Отставка Яценюка: демарш или подготовка к выборам? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Отставка Яценюка: демарш или подготовка к выборам?

25-07-2014, 19:44 | Политика
Арсений ЯценюкПремьер-министр Арсений Яценюк в четверг объявил об отставке правительства в связи с распадом коалиции и блокированием инициатив правительства. Также в четверг, но чуть раньше фракции партий УДАР и "Свобода" заявили о выходе из парламентской коалиции "Европейский выбор".

Политические эксперты высказали свои мнения относительно развала парламентской коалиции и отставки правительства.

Владимир Фесенко, политолог, руководитель Центра политических исследований "Пента":

Яценюк и Турчинов должны всем объяснить, что в данной ситуации и премьер-министр, и правительство продолжат исполнять свои обязанности до момента формирования нового Кабмина и утверждения нового премьер-министра по представлению новой коалиции. А это произойдет, скорее всего, уже после парламентских выборов.

И заявление Яценюка об отставке, и заявление Турчинова о каком-то "техническом премьере" - это политический демарш, символический шаг, который, в принципе, не имеет юридического содержания. Это скорее демонстрация обиды на выход УДАРа и "Свободы" из коалиции.

Формально он ничего не меняет: Арсений Петрович Яценюк должен продолжить выполнять свои обязанности премьер-министра. Иначе он дестабилизирует работу исполнительной власти.

Даже если парламент все же проголосует за отставку, то что дальше? Это правительство продолжит работать как исполняющее обязанности, но с ограниченными полномочиями. Это тоже не нормальная ситуация.

Поэтому даже несмотря на сложности, с которыми столкнулся Кабмин, он должен продолжать свою работу, ведь нельзя искусственно и сознательно дестабилизировать политическую ситуацию и работу власти.

Сегодняшние действия по выходу фракций из коалиции были направлены лишь на создание предпосылок для досрочных парламентских выборов. Формирование новой парламентской коалиции не предусматривалось.

С кем будет создавать коалицию УДАР и "Свобода"? Думаю, ни они, ни "Батькивщина" не собираются входить в коалицию с регионалами и коммунистами. Всем это понятно. Поэтому шаги Яценюка и Турчинова - это, к сожалению, эгоистичный демарш.

Никакой новой коалиции сейчас не стоит создавать. Надо продолжить работу нынешнего правительства, но в условиях подготовки к досрочным парламентским выборам.

Вместо этого мы увидели почти детские обиды и истерику. На самом деле и Турчинов, и Яценюк очень хорошо знают, что не может быть никаких "технических премьеров", и действующее правительство будет работать даже в условиях отсутствия коалиции.

Нет такого статуса "технический премьер-министр" ни в конституции, ни в законе о Кабмине. Кандидатуру премьер-министра может подавать только коалиция, которой сейчас нет.

Единственный нормальный выход из ситуации - надо некоторым нашим чиновникам успокоиться и продолжать исполнять свои обязанности.

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

Ситуация, которая сейчас сложилась, не была никому выгодна. Поэтому и произошла отставка правительства.

Если "Свобода" и УДАР вышли из коалиции, то именно им теперь необходимо думать о правительстве. Почему без парламентской поддержки "Батькивщина" во главе с Яценюком должна принимать ответственность за действия правительства?

Поэтому сейчас нужно или заново формировать коалицию в парламенте и действовать с действующим правительством, или формировать техническое правительство на период до роспуска парламента и досрочных выборов.

Но вряд ли Порошенко включит задний ход. Соответственно, УДАР и "Свобода" будут пытаться проголосовать за технического премьера при поддержке мажоритарщиков и утвердить техническое правительство. Которое уже должно взять на себя всю ответственность накануне выборов.

Похоже, что сегодняшние события стали неожиданностью для УДАРа и "Свободы". Они не очень рассчитывали на такой ход Яценюка.

Следствием сегодняшних событий может стать полномасштабный правительственный и парламентский кризис в условиях войны.

Яценюк же ставил вопрос после того, как не поддержали изменения в госбюджет: где брать средства на продолжение АТО, на финансирование армии и т.д.

Поэтому результаты могут быть весьма неприятными на фоне усиления АТО и успехов, которых мы там сейчас не имеем.

Думаю, этот шаг с развалом коалиции был не самым лучшим. Стоило дождаться окончания антитеррористической операции и освобождения Донбасса. А уже после этого думать о выборах.

Алексей Гарань, профессор политологии "Киево-Могилянской академии":

Относительно развала парламентской коалиции - объективно стране и обществу в целом сейчас нужны досрочные выборы Верховной Рады. За это выступает большинство населения - более 70% украинцев поддерживают такой шаг.

Поэтому действующий парламент нужно перезагрузить. Независимо от интересов различных политических актеров это отвечает интересам абсолютного большинства общества.

Совершенно очевидно, что тот парламент, где находятся 235 бывших (и не бывших) регионалов и коммунистов, которые довели страну до крови и того, что происходит сейчас, не имеет права на существование.

Правительство же сейчас, вероятно, будет выполнять свои функции в статусе и.о. Так, собственно, как и парламент будет работать до формирования новой Верховной Рады.

Все же заявления о "техническом премьере" - сугубо политические.

Однако это не отменяет того факта, что о развале коалиции и досрочных выборах говорили уже давно. Хотя отставка Яценюка и стала несколько неожиданной. Но и она открывает путь к парламентским выборам.






Другие новости по теме:
А.Яценюк подал в отставку А.Яценюк подал в отставку
Фракция НУ-НС приняла решение о выходе из коалиции Фракция НУ-НС приняла решение о выходе из коалиции
Распустит ли Ющенко парламент: мнения экспертов Распустит ли Ющенко парламент: мнения экспертов
 
| |
 
 



Новости







Free counters!