Российский след отставки Гайдука » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Российский след отставки Гайдука

22-05-2007, 11:04 | Политика
Российский след отставки ГайдукаВ минувшую субботу Виктор Ющенко сменил секретаря СНБО: вместо бизнесмена Виталия Гайдука назначен народный любимец Иван Плющ. Иначе говоря, Виктор Андреевич заменил близкого политического единомышленника Юлии Тимошенко сторонником создания коалиции Партии регионов и «Нашей Украины». Президент снова перерезал пуповину, ведущую к политической утробе Юлии Владимировны, в который раз ощутив в себе силы на равных вести переговоры с Виктором Януковичем. И именно Ивану Степановичу предстоит связать воедино интересы «сине-белых» и «оранжевых». Косвенно эту версию подтвердил сам г-н Плющ, накануне назначения заявив, что рабочая группа по подготовке выборов должна рассматривать разные даты избирательной кампании, в том числе — и осенние (как настаивают «регионалы»). Если случится чудо и новому секретарю СНБО его миссия удастся, то Юлия Тимошенко вынуждена будет пережить не самые удачные в своей жизни выборы.

До утра субботы Иван Степанович занимал должность председателя Совета общественности при Президенте и был одним из участников группы переговорщиков по проведению парламентских выборов. Представляясь в этой группе «человеком государевым», г-н Плющ между тем занимал позицию, резко отличающуюся от тактики и стратегии, разработанной БЮТ–«НУ» и официально озвучиваемой Виктором Ющенко. Если «оранжевые» политики выступали за эскалацию конфликта и немедленное проведение выборов, то Иван Степанович ратовал за поиск компромисса, одним из составляющих которого как раз и была идея перенесения даты проведения выборов на осень.

«Злагода» — традиционная политическая фишка, позволяющая г-ну Плющу вот уже 16 лет активно котироваться в политике. В 1991 г. он стал спикером ВР благодаря тому, что пользовался доверием двух непримиримых в то время лагерей парламента — демократической Народной Рады и коммунистическо-промышленной «группы 239». С тех пор Иван Плющ считается самым активным и влиятельным «миротворцем» в украинской политике. Именно он в 1999 г. в момент кризисного противостояния правой парламентской оппозиции и прокучмовского большинства предложил тогдашнему президенту Леониду Кучме назначить премьером главу НБУ Виктора Ющенко; именно Иван Плющ с лета 2004 г. говорил о необходимости объединения двух Викторов — Януковича и Ющенко. На этом Иван Степанович настаивал и после президентских выборов, и после увольнения Юлии Тимошенко с премьерского поста, и после парламентской кампании. Поэтому он является довольно удачной кандидатурой на пост переговорщика, правда, при одном условии: если стороны действительно намерены договариваться.

Портрет нового секретаря СНБО был бы неполным без двух важных деталей: во-первых, он имеет смелость говорить Виктору Ющенко о Викторе Ющенко все, что считает нужным, особо не утруждая себя чинопочитанием; во-вторых, оценки г-ном Плющом политической деятельности Юлии Тимошенко во многом совпадают со взглядами господ Ющенко и Януковича и являются, мягко говоря, нелицеприятными.

В этом контексте стоит заметить, что назначение Ивана Плюща оказалось довольно неожиданным и, по данным «ДС», стало следствием имевшего место в пятницу конфликта между Виктором Ющенко и Виталием Гайдуком. Президент якобы обвинил г-на Гайдука в том, что предложенная им стратегия взаимоотношений породила политический кризис в стране. Лица из окружения самого Виталия Гайдука утверждают, что причиной конфликта стало стремление Виктора Андреевича разогнать правительство и ВР руками СНБО, введя при этом в стране чрезвычайное положение. Но вряд ли стоит верить в состоятельность этой версии, поскольку из Ивана Степановича такой же диктатор, как из Юлии Владимировны — миротворец.

Правда, иные источники «ДС» утверждают, что на отставку Виталия Гайдука подвиг российский компаньон ИСД, собственник «Газметалла» Алишер Усманов. Как сообщала «ДС», в настоящее время ведутся переговоры о слиянии между российским холдингом «Газметалл» Алишера Усманова и Василия Анисимова и украинской корпорацией «Индустриальный союз Донбасса» Виталия Гайдука и Сергея Таруты. Российский олигарх в ведении бизнеса зависим от Кремля, и у него неоднократно спрашивали, почему это он якшается с оппонентами Виктора Януковича. По слухам, Виктора Андреевича, помимо прочего, насторожило решение корпорации «ЕЭСУ» списать многомиллионные задолженности одного из заводов, принадлежащего ИСД, поскольку корпорация несколько лет пыталась эти долги у упомянутого завода отсудить.

Появление Ивана Плюща в кабинете секретаря СНБО по сути означает изменение позиции Виктора Ющенко по отношению к избирательной кампании. Если ранее выборы главой государства рассматривались как сложный экзамен для Партии регионов, то теперь это — наказание для БЮТ. ПР выгодно перенесение выборов на осень, когда проявится эффект от значительного повышения зарплат и пенсий, запланированного с июня. Тогда как блоку Юлии Тимошенко в условиях резкого падения рейтинга ее лидера жизненно важно провести кампанию именно в начале лета. Симпатии к Юлии Владимировне сегодня уменьшаются из-за роста рейтинга другого «оранжевого» лидера — Виктора Ющенко. Следовательно, вторым человеком, заинтересованным в отсрочке выборов, является глава государства. «Разгон» парламента позволил ему и его блоку «Наша Украина» заметно увеличить свою популярность. Опросы «Социс», КМИС, «Имидж-контроля» фиксируют, что если в феврале рейтинг президентской «НУ» колебался около отметки 7%, то в мае он увеличился в два раза, почти до 14%. За то же время популярность БЮТ снизилась с почти 27 до 20%.

Лидеры БЮТ уже начали терять самообладание, призывая Президента провести выборы 24 июня, не обращая внимания на позицию КПУ, СПУ и ПР. Но если «левых» еще можно проигнорировать, то не обращать внимания на «регионалов» чревато неприятностями. Особенно после того, как они тоже научились мобилизовать «трудящихся» на Майдан. Вряд ли в планы Президента входит встреча со многими тысячами тружеников Донецкого края в центре Киева, протестующих против раскола Украины и незаконности выборов. Кроме того, Президент не может согласиться на выборы, которые проигнорирует половина страны. Поэтому он вынужден договариваться. Премьер, в свою очередь, не может бесконечно уклоняться от решения вопроса о дате выборов. Тем более что на выполнении публично данных обещаний провести выборы настаивает ЕС. Разница между подходами двух Викторов — во времени, и именно эту проблему придется решить Ивану Степановичу.

Максимальный срок переноса даты выборов, на который мог бы согласиться Президент, — вторая половина сентября, поскольку после лета рейтинг Виктора Андреевича вряд ли будет расти. Виктор Федорович, вероятнее всего, поторгуется и согласится. Выборов ему бояться нечего, по всем соцопросам у его партии как минимум 35% голосов. Получается, что на роспуске парламента больше всего «политических очков» заработал не тот, кто сильнее всего об этом мечтал, т. е. БЮТ во главе с Юлией Тимошенко, а Президент Ющенко и Партия регионов.


"Деловая столица"






Другие новости по теме:
Балога теряет контроль над своей партией Балога теряет контроль над своей партией
Країні знадобився Литвин Країні знадобився Литвин
Ющенко внес в парламент представление о назначении Тимошенко Ющенко внес в парламент представление о назначении Тимошенко
"Партия Регионов": Огрызко должен пройти собеседование в Кремле.
Президентские манёвры: Гайдук в СНБО, «Наша Украина» в «европейской оппозиц ... Президентские манёвры: Гайдук в СНБО, «Наша Украина» в «европейской оппозиц ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org