Аргентину объявили страной-банкротом » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Аргентину объявили страной-банкротом

3-08-2014, 11:19 | Мир, Экономика
Кристина Киршнер, президент АргентиныВ ночь на 31 июля Аргентина была признана формально неплатежеспособным государством. Это произошло после безуспешных переговоров правительства с хедж-фондами, владевшими нереструктурированным госдолгом страны еще с 2001 года. Накануне агентство Standard & Poor's присвоило этим долговым обязательствам рейтинг «выборочный дефолт».

Угроза подобного развития событий нависла над Аргентиной, после того как 16 июня нынешнего года Верховный суд США оставил в силе решение судьи Томаса Гриессы, обязавшего правительство страны возместить в полном объеме средства двум американским хедж-фондам – NML Capital и Aurelius Management. Ранее оба фонда отказались получать возврат займов на предложенных условиях реструктуризации. Обязательства Аргентины перед ними достигают около $1,33 млрд.

При этом судья решил, что Аргентина не может платить по своим реструктурированным долгам, пока она не рассчитается с фондами-«отказниками», и наложил арест на уже проведенный платеж в размере $1,2 млрд по старым долгам.

В результате 1 июля страна фактически оказалась в состоянии технического дефолта, однако получила 30-дневную отсрочку для того, чтобы попытаться достичь компромисса с «отказниками» при участии назначенного посредника. Но переговоры к успеху не привели.

Рецидив неплатежеспособности

Многие аналитики отмечают, что нынешний дефолт является прямым следствием предыдущего, объявленного в 2001 году, но по своей природе кардинально от него отличается. В прошлый раз Аргентина оказалась не в состоянии выплачивать свои долги после отказа МВФ в новом транше. Сумма непогашенного госдолга тогда составила в общей сложности около $95 млрд, что стало мировым рекордом.

Уже в 2005 году Аргентина сумела его реструктурировать со значительным дисконтом – вплоть до 80%. При этом 7% держателей ценных бумаг Аргентины отказались сотрудничать на этих условиях, среди них – фонды NML Capital и Aurelius Management.

Интрига заключается в том, что сейчас Аргентина, теоретически, могла бы выплатить $1,33 млрд этим двум фондам. Но правительство сочло подобный шаг опасным прецедентом, после которого можно ждать счетов и от других кредиторов, не согласных с условиями реструктуризации госдолга. На данный момент судьба еще $10 млрд решается в различных юридических инстанциях.

При том, что размер золотовалютных резервов Аргентины составляет немногим более $28 млрд, подобные выплаты могли бы обанкротить страну и оказать дополнительное давление на национальную валюту. Аргентинский песо и так страдает от инфляции, которая в этом году может превысить 40%.

Взаимные претензии

Власти Аргентины отказываются признавать факт дефолта и заявляют о готовности платить по реструктурированным долгам. «Никто не знает, как назвать [происходящее], поскольку подобного еще не случалось... Это совершенно необычная ситуация: Аргентина заплатила, и далее намерена это делать», – заявил министр экономики страны Аксель Кисиллев на пресс-конференции в Нью-Йорке. «Как можно из-за заявлений судьи называть нас неплатежеспособными? Это решение лежит полностью на совести судьи Гриесы. Данный дефолт не вызван невыплатой по контрактам, он вызван ситуацией, в которой судья принял сторону кредиторов и банков в деле, касающемся только нас и истцов», – недоумевает Кисиллев.

Хедж-фонды, со своей стороны, обвиняют Аргентину в отсутствии конструктива во время переговоров. А посреднику Дэниэлу Поллаку, который был назначен американским судом, не удалось повлиять на правительство Аргентины. В итоге он вынужден был признать, что страна оказывается в состоянии дефолта. «Дефолт – не просто техническое состояние, это реальное и болезненное событие, которое ударит по реальным людям, включая простых граждан и владельцев облигаций», – сказал Поллак за несколько часов до истечения срока поиска компромисса.

Внутренняя проблема

Впрочем, глобальные рынки пока значительной реакции на произошедшее не показывают. И во многом потому, что финансисты были готовы к подобному развитию событий, считает управляющий активами КУА «Кинто» Павел Ильяшенко. «Это было ожидаемо, и рынки должны были это продисконтировать. А для Аргентины это означает вероятное закрытие внешних рынков, хотя они и так не особо были открыты. Там и без дефолта экономический хаос, поэтому дополнительного давления на песо может и не возникнуть», – объясняет эксперт, добавляя, что особого распространения аргентинского «негатива» на мировой рынок ожидать, скорее всего, не приходится.

По мнению Ильяшенко, корнем проблемы является популизм аргентинских властей в данной ситуации. «Они пошли по пути популистской реакции. Своим избирателям объясняли, мол, все хорошо, мы платим, но вокруг злобные враги, капиталисты, американцы и так далее», – комментирует поведение аргентинского правительства Ильяшенко.


Александр Моисеенко, forbes.ua




Другие новости по теме:
S&P: Украине угрожает дефолт S&P: Украине угрожает дефолт
Долговая яма для нового президента Долговая яма для нового президента
Рейтинговые агентства: Дефолт в Украине возможен Рейтинговые агентства: Дефолт в Украине возможен
 
| |
 
 



Новости






Free counters!