Что ждет гривну к началу делового сезона? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Что ждет гривну к началу делового сезона?

11-07-2014, 11:10 | Экономика
НБУПока силы АТО демонстрируют успехи на востоке, гривня на межбанковском валютном рынке начала укрепляться. С начала июля нацвалюта по отношению к доллару подорожала на 16 / 11 коп. (покупка / продажа). Мы спросили у экспертов, насколько устойчивой может быть тенденция укрепления гривни, а также об ожидаемом курсе нацвалюты к доллару к концу лета и с началом деловой активности. Поскольку на курс гривни сегодня влияют разнонаправленные факторы, опрошенные эксперты несколько разошлись в прогнозах. Спектр мнений распространяется от оптимистического укрепления гривни до 10,5 грн. за доллар к концу года, до возврата к отметке 12,0 - 12,5 грн. за доллар в осенний период. Тем не менее, обвальной девальвации, как это было в начале 2014 года, на второе полугодие никто не прогнозирует.

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра социально-экономических исследований CASE-Ukraine

Исходя из улучшения платежного баланса ревальвационная тенденция в какой-то момент обязательно должна была проявиться. Пока идут боевые действия, трудно сказать, насколько эта тенденция устойчива, но на конец года мы ожидаем курс гривни к доллару ближе к 10,5. С учетом сильной волатильности, скорее всего, наличный рынок пока не будет спешить снижать цены на валюту. Но это и к лучшему - спрос со стороны населения будет меньше.

Торговый дефицит будет и дальше сужаться. При условии стабилизации ситуации на востоке отток валютных депозитов сменится их притоком. В страну продолжат поступать финансовые вливания доноров. Возможно, даже несколько оживут частные инвестиции. На этом фоне четко проглядывается ревальвационная тенденция. Думаю, большие шансы уже к сентябрю приблизиться к отметке 11 грн. за доллар.

умаю, что начало делового сезона, если к тому времени война притихнет, удивит своим давлением на укрепление валюты, а не на девальвацию, как обычно. Покупательская способность к этому периоду вряд ли окрепнет, а вот шансы на восстановление экспорта после девальвации весьма велики.

Елена Белан, главный экономист Dragon Capital

Незначительное укрепление гривни вряд ли является устойчивой тенденцией. Скорее, оно связано с сезонными летними факторами, а также с небольшим притоком валюты от нерезидентов в ожидании выпуска НДС-облигаций. При этом НБУ проводит политику "невмешательства", а объемы торгов на межбанковском рынке остаются небольшими. В такой ситуации даже незначительное изменение спроса и предложения приводит к заметным движениям курса. Ожидаем, что к концу лета - началу осени межбанковский курс вернется к отметке 12 грн. за долл., а наличный рынок - к котировкам 11,6 / 12,1 грн. за долл.

Григорий Перерва, директор рейтингового агентства IBI-Rating

На отмеченное укрепление гривни на межбанке влияли как экономические, так и социально-политические факторы. Из экономических следует выделить подписание соглашение об ассоциации с ЕС, ожидание предоставления следующего транша от МВФ и позитивное сальдо платежного баланса. Из социально-политических факторов можно отметить успешную реализацию сценария президента на востоке страны и сохранение поддержки действий Украины от ведущих европейских стран и США.

Однако, пока рано говорить о наличии устойчивой тенденции, в силу сохранения военного конфликта на востоке и некоторой политической неопределенности, связанной с возможными перевыборами (Верховной Рады - ред.). Устранение озвученных проблем следует рассматривать как позитив для гривни. В краткосрочной перспективе на дальнейшее укрепление курса может повлиять подтверждение со стороны МВФ готовности выделить второй транш.

Как правило, курсы валют на наличном рынке идут параллельно с курсом межбанка, иногда с отставанием на пару дней. Если на межбанковском рынке продержится данный тренд, можно в скором времени ожидать укрепление и наличного курса гривни. Но на наличном рынке изменения будут происходить более плавно и сдержанно.

По-прежнему основным фактором неопределенности остается восточный конфликт. Негативные новости из зоны боевых действий могут плохо повлиять на курс гривни к ведущим валютам. Без учета данного фактора мы можем прогнозировать доллар в коридоре 11,3-11,8 в течение летнего периода. Этому могут способствовать как получение кредита МВФ, так и низкая деловая активность, а также, соответственно, снижение спроса на безналичную валюту.

Несмотря на позитивные изменения, курс гривни с осени может несколько просесть. Это связано с тем, что гривня сегодня не регулируется так жестко, как ранее. Поэтому она окажется чувствительной к инфляционному давлению. Из позитивных факторов можно выделить вероятное поступление следующего транша кредита МВФ, а также, возможно, некоторое улучшение экономических показателей в отдельных отраслях. Как результат, стоит ожидать некоторого роста доллара в пределах коридора 11,8-12,5 грн. за доллар.

Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине

Умеренный оптимизм на межбанковском рынке обусловлен снижением деловой активности в летнее время и, как следствие, понижением спроса на валюту в стране. Устойчивость нисходящего тренда может быть сформирована систематичным пребыванием сальдо платежного баланса на положительной территории, что будет поддерживать необходимый уровень предложения на межбанке.

Укрепление курса гривни на наличном рынке может проявиться с некоторым опозданием после того, как на межбанковском рынке закрепится новый диапазон колебания курса продажи американского доллара, то есть снизится риск возврата к отметке 12 грн.

Пока что основной позитив тенденции на межбанковском рынке проявляется в снижении спрэда (разницы между ценой продажи и покупки валюты - ред.). Стоит отметить, что с максимального уровня в 9% по доллару на наличном рынке в апреле спрэд в июле уменьшился до 3%. Отсутствие всплесков данного показателя вверх сигнализирует о стабилизации валютного рынка.

До конца лета гривне не удастся продемонстрировать уверенное укрепление на фоне сохраняющейся военно-политической неопределенности. Курс продажи, скорее всего, будет колебаться в диапазоне 11,70 - 12 грн., а покупки - 11,41 - 11,62 грн. Основными факторами влияния будут спрос и предложение на межбанковском рынке и разрешение ситуации в юго-восточной части Украины.

Возобновление деловой активности может сказаться повышением спроса на валюту и ростом ее стоимости, однако, это будут некие всплески, которые можно будет нейтрализовать достаточным объемом ликвидности на межбанке. На конец третьего квартала курс продажи доллара США будет на уровне 11,75 грн.

Ольга Шубина, заместитель гендиректора агентства Кредит-Рейтинг

Один из факторов, который, вероятно, оказал влияние на позитивную курсовую динамику, - это активизация деловой активности предприятий аграрного сектора. Мы не ожидаем существенного укрепления гривни по отношению к доллару только на основании влияния одного фактора. Иные факторы, которые потенциально могу укрепить курс, на сегодня не просматриваются.

Эта тенденция уже отобразилась на наличном рынке. Если еще несколько дней назад наличный доллар можно было купить по курсу около 12,0 грн., то на сегодня стоимость доллара снизилась до уровня 11,85-11,90 грн.

До конца лета мы не прогнозируем существенных изменений курса, как на наличном, так и на безналичном рынках. Динамику будет определять два основных фактора - текущая ситуация на востоке и продолжение программы сотрудничества с МВФ.

К сожалению, все кризисы, которые случались в Украине, приходились на период конца лета и начала осени. Состояние экономики Украины не позволяет говорить о том, что мы на 100% застрахованы от нового витка экономического кризиса текущей осенью. В этих условиях трудно давать прогнозы в отношении курса гривни до конца третьего квартала.


Мария Бабенко, ЛигаБизнесИнформ




Другие новости по теме:
Что будет с валютой в ближайшее время? Что будет с валютой в ближайшее время?
Доллар на межбанке перешел рубеж 8 грн/долл и исчез в обменниках. Доллар на межбанке перешел рубеж 8 грн/долл и исчез в обменниках.
В Украине незначительно подешевели доллар и евро В Украине незначительно подешевели доллар и евро
 
| |
 
 



Новости







Free counters!