Донецк без выборов или добро пожаловать в ДНДР » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Донецк без выборов или добро пожаловать в ДНДР

25-05-2014, 21:58 | Политика
Выборы в Донецке не состоялисьДонецк — это пустыня. В этой пустыне тоже есть жизнь, но тот, кто здесь живет, старается не проявлять свою жизнь. Террористы не в счет — это понаехавшие.

По крайней мере такое впечатление сегодня производит на меня город Донецк. Необычайно пусто на улицах. Если бы не городской транспорт, на удивление работающий как хорошо отлаженный механизм, то можно было вспомнить уже забытые года «совка», когда автомобиль был предметом роскоши, доступной не каждому. И никто не знал такого понятия как «автомобильная пробка». Если судить по этому показателю, то да — Донецк сегодня погрузился в махровый «совок». Автомобилей на улицах почти нет. Впрочем, как людей.

Народ боится «народную республику».

Видимо, по недомыслию «отцы-основатели» ДНР забыли в аббревиатуру включить слово «демократическая». Звучало в гордо ДНДР. Но демократии никто не обещал — ни ранее, ни вообще. Потому граждан Украины лишили права выбора, сорвав волеизъявление граждан.

В том, что демократии в Донецке больше нет, убеждаюсь ровно в восемь утра 25 мая. Избирательный участок в школе №60 на Смолянке закрыт наглухо. В машине неподалеку замечаю милиционера. Машу ему рукой. Лениво выходит. На вопрос, а где избирательный участок, машет рукой в сторону бумажки на стене. На бумажке написано, что, мол, избирательная комиссия не подготовилась, а потому голосования не будет. Понимаю, что вранье, но хоть как-то люди объяснили свое отсутствие на участке.

Иду дальше. ДК им. Куйбышева. Тут даже объявления-пояснения никакого нет. Просто закрыто. И это в воскресение, когда, по идее, куча детских кружков и секций в этом заведении должны работать. Но кто о детях будет думать, когда «народ» берет власть?

Дальше проспект Васнецова. 200 метров — три участка, которые всегда были. Бывший экономический техникум, его общежитие и школа №23... все закрыто, кроме «общаги». В ней ведь люди живут. Общение с работниками «общего жития» натянуто и скомкано. Говорить очень не хотят. Ни о чем. Но по отрывочным фразам удается понять, что к выборам готовились, какие-то люди из избиркома приходили, заседали. Даже урны и кабинки подготовили. Но вот вчера или позавчера поступила «команда»: голосование не проводить!

От кого поступила «команда»? Бог весть. Но люди уверены, что из мэрии Донецка.

Центр города. Переулок Орешникова. Школа №14, где тоже должен быть избирательный участок. На пороге встречаю компанию — двое работниц школы, и два милиционера. Один — курсант, вторая — молодая и очень симпатичная офицер в звании капитана. Спрашиваю, работает ли участок. Ответ отрицательный. Спрашиваю, а что же тогда охраняете? «Школу», отвечает капитан.

Прошу разрешения сфотографировать как доблестная донецкая милиция охраняет школу. В ответ следует проверка моих документов и нудный рассказ про Конституцию, права граждан на частную жизнь и тэпе. Ретивая оказалась капитанша. Видимо, ей скоро быть подполковником.

От разговора категорически отказываются. Милиционеры ссылаются на то, что они на службе. Педагоги просто говорят, что не хотят ничего говорить. Подумалось, а всегда ли у нас «менты» были такими, что знают Конституцию, права человека? Или это только, когда касается их лично?

Педагоги и милиционеры скрываются в здании учебного заведения, после чего я его фотографирую. Иду к школе №17, благо это через дорогу. Тамошний избирательный участок прославился на всю Россию, так как это был один из не многих, где 11 мая во время псевдореферендума были очереди, а следовательно и целая толпа тележурналистов. Они и сейчас там есть. Снимают закрытые двери.

Слышу за спиной фразу: «Донбасс был быдлом, и останется им». Оборачиваюсь. Это женщина, которую увидел у школы №14. Она зачем-то и почему-то пошла за мной. Но заметив, что я узнал ее, резко уходит.

Только один британский репортер просит меня рассказать, где я побывал с утра, и что увидел. В общем, побывал на на восьми избирательных участках. Все закрыты. Выбора нет. И если так дело пойдет, то выбора не будет и дальше. Это Донбасс. Но все же, я не согласен с тем педагогом, который все же рискнул сказать мне в спину свое мнение. Ведь так думает большинство, а значит оно не быдло. Просто быдло запугало это большинство. А жить в страхе все же не комфортно. И надо делать выбор — быдло или не быдло. Другого пути нет.

Да, еще... по итогу моего похода по избирательным участкам я все же пришел к выводу, что срыв голосования был не просто вызван боязнью за безопасность людей. Люди бы пришли по любому, и комиссии бы работал. Но в чем у меня появилась уверенность — выборы сознательно сорвали городские власти Донецка. Этим тоже не нужно народное мнение. Как сегодня, так и вчера или завтра. Потому они так легко и находят общий язык с террористами.


Алексей Мацука, novosti.dn.ua




Другие новости по теме:
Референдум сепаратистов на Донбассе провалился Референдум сепаратистов на Донбассе провалился
Как фальсифицируют выборы в Донецке. Инструкция к применению Как фальсифицируют выборы в Донецке. Инструкция к применению
БЮТ: вузы в Донецке заставляют студентов идти на выборы БЮТ: вузы в Донецке заставляют студентов идти на выборы
 
| |
 
 



Новости






Free counters!