ЕС и США вводят секторальные санкции. Цена потерь для России - 90 млрд. долларов » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

ЕС и США вводят секторальные санкции. Цена потерь для России - 90 млрд. долларов

29-07-2014, 22:39 | Политика
ЕС вводит секторальные санкции против РоссииПредставители правительств стран Евросоюза (ЕС) сегодня, 29 июля, согласились расширить санкции против России. Как сообщает Bloomberg, ЕС запретил государственным банкам РФ продавать акции и облигации в Европе, заблокировал экспорт оборудования для модернизации энергетической отрасли России (нефтяной сферы, в частности).

Кроме того, наложен запрет на новые контракты по поставкам в Россию оружия, а также машин, электроники и другого оборудования, которое может быть использовано в военных целях. Очевидно, санкции могут не коснуться старых контрактов, например, французского по поставке Кремлю вертолетоносцев типа Мистраль.

Санкции вступят в силу с момента публикации официального сообщения об их введении 31 июля.

Напомним, ранее сообщалось, что, если Европа ужесточит ограничительные меры в отношении России, об аналогичном решении объявит администрация президента США Барака Обамы.

До этого, 26 июля, ЕС ввел персональные санкции против ближайшего окружения Путина - главы ФСБ России Александра Бортникова и секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Кроме того, санкции введены против главы Службы внешней разведки России, экс-премьер-министра Николая Фрадкова, против одного из лидеров террористов ДНР Павла Губарева и его жены. Всего в списке санкций - 15 человек, 9 компаний и столько же организаций. ЕС закрыл свой рынок для крупнейших крымских компаний, отобранных Россией после оккупации полуострова.

В России уже подсчитали объем возможных потерь экономики от введения новых санкций. Так, Москве придется потратить до $90 млрд в ближайшие полтора года, чтобы оплатить долги госкомпаний в случае, если санкциями им будет отрезан доступ к внешнему финансированию. Такой прогоз дают эксперты Центра развития российской Высшей школы экономики (ВШЭ), сообщает Прайм.

Госкомпаниям до конца 2014 г. для выплаты по долгам нужно будет привлечь порядка $43 млрд (из них госбанкам порядка $19 млрд), а в 2015 г. - порядка $48 млрд, из которых на госбанки придется порядка $21 млрд, подсчитали в ВШЭ.

"Это будет более чем серьезная нагрузка на золотовалютные резервы России, особенно если учесть еще и предварительное решение Гаагского суда по делу ЮКОСа стоимостью $50 млрд (перспективы оспаривания которого Россией пока до конца не ясны)", - указывают аналитики ВШЭ.

Вслед за ЕС секторальные санкции против России ввели США. Президент США Барак Обама объявил, что Россия и подконтрольные ей сепаратисты не сотрудничают с международным расследованием обстоятельств гибели рейса MH17 и ввел секторальные санкции, сообщает Би-би-си.

Президент США напомнил, что американские спутниковые снимки подтверждают факт обстрелов украинских войск с российской территории.

Суть санкций состоит в изоляции российских банков от рынков капитала, а предприятий энергетики и ВПК - от новых технологий.

В кратком заявлении возле Белого дома Обама сказал, что вслед за Евросоюзом он вводит в действие новые секторальные санкции, затрагивающие российскую энергетику, банки, индустрию вооружений. Кредиты, направленные на стимулирование экспорта в Россию, тоже будут запрещены.

Напомним, ранее Минфин США расширил черный список российских банков и компаний, против которых вводятся санкции.

Ограничительные меры вводятся в отношении российской Объединенной судостроительной корпорации, а также российских банков ВТБ, российского Сельскохозяйственного банка и Банка Москвы, пишут иностранные СМИ со ссылкой на заявление министерства финансов США.

Отмечается, что компаниям и гражданам США запрещено приобретать долговые обязательства Банка Москвы, Россельхозбанка и ВТВ или связанных с ними юридических лиц, а также их имущество на срок более чем 90 дней.

Все другие транзакции с этими банками разрешены.


По материалам liga.net




Другие новости по теме:
Бизнес Германии готов поддержать санкции против России Бизнес Германии готов поддержать санкции против России
Благодаря санкциям отток капитала из России может составить $200 млрд Благодаря санкциям отток капитала из России может составить $200 млрд
Удар по олигархам. Кто и почему попал в новый список санкций США Удар по олигархам. Кто и почему попал в новый список санкций США
 
| |
 
 



Новости







Free counters!