Пресса Британии: олигархи и силовики давят на Путина по вопросу санкций » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Пресса Британии: олигархи и силовики давят на Путина по вопросу санкций

28-07-2014, 14:34 | Политика
Путин и ПрохоровМягкотелось западных лидеров

Times пишет, что из Европы раздаются голоса о том, что на президента Путина оказывается все более серьезное давление.

На этой неделе, как нам всем было сказано, ЕС обнародует широкие санкции против России - за ее роль в событиях, которые привели к тому, что над Украиной был сбит малайзийский авиалайнер.

Более того, министерство внутренних дел Великобритании объявило, что проведет публичное расследование убийства в 2006 году Александра Литвиненко. Тот факт, что британское правительство решило расследовать акт ядерного терроризма, произошедшего примерно в километре от Даунинг-Стрит, означает, что Лондон готов заморозить свои отношения с Москвой.

Казалось бы, давно пора, пишет газета.

События, приведшие к тому, что малайзийский самолет был сбит, произошли потому, что Путин чувствует себя безнаказанно, видя мягкотелость Запада.

С тех пор как пала берлинская стена, репрессии внутри России и ее роль в раздувание насилия по всему земному шару просто игнорировались. Сладкие звуки денег оказались слишком соблазнительными.

Реакция на аннексию Путиным Крыма была слабой, так как слишком многим на Западе есть что терять. К концу марта европейские банки обеспечили 2/3 всех займов России. 6 тысяч компаний из одной лишь Германии ведут бизнес в России.

Но основной причиной показной смелости Путина является тот факт, что президент Обама дал ясно понять, что США больше не готовы играть роль мирового жандарма для защиты интересов Запада.

Путин ведет себя безнаказанно потому, что Запад остался без лидера. Российский же лидер видит, что Запад не готов защищать свои собственные интересы.

Если бы Запад и в самом деле хотел сдержать Россию, то он давно бы уже проводил совместные военные учения в Чехии и Польше.

Западные лидеры уже не раз и не два продемонстрировали свое невежество и спесь, когда дело доходит до отношений с любыми тиранами.

Также как они недооценили опасность исламского религиозного фанатизма, они не поняли, что Владимир Путин просто новый царь, с националистическими повадками.

Падение берлинской стены позволило Западу поверить в фантастическую теорию, согласно которой история подошла к концу, и странам Запада больше не надо будет воевать.

К сожалению, как показывает сбитый малайзийский самолет, война может легко вновь подкрасться, пишет Times.

Российских олигархов волнуют санкции

Independent пишет, что разведка Германии, судя по всему, получила доказательства того, что в Кремле идет борьба между силовиками и олигархами по вопросу о европейских санкциях.

Насколько известно, некоторые олигархи хотят "затормозить" президента Путина с тем, чтобы спасти свои бизнесы.

Газета цитирует германский журнал Der Spiegel, который пишет, что глава германской разведки Герхард Шиндлер, выступая перед комитетом по иностранным отношениям Бундестага, сказал, что в едином фронте, которое российское правительство представляет миру, возникли трещины.

По его словам, сторонники жесткой линии с одной стороны, и олигархи с другой, пытаются оказать давление на Владимира Путина.

Свидетельства этой борьбы появились вскоре после того, как ЕС расширил список лиц и компаний в России, на которых распространяются санкции. ЕС сейчас также составляет список наиболее близких к Владимиру Путину людей, на которых также могут распространиться новые санкции.

Der Spiegel считает, что главным сторонником жесткой линии в Кремле является Сергей Глазьев, советник Путина, ответственный за отношения с Украиной.

Насколько известно, Глазьев считает Европу "дегенеративной", а Соединенные Штаты – врагом России. Он хочет, чтобы Россия отвернулась от Европы, и чтобы Китай стал ее основным партнером. Он также, пишет газета, якобы приветствует новые европейские санкции.

Однако российские олигархи хорошо отдают себе отчет в том, что их страна зависит от западной техники. Алексей Кудрин, бывший министр финансов России, сказал, что если санкции будут наложены на весь финансовый сектор России, то экономика страны рухнет через шесть недель.

Как пишет Independent, этот анализ германской разведки, видимо, сыграл важную роль в том, как Берлин относится к вопросу о санкциях. До недавнего времени коалиция, которую возглавляет Ангела Меркель, осторожно подходила к вопросу о санкциях, опасаясь нанести ущерб бизнесу Германии.

Однако на прошлой неделе Ангела Меркель изменила тон своих выступлений и потребовала, чтобы ЕС принял серьезные санкции. Это лишь подчеркнуло резкое недовольство Германии тем, что президент Путин не позволил тщательного расследования крушения рейса MH17.

Экхард Кордес, глава Восточного комитета германской индустрии, который курирует торговлю с Россией, также больше не выступает против санкций. "Если будут объявлены экономические санкции, то мы их поддержим", - сказал он.

Министр экономики Германии Зигмар Габриэль, в свою очередь, сказал, что "прежде всего мы должны нанести удар по олигархам. Мы должны это сделать, сделать это на этой неделе. Мы должны заморозить их банковские счета в Европе и отменить их визы", - сказал он.

Согласно сообщениям из Германии, российские компании все более неохотно делают заказы на покупку автомобилей и производственного оборудования в Германии, в основном из-за неопределенностей в политическом климате.

За первые четыре месяца этого года германский экспорт в Россию упал на 15%, а в июне он еще больше сократился, пишет Independent.

"Зеленые" плюсы от санкций

Guardian публикует статью Криса Хьюна, бывшего министра по вопросам энергетики и изменению климата в британском правительстве.

Перед ЕС стоит российская проблема, пишет он. Когда речь идет о санкциях, в тех сферах, в которых она пользуется влиянием, она установит гораздо более серьезный режим санкций, чем многие ожидают.

Тот факт, что рейс MH17 был сбит ракетой, драматически подчеркнул роль России в конфликте на Украине, и в результате у европейских лидеров практически не осталось иного выбора, кроме как принять жесткие меры.

Как это ни удивительно, инцидент с рейсом MH17 не привел к прекращению поставок российского оружия сепаратистам на Украине.

Другими словами, перед глазами Европы возникла региональная держава, пытающаяся дестабилизировать соседнюю страну. Это вызывает серьезнейшее беспокойство, в особенности если учитывать, что Украина – не единственная страна с большим русскоязычным меньшинством, которое может поддаться тактике Путина наподобие Крыма или Донбасса.

Поэтому Европа не может позволить Путину действовать безнаказанно, несмотря на то, что санкции ударяют также и по тем, кто их объявляет.

Судя по всему, Брюссель наложит санкции на торговлю оружием, финансовый сектор и на товары высокой технологи.

России нужен западный капитал. Если российским государственным компаниям будет закрыт доступ к западным финансам, то им придется искать деньги в других источниках, что наложит ограничения на российский импорт.

Европа также обсуждает санкции на торговлю оружием: Россия все еще продает оружие странам Восточной Европы на 3,2 млрд долларов в год.

Санкции пока что не затронут российский газ. Страны ЕС закупают примерно четверть необходимого им газа в России. Но доля российского газа на европейском рынке понижается уже много лет, и он составляет лишь 10% энергетических нужд Европы.

Более того, не стоит забывать, что России необходимо продавать свой газ, и Европа остается ее важнейшим рынком. Не случайно страны, наиболее зависящие от российского газа, – такие как Польша и страны Балтии, – выступают за более серьезные санкции против России.

Даже травоядная Германия все более активно защищает свои национальные интересы.

Рынок говорит обо всем: оптовые цены на газ на грядущую цену продолжают падать, несмотря на кризис на Украине. С января они упали на 15%.

Но зависимость Европы от российского газа можно еще уменьшить.

Евросоюз намерен резко увеличить использование возобновляемых источников энергии. Это не только сократит расходы на импорт энергоносителей, но и поможет в борьбе с выбросами углерода.

В результате зеленые Европы оказались в одной лодке с ее силовиками: сокращение спроса на природный газ поможет спасти планету и одновременно накажет Путина, пишет Крис Хьюн в Guardian.

Есть ли место политике в спорте?

Independent в своей редакционной статье пишет, что призыв заместителя премьер-министра Великобритании Ника Клегга не допустить проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России возродил старые дебаты о месте политики в спорте.

Помня о Гитлере, красовавшем на берлинской Олимпиаде 1936 года, Ник Клегг говорит, что диктаторский лидер России не должен получить "привилегию и честь принимать все эти похвалы" в 2018 году из-за его вмешательства во внутренние дела Украины, и в особенности из-за того, что вооруженные Кремлем сепаратисты сбили малайзийский самолет.

Брезгливость Ника Клегга по поводу того, что президент Путин будет председательствовать на столь важном международном событии наподобие римского императора, понять можно.

Но он также не прав.

Одни лишь диктаторы верят фантазии, согласно которой организация огромных международных празднеств придает их режимам некоторую степень легитимности.

История этого не подтверждает.

Лидеры Советского Союза могли надеяться получить какой-то политический капитал, организовав Олимпийские игры 1980 года, но до сих пор не ясно, какой именно. Бывший режим в Восточной Германии не стал более привлекательным из-за того, что Восточная Германия производила так много медалистов в спорте.

Даже в этом году имидж Путина вряд ли изменился из-за того, что в России прошли зимние Олимпийские игры.

Клегг не прав, считая, что спортивные соревнования что-то меняют.

Кроме того, возникает вопрос – кто, собственно, пострадает при бойкоте чемпионата мира в России? Да, если этот бойкот состоится (что маловероятно), те, кто к нему призывал, будут чувствовать себя глубоко удовлетворенными. Но это вряд ли как-то поможет Украине.

Кроме того, если у России отобрать чемпионат мира, то почти наверняка все население России будет считать, что санкции направлены против них, а не против их президента.

Подобный бойкот не только не изолирует президента Путина, а скорее приблизит его к народу, так как их объединят чувства жалости к самим себе и ощущение того, что их несправедливо преследуют. Хотя публично Путин будет разгневан, на самом деле он будет рад такому развитию событий.

Если западные страны и в самом деле хотят наказать Россию за ее политику по отношению к Украине, они должны принимать серьезные меры, а не делать театральные жесты.

Они должны ограничить доступ России к западному капиталу, прекратить продажу оружия, укрепить присутствие НАТО в странах Балтии, и, в более долгосрочной перспективе, прекратить свою зависимость от российского газа. А также оставить в покое чемпионат мира, пишет Independent.






Другие новости по теме:
Бизнес Германии: нам с Россией не по пути Бизнес Германии: нам с Россией не по пути
Дойдет ли дело до настоящих санкций? Дойдет ли дело до настоящих санкций?
США готова ввести односторонние санкции против России даже в случае несогла ... США готова ввести односторонние санкции против России даже в случае несогла ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!