Игорь Билоус: системные площадки мы закрыли. Остались партизаны » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Игорь Билоус: системные площадки мы закрыли. Остались партизаны

29-05-2014, 00:18 | Интервью, Экономика
Игорь Билоус36-летний первый замминистра доходов и сборов Игорь Билоус полон решимости облегчить жизнь бизнесу и наполнить при этом государственную казну. Первым делом он намерен провести налоговую амнистию и покончить с конвертационными центрами. Потом обещает взяться за налоговую реформу, цель которой видит не столько в снижении ставок, сколько в упрощении фискального администрирования. Инициировать снижение налогов он готов лишь тогда, когда их начнут платить все. А кто не захочет - пусть ждет гостей.

В день проведения интервью Кабинет министров как раз одобрил законопроект о налоговой амнистии. С него мы и начали разговор.

- Расскажите о сути планируемых нововведений.

- Законопроект уникален для Украины. После одобрения документа Кабмином - дело за парламентом. И тут нам остается лишь держать кулаки. Уверен, что определенные перипетии в Раде будут по поводу ставки компромисса. В законопроекте она закреплена на уровне 15% от суммы неуплаченного НДС и налога на прибыль. Обращаю внимание: воспользоваться или не воспользоваться налоговой амнистией - право каждого. Это право заявить о своих неуплаченных обязательствах за последние три года - до 1 января 2014 года. Если компромисс достигнут - происходит освобождение налогоплательщика от уголовной, административной, финансовой ответственности и дальнейших налоговых проверок по заявленным периодам. Это открывает новые возможности для бизнеса, особенно того, который работал с "площадками". А таких бизнесов очень много, особенно крупных и средних предприятий, которые при прошлой власти силой загонялись на обслуживание в конвертационные центры.

Закон не касается госпредприятий, несмотря на то, что госмонополии активно работали с площадками. Но там цель была - украсть, в то время как у бизнеса - оптимизировать налоги.

Стоит отметить, что идея налоговой амнистии была предложена не нами, а бизнесом - крупным и средним. После того, как мы изучили масштабы воровства НДС, поняли, что с этим что-то надо делать. Ведь сейчас, после смены власти, к тому бизнесу, который пользовался услугами минимизации, выстроится очередь проверяющих, желающих восстановить "справедливость". Эта "справедливость" может обойтись предпринимателям миллиардов в 50 гривень - чтобы откупиться, договориться и т.д. Дабы не играть на этом огромном коррупционном поле, мы и предложили амнистию.

Осталось согласовать детали. Например, кому-то хотелось бы вообще "нулевую" амнистию. Но в таком случае будет много претензий, что мы амнистируем криминальный капитал, который и создал всю эту схему. Поэтому нулевой ставки точно не будет.

Выглядеть процедура амнистии будет очень просто: в течение 60 дней с даты вступления закона в силу бизнес сможет согласовать с нами уточненные налоговые декларации. При недостижении налогового компромисса налогоплательщик вправе обратиться в суд.

- Каковы финансовые ожидания государства от внедрения налоговой амнистии?

- По грубым подсчетам, речь идет о 70 млрд. грн. сэкономленных налогов. 15% от этой суммы - это то, на что может рассчитывать бюджет. Естественно, не все будет уплачено, но на несколько миллиардов мы рассчитываем. На самом же деле, важно не только получить деньги в бюджет, но дать бизнесу возможность начать жить по-новому.

К нам приходят много бизнесменов, которые не хотят работать по-прежнему. Системных площадок нет - мы их успешно закрыли. Осталась партизанщина. Системный уровень давал какую-то гарантию безопасности. Сейчас этого нет. То, что сейчас осталось, это партизанская война - мы за всеми бегаем. Буквально на следующий день после окончания декларационной кампании (20 мая) мы уже увидели, кто где вбросил фиктивные налоговые декларации. Мы видим, буквально, через какую инспекцию прошли эти документы. Налоговые милиционеры уже зарядились животворящими идеями и побежали рисовать 205 статью (Уголовного кодекса "Фиктивное предпринимательство" - ред.). Речь идет о реестре налоговых накладных - уже на этом этапе мы все видим.

Эта партизанщина существует, потому что ей помогают, в том числе люди у нас в налоговой и в правоохранительных органах. Коррупционный соблазн поддерживается ситуацией в стране - экономической и политической нестабильностью, военными действиями. Внутри нашего министерства есть дополнительная нестабильность, обусловленная его неопределенным статусом. Мы, конечно, уже сильно закрутили гайки, но система очень большая. Ее строили очень долго. Убить ее за один раз "из гранатомета" очень сложно.

Остаются целые секторы экономики, которые пока вынуждены работать по-старому - те же строители, торговцы на рынках. К слову, одним из результатов работы площадок стало исчезновение около 2 млн. трудоспособного населения из реестра физлиц; более 5 млн. человек получают зарплату ниже минималки, то есть в конвертах. По самым грубым расчетам, размер серых зарплат составляет порядка 200 млрд. грн. Эта проблема по значимости не уступает событиям, происходящим сейчас на востоке Украины.

Один из способов побороть это зло - радикальное изменение администрирования НДС. Совместно с НБУ мы разработали один очень интересный вариант.

- О чем речь?

- Речь об НДС-счетах. В идеале, нужно создать механизм, предусматривающий наличие двух типов платежек - обычных и НДС-счетов, где будет учитываться этот налог. И человек, претендующий на возмещение НДС, не сможет получить больше, чем накопил на НДС-счету.

- Каковы, по вашим оценкам, объемы требуемого к возмещению фиктивного НДС?

- Раньше ежемесячные объемы достигали 20 млрд. грн. При нас объемы начали уменьшаться. В марте уже было меньше 7 млрд. грн., в апреле - около 5 млрд. грн.

- Какая доля бизнеса поддерживает инициативу налоговой амнистии?

- Это, прежде всего, крупный бизнес. Он на виду, ему тяжело спрятаться, это тысячи рабочих мест. Некоторые из них приходят к нам и говорят: мол, у нас не было выбора - вынуждены были работать с площадками, иначе могли просто лишиться бизнеса. Еще нужно понимать, что тот, кто работал с площадками, получал ценовые конкурентные преимущества.

- Почему вы отказались от налога с оборота?

- Мы хотим быть частью Европы. Там нет налога с оборота, налога с продаж. В Европе есть НДС. В этом налоге нет никаких проблем. Да, он сложный, но это вопрос администрирования. Если в Украине НДС ежегодно приносит в госбюджет порядка 100 млрд. грн., а всего план налоговых поступлений составляет 206 млрд. грн., то я не могу отказаться от НДС.

- Что будет представлять собой налоговая реформа и, в частности, новый налоговый кодекс?

- Прежде всего, это уменьшение количества налогов. Сейчас их 22. Оптимально - не более десяти. Цель реформы - максимальное упрощение администрирования. Налоговая система должна соответствовать экономическому состоянию страны. Нужно пересмотреть ставки.

- Есть ли уже сейчас видение конечного результата?

- Пока больше теоретическое. Я думаю, что должны остаться основные налоги - НДС, налог на прибыль, подоходный, акцизы, ЕСВ. К слову, с единым социальным взносом нужно что-то делать, потому что для бизнеса он очень тяжел. Мы это понимаем, но состояние экономики не позволяет сейчас экспериментировать со сбором, который фактически кормит всех пенсионеров. И даже с этим налогом Пенсионный фонд хронически остается дефицитным. Изменение ЕСВ должно происходить в унисон с пенсионной реформой. Банальное сокращение ЕСВ в два раза создаст "дыру" в бюджете в 50-70 млрд. грн., покрыть которую будет очень сложно. Проблема в том, что наши люди, даже если снизить ЕСВ, не побегут платить налоги.

- Но ведь в таком случае бизнес не уйдет от "конвертов" - там дешевле.

- Потому что есть куда пойти в "конверты". С этим мы отдельно будем бороться. Сейчас мы обсуждаем с Нацбанком разные методики управления ликвидностью. Речь идет об ужесточении наличного оборота. Безусловно, ЕСВ снижать нужно. Вопрос лишь в том, за счет чего.

- А за счет чего?

- У нас есть идея изменить методологию расчета ЕСВ, основывающуюся на размере необлагаемого налогом минимума (на доход больше 17 минимумов ЕСВ не насчитывается). Действующий сейчас так называемый регрессивный метод нужно менять. Можно, к примеру, снизить норму с 17 до 5 и ввести дифференцированную ставку. То есть, заставить платить больше тех, кто зарабатывает больше, и, соответственно, наоборот.

Дефицит Пенсионного фонда при этом останется, поскольку средняя зарплата в Украине - лишь 3200 грн. (в феврале - ред.). Другой вопрос - какой будет размер дефицита.

Все эти серые зарплаты и количество налички в стране объясняются легкостью получения кэша с помощью разных схем. Все нормальные финансовые директора четко знают, сколько денег они могут получить через определенные схемы. Есть целые сектора, которые работают больше в кэше, чем с безналичными расчетами. Поэтому нужно иметь, прежде всего, политическую волю бороться с этим и думать о переходном периоде.

- Пока ставки остаются прежними, что делать бизнесу?

- Бизнес привык экономить, иметь больше маржи и кэша. Но нужно отучаться так работать. Почему одни работают по-белому и спят спокойно, а другие покупают всех налоговиков, не спят, имеют кучу проблем? В итоге, один строит капитализацию, а второй как работал на три копейки в кэш, так и работает. За ним прокуратура бегает и кормится от него. Никаких новых площадок я строить не буду! Если есть какие-то другие методы оптимизации прибыли - оптимизируйте на свой страх и риск. Найдем, проверим, покараем! Ведь полстраны работает в кэш. А сделать НДС 12%, как в конвертационных площадках, невозможно - бюджет не выдержит.

Можно, конечно, снизить НДС, но тогда придется вводить новый налог. Была идея переложить ЕСВ полностью на плечи наемного работника, но таким образом мы не решаем проблему, а всего лишь перекладываем налоговое бремя. Поэтому, что касается изменений, сейчас мы работаем точечно, совершенствуя администрирование налогов.

- За последние два месяца многие компании начали работать по-белому?

- Статистику я пока не веду. Но второй месяц подряд мы собираем бюджет. И это при ситуации в Крыму и на востоке страны.

- Вы говорили, что восток исправно платит.

- Мы им понизили планы на 10-20% в зависимости от региона, но свой план они выполняют. Там стреляют, но люди работают, а предприятия платят. Там есть, конечно, проблемы. Но таких, которые бы заставили нас отключить (от Госказначейства - ред.) всю область, нет. Я заявляю об этом абсолютно ответственно.

- Вы слышали об инициативе - дать возможность восточным регионам оставлять все налоговые поступления у себя?

- Миндоходов не озвучивало подобную инициативу. Хотя я выступаю за децентрализацию и дерегуляцию. Действительно, нужно оставлять часть налогов на местах, тем самым перекладывая часть ответственности с центра на региональные власти. Соответственно, возрастает ответственность территориальных налоговых управлений.

- Возвращаясь к вопросу площадок…

- Почему вас так волнует вопрос, что делать предприятиям, которые раньше зарабатывали по-крупному, а теперь не смогут так? Нет у меня ответа. Если человек хочет и дальше оптимизировать НДС, пусть оптимизирует. Но он должен понимать, что к нему завтра придут. Деньги из ямы вынуть очень сложно. Сегодня эти ямы возникли, а завтра обанкротятся. А контролирующие органы придут к заказчикам. И амнистии по 2014 году не будет.

- Опрошенные бизнесмены констатируют: площадки продолжают работать. Предприятиям, как и прежде, дешевле заплатить 10-12% собственнику "конверта", чем платить все налоги. Что вы намерены предпринимать?

- Да, "партизаны" продолжают работать. Но пускай ждут гостей. Поверьте, тот бизнес, который дорожит своей репутацией и капитализацией, не хочет работать с площадками. Они знают, что рано или поздно к ним придут - не мы, так Генпрокуратура, или милиция с СБУ. Это обойдется им в три раза дороже. Чудес не бывает. Возможно, многие рассчитывают на то, что его не догонят. Может, кого-то и не догонят. Но те, кого догонят, очень пострадают. Через 120 дней закончится период амнистии, а потом мы развернем аудиторскую машину. Сейчас же мы реструктуризируем аудит - он будет риско-ориентированный.

Многие думают: вот, мол, пришел Билоус и быстро все поменяет. Но это невозможно. Система слишком зарегулирована. Вы ж не забывайте, что вся эта система площадок прикрывалась целой плеядой госорганов: НБУ, прокуратурой, СБУ. Элементы этой системы остались. И очень непросто работать, когда ты кого-нибудь "бьешь", а к тебе приходят и объясняют: это, мол, наш человек.

- Насколько серьезно противодействие вашим инициативам?

- Очень серьезное. Мне звонят из очень многих структур. Предлагают оставить все, как было. В первый месяц пытались договориться. Не получилось. Второй месяц - не договорились. Тогда они пошли на уровень ниже. И сейчас пытаются все решать в районах - там гораздо легче с народом "работать". Не понимают люди, что мы здесь все видим. Пока мы не всех успеваем догнать. Но это пока…

- А как насчет переходного периода для бизнеса?

- Сейчас и наступил такой период для бизнесов, которые готовы платить налоги. Я готов слушать участников рынка.

Вот мы говорим: мол, хотим жить, как в цивилизованных странах. А вы знаете, какие там ставки подоходного налога? От 35% до 40%. И никто не плачет.

У меня есть такое ощущение, что если мы снизим налоги, то ничего не изменится. Наш народ не любит платить налоги. И не приходим мы пока к бизнесу лишь потому, что ситуация сейчас очень тяжелая и работать приходится в ручном режиме. Но обязательно придем ко всем, и даже мелким предприятиям.

К слову, сейчас мы совместно с НБУ отрабатываем ряд банков, являвшихся последним звеном в конвертационных схемах. Это, в основном, очень мелкие банки. Иногда проскакивал крупный. Но, как правило, большие финучреждения дорожат своим именем. Это банки из Киева, Донецкой, Днепропетровской, Одесской областей. Основная зона конвертации - Киев, восток Украины, Крым, Одесса. Вы думаете, что они не дадут показания? Поверьте, все эти товарищи дают показания на всех очень быстро. Вопрос лишь в том, чтобы максимально оперативно довести эти дела до завершения.

Так вот, вы знаете, что средняя налоговая нагрузка по стране ниже 3% от оборота? У нас много предприятий, которые платят даже меньше 1% (суммарно по всем видам налогов). На самом деле, реальные ставки не имеют ничего общего с декларируемыми. И тут снижай - не снижай - эффекта не будет. Выход - в упрощении администрирования. НДС - налог сложный, и его нужно сделать таким, чтобы он саморегулировался и самоадминистрировался, дабы убить проблему с воровством и возмещением. Закрыв эту проблему, мы можем заняться другими, в том числе ЕСВ, налогом на прибыль, акцизами.

В Украине есть возможность зарабатывать деньги и платить нормальные налоги. Более того, не одалживать ни у кого никаких денег, потому что они здесь, в экономике страны.

- Предприятия в каких секторах сейчас платят меньше всего налогов?

- Не хотел бы оперировать секторами экономики. В каждой отрасли хватает таких. Как правило, крупные предприятия платят - тот же ДТЭК, Метинвест, ПриватБанк. Многие постепенно переходят на официальную зарплату - те же ритейлеры. Пришло время создавать капитализацию и историю бизнеса. Проблемы же неуплаты больше касается среднего бизнеса - они реально пытаются на всем экономить.

В прошлом году только через площадки прошло больше 300 млрд. грн. Это означает, что в бюджет недоплатили 50-70 млрд. грн. А что было в предыдущие годы? Итого, у нас в тени гуляет еще одна экономика. И, поверьте, не вся эта экономика нам нужна. Часто это купи-продай-непонятно что. В итоге, не развиваются предприятия, создающие добавленную стоимость и потенциал страны. Все эти серые схемы превращают нас в рынок потребления. Нельзя так жить. Будущего у такой страны нет. Так мы всегда будем африканской страной.

Больше внимания сейчас будем уделять малому и среднему бизнесу, в том числе единщикам. И я поясню, почему. Мы провели анализ структуры налоговых поступлений за прошлый год - около 70 тыс. МСБ заплатили больше 50% всех налогов в стране. Такого не было никогда. Знаете, почему? - Потому что весь крупный бизнес сидел в площадках, и средняя налоговая нагрузка для него составила чуть более 3%. Это нужно прекратить. Потому что еще чуть-чуть - и у нас не только бюджета не будет, но и страны.

- Что будет с "единщиками" в новом налоговом кодексе?

- Пока не готов сказать, но будем их всячески поддерживать.

- Известно, что в южных областях Украины возобновилась контрабанда бензина. Действующие лица и схемы, якобы, те же, что и во времена ВЕТЭК. Кто ими пользуется и в чьи карманы идут эти доходы?

- Я тоже слышал об этом. Это все-таки вопрос к таможне. Когда только начались проблемы в Крыму, я предупредил о будущих проблемах с контрабандой. И эти проблемы действительно существуют. Мы побороли немного алкогольную проблему - убрали с рынка значительную часть контрафакта. Что касается теневого рынка топлива, у меня нет пока никаких подтверждений. Но, думаю, дешевое топливо оттуда тянут. Вряд ли это схемы Курченко. Наверное, работают какие-то мелкие товарищи.

- Готовясь к интервью, я обратился к участникам финансового рынка, чтобы те, возможно, сформулировали свои вопросы к вам. 80% из них отказались. Как вы это прокомментируете?

- Меньше 1% тех, кому я предлагал подобное сотрудничество, откликались. К сожалению, у нас между словом и делом огромная пропасть.


Руслан Кисляк, ЛигаБизнесИнформ




Другие новости по теме:
Кодекс в тумане Кодекс в тумане
Бродский повысит налог для Бродский повысит налог для "упрощенцев"
Азаров снова решил Азаров снова решил "щемить" мелкий бизнес.
 
| |
 
 



Новости







Free counters!