Загадочная цена и большие перспективы. Все, что нужно знать о контракте РФ с КНР » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Загадочная цена и большие перспективы. Все, что нужно знать о контракте РФ с КНР

21-05-2014, 22:55 | Мир, Экономика
Россия подписала с КНР соглашение о газеСегодня утром заголовки мировых СМИ еще кричали, что Газпрому не удалось договорится о поставках газа в Китай. Но спустя пару часов из Китая пришла совсем другая новость - подписали. Согласно тридцатилетнему контракту Газпром начнет поставлять в Китай газ с 2018 года, общая сумма поставок - $400 млрд. Ежегодный объем - 38 млрд кубометров в год.

Действительно, контракт подписан. Хотя еще вчера многие СМИ писали, что переговоры сорвались. Но теперь Россия получила очень большой прирост к экспорту газа.

38 млрд кубометров в год будут поставлять в Китай.

Что касается цены, то здесь ситуация несколько иная. По факту цена нефти, которая пойдет в Китай меньше европейской и тем более меньше украинской. Но тут все не так просто. Цену никто не называл. Алексей Миллер озвучил только общую стоимость контракта. Если просто взять и поделить деньги на кубометры, действительно получится 350 долларов. Но эксперты говорят другое:

Виталий Крюков, аналитик ИФД «КапиталЪ»: Просто взять общую сумму договора, и поделить на общий объем поставок, и получить цифру в $350 — это некорректная цифра и некорректная цена. Невозможно сразу поставлять в Китай 38 млрд [кубометров]. Явно речь идет не о $350, цена, конечно, будет выше. Очень важно понимать, что 38 млрд [кубометров] — это на пике. Но еще будет очень продолжительный период, пока поставки выйдут на этот пик. Поставки будут увеличиваться постепенно, и цена, конечно, будет выше. Скорее всего, где-то в середине между $350 и $400.

А Владимир Путин уже заявил, что цена на газ привязана к цене на нефть – это стандартная практика. Теперь о стратегическом смысле соглашения, о том, что это контракт значит и для России, и для Китая.

Сначала про Китай — здесь все несколько проще. В Китае озаботились экологией и решили сократить потребления угля. И резко повысить потребление газа. По оценкам экспертов, к 2040-му году Китай будет крупнейшим потребителем газа в мире – обгонит всю Европу. С таким растущим Китаем Россия и подписала контракт. Доля газа, который пойдет в Китай – это 20% от всего газового экспорта. Переориентироваться на другие рынки для России было необходимо.

Виталий Крюков: Россия в поставках газа, по сути, привязана к одному крупному рынку — это Европейский рынок. Зависеть от одного крупного покупателя газа, просто привязываться к одному рынку на долгий срок — это очень опасно. Надо искать нового крупного потребителя газа.

Вот по какому пути газ пойдет в Китай. Газопровод «Сила Сибири». Вся инфраструктура (для того, чтобы газ в Китай шел, обойдется в 70 млрд долларов) – крупнейший в истории проект. Дороже, чем Северный и Южный потоки вместе взятые. Аналитики пессимисты даже говорят, что доход от газа не окупит стоимость инфраструктуры.

Но этот проект для России был важен. И с экономической точки зрения (вот эти 20% экспорта) и с политической, конечно же. Отношения с Европой осложняются. Глава Газпрома Алексей Миллер, конечно, не попал под санкции Евросоюза. Но никто не знает, как будут продвигаться переговоры в дальнейшем. И этот жест – большой контракт с Китаем, с новым рынком, это своего рода знак Европе. И надо сказать, что акции «Газпрома» на фоне этих новостей взлетели на 2%.

Любопытно, что накануне подписания контракта ряд аналитиков скептически относились к привлекательности ценовой составляющей российской позиции. «Китай благотворительностью, конечно, заниматься не будет. Туркменистан ему и так по 300 долларов газ поставляет. Китай не спешит. Инициатива должна исходить от России. Россия на этом фоне отказалась от газопровода через Алтай и решила сконцентрироваться на месторождениях в Восточной Сибири и уже оттуда вести газопровод. Но там газ богат дополнительными химическими веществами, и чтобы его очистить, нужны значительные инвестиции, — сказал ранее старший аналитик Arbat Capital Виталий Громади. — Если договор все-таки будет подписан, если Китаю будут предлагать более низкую цену, то, скорее всего, Китай либо будет инвестировать напрямую в разработку этих месторождений и получать долю, либо будет предоставлять кредиты за поставки в будущем».

Поэтому, вполне вероятно, что в обмен на завышенную цену Китай потребует от России дополнительных бонусов. Наиболее вероятным из них является участие в разработке месторождений по примеру Туркменистана.

Это предположение разделяют и ряд украинских экспертов, акцентируя внимание на том, что для Украины подписание контракта между РФ и КНР существенного значения иметь не будет.

Загадочная цена и большие перспективы. Все, что нужно знать о контракте РФ с КНР


Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий

На Украину подписание контракта никак прямо не влияет. Но с уверенностью можно сказать, что если бы не украинский кризис и его влияние на отношения России с Европейским Союзом, то подписание контракта сегодня бы не было. Учитывая потенциальные риски с сокращением закупок российского газа Европой, Газпром переориентирует газовые потоки на Восток. Подписание контракта с Китаем - это сигнал Европе о российских возможностях дифференциации рынков сбыта. О самом же контракте говорить сложно, поскольку его подробности не известны. Кроме стоимости газа, ключевым моментом для обеих сторон является возможность участия китайских компаний в инфраструктурных проектах на территории России, в том числе строительстве газопровода "Сила Сибири".

Леонид Униговский, Генеральный директор ООО Нефтегазстройинформатика

Для Украины этот контракт существенно ничего не поменяет. В Китай будет поставляться газ из Восточной Сибири. Эта ресурсная база никак не завязана с Европой и перебрасывать этот объем газа на Запад Газпром не планировал.

Переговоры с Китаем Газпром вел более 10 лет и основным камнем преткновения конечно была цена российского газа. Китай предлагал привязать цену к стоимости спотовых поставок газа на американском Henry Hub. Газпром в свою очередь отказывался принимать такие условия.

До вчерашнего дня переговоры между сторонами были безрезультатны. Скорее всего, стороны не могли согласовать базовую цену в формуле контракта, хотя сама формула была утверждена уже давно. По информации китайских экспертов, речь шла о базовой цене в диапазоне $340-410. Для сравнения, в контракте с Нафтогазом этот показатель составляет $450. Если стороны согласовали и подписали контракт сегодня, значит, одна из сторон пошла на компромисс. И вряд ли это был Китай. Я думаю, что Газпрому, находящемуся в поиске новых рынков сбыта, пришлось уступить в цене.

Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины

Подписание контракта означает, что Газпром наконец-то начинает диверсификацию рынков сбыта. Цена поставок точно не известна, но, исходя из озвученных объемов поставок и суммы контракта, она составит порядка $360 за тыс кубометров, что вполне соответствует ценообразованию на европейском рынке. Для Китая такая цена вполне приемлема. В Тихо-Океанском регионе Поднебесной приходится закупать газ значительно дороже - по $450 за тыс кубометров. Дешевле Китай закупает газ только у Туркменистана, где участвует в разработке месторождений. А вот будут ли китайцы задействованы в добыче в России, пока остается загадкой.


По материалам tvrain.ru, liga.net




Другие новости по теме:
"Газпром" установил цену газа для Украины в $360 за 1 тыс. кубометров
Тимошенко выиграла газовый конфликт, пустив Тимошенко выиграла газовый конфликт, пустив "Газпром" на украинский внутр ...
Молдова договорилась с Газпромом Молдова договорилась с Газпромом
 
| |
 
 



Новости







Free counters!