

Министр по особым поручениям в правительстве Нигерии Таниму Тураки заявил, что если Шекау искренен, ему следует направить своих представителей на переговоры.

Незадолго до этого друзья и родственники похищенных школьниц узнали некоторых из них на видео, снятом исламистами.

На пленке запечатлены 130 из 200 девочек, похищенных месяц назад из школы-интерната в штате Борно на северо-востоке Нигерии. Они хором декламируют суры из Корана.

Правительство Нигерии заявило, что рассматривает все варианты для освобождения пленниц.

Одновременно президент страны запросил у парламента разрешение на 6-месячное продление режима чрезвычайного положения, которое было введено год назад на северо-востоке страны. Именно эта часть страны наиболее сильно страдает от атак боевиков "Боко Харам".

Тем временем Соединенные Штаты заявили, что ведут поиски пропавших школьниц при помощи авиации.

Около 30 американских экспертов из ФБР и других силовых ведомств находится в Нигерии, помогая вести поисковую операцию. Своих экспертов в помощь правительству страны также отправили Великобритания, Франция и Китай. На пути в страну находится также и команда специалистов по борьбе с терроризмом из Израиля.

"Тревожное ожидание"

27-минутное видео, присланное "Боко Харам" было показано жителям Чибока, города, из которого и были похищены школьницы.

Однако далеко не все пропавшие ученицы проживают в Чибоке, многие из них приехали в школу из близлежащих районов, чтобы сдавать выпускные экзамены, потому что ее территория считалась относительно безопасной.

Лидер общины Чибока заявил в интервью Би-би-си, что трех девочек опознали на видео их друзья.

А председатель ассоциации учителей и родителей проинформировал агентство Рейтер, что одна мать сумела опознать в одной из наряженных в хиджаб девочек свою дочь.

"Родители, увидевшие своих дочерей, с тревогой ждут известий и следят за всеми мерами, предпринимаемыми правительством. Они надеются на помощь иностранных специалистов, прибывших в Нигерию, хотя пока что в самом Чибоке ни одного солдата что-то не видно", - заявил лидер общины Думома Мпур.

По словам родителей школьниц, большинство из них является христианками, хотя есть среди них и мусульманки.

На видео показано, как боевики подзывают к себе нескольких девочек, Одна из них говорит, что была христианкой, но после похищения решила принять ислам. Вторая - что была мусульманкой с самого начала.

Лидер "Боко Харам" Абубакар Шекау заявил, что они готовы поменять пленниц на "братьев, томящихся в тюрьме".

"Я клянусь всемогущим Аллахом, что вы их не увидите до тех пор, пока не освободите пойманных вами наших братьев", - заявил он на видео.

На прошлой неделе Шекау пригрозил продать пленниц в рабство. Каждую девочку планировалось продать примерно за 12 долларов.

Все меры хороши

Нигерийское правительство утверждает, что рассматривает все меры для скорейшего освобождения девочек.

Однако ранее министр внутренних дел Абба Моро заявил, что ни о каком обмене и речи быть не может. Причины несоответствия двух заявлений правительство страны пока что неясны.

Корреспондент Би-би-си Марк Дойл сообщает из столицы Нигерии Абуджи, что, судя по всему, ведутся какие-то переговоры: в страну прибыли иностранные советники, в том числе и специалисты по переговорам при освобождении заложников.

Жители трех деревень в Нигерии отбили атаку "Боко Харам"

Между тем, пока лидеры авриканских государств пытаются найти общий выход из ситуации, местные жители в Нигерии пытаются самостоятельно противосстоять исламистским боевикам. Жителям трех деревень на севере Нигерии удалось отбить нападение предполагаемых боевиков радикальной исламистской группировки "Боко Харам".

Об этом сообщил очевидец столкновения.

По его словам, в столкновениях в районе Кала-Балге провинции Борно было убито до 200 боевиков.

Как говорит свидетель этих событий, местные жители объединились в отряд добровольцев, чтобы отбить атаку вооруженных налетчиков.

Столкновения произошли недалеко от рынка, где на прошлой неделе исламисты убили более трехсот человек.
Предводитель группировки "Боко Харам" Абубакар Шекау

Тогда, 10 дней тому назад, боевики "Боко Харам" напали на оживленный рынок в городке Гамбору Нгала, где в течение пяти часов они грабили и убивали местных жителей.

Отряды самообороны стали появляться на фоне заявлений о неспособности нигерийских военных справиться с исламистами.

Боевики "Боко Харам" ведут вооруженную войну против правительства Нигерии с 2009 года. От рук исламистов погибли несколько тысяч человек, в основном на северо-востоке Нигерии. Всего от действий группировки так или иначе пострадало около трех миллионов человек.

В настоящее время нигерийский парламент обсуждает, продлевать ли режим чрезвычайного положения, введенный на северо-востоке страны ровно год назад. Именно эта часть Нигерии наиболее сильно страдает от атак боевиков "Боко Харам".

Днем ранее правительство Нигерии объявило о готовности Нажать вступить в переговоры с боевиками "Боко Харам", похитившими более 200 школьниц на северо-востоке страны, об их освобождении.

Отпор боевикам

Как сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс сотрудник службы безопасности Нигерии, добровольцы из Кала-Балге, находящегося неподалеку от озера Чад, знали о возможном нападении боевиков "Боко харам" во вторник, 13 мая, и были готовы дать отпор.

В интервью Би-би-си свидетель, попросивший не называть его имени из-за страха быть опознанным, рассказал, что после боя по всей округе валялись тела убитых.

Насчитавший 50 трупов в одной деревне и 150 – в другой, очевидец полагает, что все убитые были боевиками.

Местные жители также захватили три автомобиля и военную автомашину, принадлежавшие членам "Боко Харам".

Во вторник правительство Нигерии объявило о готовности вступить в переговоры с боевиками этой организации, похитившими месяц тому назад более 200 школьниц на северо-востоке страны, об их освобождении.

Похищение девочек вызвало возмущение во всем мире. В Нигерию прибыли группы экспертов, чтобы помочь сотрудникам службы безопасности этой страны напасть на след школьниц.

Ровно год тому назад президент Нигерии Гудлак Джонатан ввел режим чрезвычайной ситуации в провинции Борно и соседних штатах Адамава и Йобе, пытаясь таким образом усилить борьбу с членами радикальной группировки.

Однако, согласно данным британского Университета Сассекса, число мирных жителей, ставших жертвами нападений "Боко Харам", увеличилось с тех пор в три раза.


По материалам BBC




Другие новости по теме:
Игорь Стрелков: мы готовы убивать украинцев Игорь Стрелков: мы готовы убивать украинцев
Франция подтвердила гибель военных в спецоперации в Сомали Франция подтвердила гибель военных в спецоперации в Сомали
Военная операция Турции на севере Ирака продлится 15 дней Военная операция Турции на севере Ирака продлится 15 дней
 
| |
 
 



Новости







Free counters!