Пресса США: Путин может превратиться в мирового изгоя » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Пресса США: Путин может превратиться в мирового изгоя

24-07-2014, 13:44 | Политика, Мир
Антипутинские протестыХотя у Москвы есть в США свои заступники, такие как бывший сотрудник госдепартамента Пол Крейг Робертс или профессор Стивен Коэн, которого критики в последнее время прозвали "главным американским апологетом Кремля", подавляющее большинство американских комментаторов возлагает вину за гибель малайзийского аваиалайнера на пророссийских сепаратистов, а многие - непосредственно на Россию и ее президента.

"Если бы не сотни погибших, то серия событий, к которым привело безрассудное поведение Владимира Путина, могла бы показаться даже комичной, - пишет в левом журнале Mother Jones прогрессивный публицист Кевин Драм. - В течение нескольких месяцев Путин играл с огнем, мутил воду, и почти все это было ему на руку... Но сейчас эта затея взорвалась у него в руках, и последствия этого мы не можем пока вполне осознать, хотя пресса и освещает произошедшее до дыр".

"Найдите экстремистов и забияк с низшим общим знаменателем, снабдите их оружием, которое имеется лишь у нескольких армий в мире, и посмотрите, что из этого выйдет, - иронизирует автор. - Ну что из этого может выйти плохого?"

"После уничтожения самолета отвратительно было слушать блеяние, отговорки и опровержения Путина, - замечает Драм. - Нет, в самом деле, отвратно".

"Подозрения сразу упали на украинских сепаратистов, которые хотят, чтобы часть этой страны была аннексирована Россией, поскольку в понедельник они уже сбили ракетой грузовой самолет, - заявил в своей передаче самый популярный ведущий на американском кабельном телевидении, консерватор Билл О’Райли с Fox News. - Конечно же, Владимир Путин поставляет террористам это тяжелое оружие, поэтому он несет прямую ответственность за это...".

"Россия пытается дестабилизировать Украину и дает оружие убийцам. Это несомненно. Так что в ближайшие дни мы услышим обычные призывы к расследованиям, встречам, переговорам и дискуссиям. Но с Путиным мало что случится. Потому что Запад по сути дела боится его, и он это знает. Между тем, родные и друзья 298 погибших людей сегодня вечером горюют. Горюет ли Путин?" - задается вопросом О'Райли.

"Элита в ужасе"

В прессе США равернулась дискуссия по поводу эффективности старых и новых западных санкций против России.

Как писало в понедельник агентство Bloomberg по выкладкам его "Индекса миллиардеров", в связи с пертурбациями на Украине с начала года 19 богатейших россиян сообща потеряли 14,5 млрд. долларов.

Для сравнения: за тот же период совокупное состояние 64 богатейших американцев выросло на 56,5 млрд. Неясно, почему агентство решило сравнить разные количества российских и американских богачей.

Например, в результате последних американских санкций, объявленных за день до гибели малайзийского самолета, компании "Новатек", совладельцем которой является Геннадий Тимченко, был закрыт доступ к американскому рынку долгосрочного кредита. В результате котировки ее акций на лондонской бирже упали за два дня на 8% и ее рыночная стоимость сократилась почти на 3 млрд. долларов.

Недаром статья агентства озаглавлена "Путин рискует попасть в изоляцию, вселяя этим ужас в российских миллиардеров". Как утверждают авторы статьи, "богатейшие предприниматели России все больше впадают в отчаяние в связи с опасениями, что курс президента Владимира Путина на Украине приведет к губительным санкциям", но слишком напуганы, чтобы говорить это открытым текстом.

Как сказал агентству один российский миллиардер, не пожелавший назвать своего имени, если после уничтожения малайзийского самолета Путин не предпримет мер к прекращению войны на Украине, он рискует превратиться в международного изгоя на манер белорусского президента Александра Лукашенко, которого прозвали последним диктатором в Европе. Происходящее плохо для бизнеса и плохо для России, добавил он.

"Экономическая и предпринимательская элита просто в ужасе", - сказал агентству глава московского Центра политических технологий Игорь Бунин. Но она помалкивает, добавил он, поскольку знает, что "при первом признаке бунта ее поставят на колени".

Выступая в понедельник перед Белым домом, президент США Барак Обама пригрозил Москве усилением ее международной изоляции, но не упомянул никаких конкретных новых санкций. Обозреватель консервативного телеканала Fox News Бритт Хьюм отметил последнее обстоятельство и заявил, что без конкретики угрозы Обамы являются пустым звуком.

Однако пока США наложили на Россию более серьезные санкции, чем Евросоюз, пишет Bloomberg, предсказывая, что теперь умонастроение европейцев может измениться в связи с давлением со стороны Великобритании и Голландии, которая потеряла на Украине больше всего граждан - 193. Британцы потеряли 10.

Неутомимые голландцы

Дэвид Кларк, работавший советником у бывшего министра иностранных дел Великобритании Робина Кука, замечает на сайте Си-эн-эн, что Путина должно особенно тревожить такое большое количество погибших из стран Евросоюза, особенно из Нидерландов. Голландцы, пишет он, совершенно неутомимы в использовании возможностей ЕС против тех, кто им навредил.

"Спросите хоть у сербов", - замечает автор и рассказывает, как начало переговоров о приеме Сербии в ЕС блокировалось Нидерландами до тех пор, пока та не выдала на суд в Гаагу генерала Ратко Младича, который "унизил голландских миротворцев во время побоища в Сребренице за 16 лет до этого".

Учитывая то, что на Нидерланды приходится более половины жертв трагедии, продолжает Кларк, следует ожидать, что эта страна будет требовать от Евросоюза большей солидарности по части санкций против Москвы. Это серьезно затруднит попытки Германии сорвать новые санкции.

Автор предсказывает, что лидеры ЕС будут единодушны во мнении, что боевые действия в восточной Украине следует быстро свернуть, и что главная ответственность за то, что они тянулись так долго, лежит на России.

Тот факт, что на рейсе МН17 погибло много малайзийцев и индонезийцев, пишет Кларк, может затруднить попытки Путина завоевать симпатии развивающихся стран, играя на их подозрительном отношении к Западу.

Как предсказывает нью-йоркская консультативная компания Eurasia Group, в ближайшие недели следует ожидать дополнительных американских санкций. А если расследование подтвердит, что МН17 сбили пророссийские сепаратисты, то в сентябре вполне вероятны уже отраслевые санкции США и более сдержанные меры со стороны ЕС в силу его более тесных коммерческих связей с Россией.

Однако компания также прогнозирует, что все это не повлияет на Путина. "Он по-прежнему считает, что российское влияние на востоке Украины и российское вето на членство Украины в НАТО жизненно важны для национальных интересов России, - говорится в прогонозе Eurasia Group. - Военная помощь повстанцам будет продолжаться".


Владимир Козловский, BBC




Другие новости по теме:
Западные СМИ о сбитом Boeing 777: Путин зашел слишком далеко Западные СМИ о сбитом Boeing 777: Путин зашел слишком далеко
США дают Владимиру Путину еще один шанс США дают Владимиру Путину еще один шанс
Пресса США вскрывает изнанку американских санкций Пресса США вскрывает изнанку американских санкций
 
| |
 
 



Новости







Free counters!