Бизнес Германии: нам с Россией не по пути » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Бизнес Германии: нам с Россией не по пути

28-07-2014, 01:15 | Политика, Экономика
Экхард КордесВ деловых кругах Германии произошел коренной перелом настроений. Глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес заявил о безоговорочной поддержке санкций Евросоюза.

"Смена курса: немецкий бизнес против Путина". Под такой шапкой немецкая деловая газета Handelsblatt опубликовала 25 июля подборку статей, посвященных намечаемым в ЕС экономическим санкциям против России из-за ее поддержки сепаратистов на востоке Украины. Ключевым материалом подборки стало интервью с председателем Восточного комитета немецкой экономики Экхардом Кордесом (Eckhard Cordes) под заголовком "Нам с Путиным не по пути".

"Шокирующее поведение сепаратистов"

До сих пор эта влиятельная организация, представляющая интересы работающих в России, на Украине и в других постсоветских государствах немецких фирм, критиковала идею экономических санкций против Москвы, предупреждая о возможном ущербе для экономики Германии. Теперь Экхард Кордес заявляет: "Если надо будет заплатить цену, мы ее заплатим".

По словам главы Восточного комитета, сейчас "остро необходимо, чтобы президент Путин использовал свое влияние на сепаратистов. А если у него такого влияния нет, то пусть им обзаведется". В то же время Экхард Кордес выразил надежду, что "достаточное число дальновидных людей в Москве осознает, что ситуация чрезвычайно критическая и обеспечит безоговорочное расследование авиакатастрофы".

Таким образом, именно крушение малайзийского самолета на востоке Украины и последовавшие за этим события вызвали коренной перелом в настроениях немецких деловых кругов. "Отношение к этой катастрофе является актом негуманности. Мы видим шокирующее поведение сепаратистов, когда они грабят трупы", - подчеркнул в беседе с Handelsblatt немецкий топ-менеджер. А с российской стороны, продолжил он, "мы слышим фантастические теории вроде той, что в самолете сидели мертвецы. С подобными вещами надо покончить".

Глава Восточного комитета назвал "превосходными" действия правительства Германии в условиях этого кризиса и заверил, что бизнес претворит в жизнь те решения, которые намечают лидеры Германии и Евросоюза: "Если они решат, что Россия в недостаточной мере идет на сотрудничество и необходимо прибегнуть к жестким санкциям, мы поддержим это на сто процентов". Самыми болезненными для России и наиболее быстро действующими санкциями топ-менеджер назвал лишение российских фирм и банков доступа к рынку капитала США и Евросоюза.

В то же время Экхард Кордес предупредил, что Западу следует точно дозировать давление на российского президента. Если оно окажется слишком большим, "Путину из внутриполитических соображений будет сложно идти на компромиссы". Он напомнил, что Владимир Путин "по-прежнему пользуется большой поддержкой населения, а многие политические фигуры толкают его на еще более жесткие действия". Глава Восточного комитета высказался за прекращение огня на востоке Украины и призвал правительство в Киеве внести в это свой вклад.

Вольфганг ШойблеСанкции важнее экономических интересов

В вопросе об ужесточении санкций экономические интересы ФРГ имеют второстепенное значение. Нанесение вреда миру и стабильности представляет большую опасность развитию экономики, полагает министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

В вопросе об ужесточении санкций в отношении России экономические интересы Германии имеют второстепенное значение. Такое мнение высказал министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble). "Основным приоритетом является поддержание мира и стабильности", - приводит слова политика газета Bild am Sonntag в воскресенье, 27 июля.

Вольфган Шойбле полагает, что если бы он или его коллега, министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), в этом вопросе делали упор на ущерб, который санкции могли бы нанести экономическим интересам Германии, они были бы плохими министрами. "Нанесение вреда миру и стабильности представляет бóльшую опасность развитию экономики", - цитирует Шойбле издание.

По мнению министра финансов Германии, уже введенные санкции оказывают свое воздействие. "Факты говорят сами за себя: рубль теряет в цене, дефицит бюджета России увеличивается, экономическое развитие оставляет желать лучшего. Это видит и российский президент", - заявил Вольфганг Шойбле.


По материалам DW.DE




Другие новости по теме:
Меркель требует санкций против России, Кэмерон начинает свою игру Меркель требует санкций против России, Кэмерон начинает свою игру
Великобритания и Нидерланды требуют от ЕС пересмотра отношений с Россией Великобритания и Нидерланды требуют от ЕС пересмотра отношений с Россией
Бизнес Германии готов поддержать санкции против России Бизнес Германии готов поддержать санкции против России
 
| |
 
 



Новости







Free counters!