Тяжелое время: что ждет экономику Украины во втором полугодии 2014 » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Тяжелое время: что ждет экономику Украины во втором полугодии 2014

4-08-2014, 09:40 | Экономика
Тяжелое время: что ждет экономику Украины во втором полугодии 2014В конце июля Госкомстат опубликовал итоги II квартала и полугодия украинской экономики. Данные неутешительные: падение ВВП резко ускорилось и составило 4,7% в годовом выражении. Экономику лихорадит и основные ключевые показатели снижаются: сокращается промпроизводство (-4,7%), потребление, импорт (-19,8% за I квартал) и экспорт (-7,4%), наблюдается значительный недобор налогов (за полгода -4,5 млрд грн недопоступило в бюджет). Несмотря на это, экономисты сохраняют сдержанный оптимизм: III квартал еще будем падать, а к концу года наметится стабилизация.

Впрочем, война на востоке может вносить негативные коррективы: так, большинство экономистов ухудшили прогноз макропоказателей на конец года по сравнению с прогнозом середины июня.

Мы расспросили ведущих экономистов о рисках отечественной экономики и о том, каковы шансы, что Украина пойдет по аргентинскому пути.

Тяжелое время: что ждет экономику Украины во втором полугодии 2014


- Ускорение темпов снижения ВВП во втором квартале до 4,7% было прогнозируемым? Чего ждать от отечественной экономики по итогам года?

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра CASE Украина

Падение ВВП во II-III квартале было ожидаемо и прогнозируемо. Дело в том, что в прошлом году на росте экономики в июне сказалось раннее начало уборочной кампании, что обусловило высокие показатели. Иначе говоря, если сравнивать июнь 2013-го с июнем этого года, выясняется, что изначально база была высокая, и именно этим объясняется столь резкое падение год к году.

Тем не менее мы не ожидаем резкого падения ВВП по итогам года на 6-6,5%, как прогнозирует правительство и некоторые международные организации. Чтобы экономика настолько сократилась, падение ВВП в III и IV кварталах должно составлять по 9%, что крайне маловероятно: предпосылок для этого нет. Увеличивается нероссийский экспорт, падение потребления, обусловленное сокращением импорта, вскоре закончится и показатели стабилизируются.

Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital

После того как стали известны данные за июнь по сельскому хозяйству и оптовой торговле, выяснилось, что падение ВВП по итогам II квартала составит около 5%. К примеру, если в I квартале объемы оптовой торговли сократились на 2%, то в апреле-июне этот показатель достиг почти 11%. Такие данные вынуждают пересматривать макроэкономические прогнозы на этот год. Ранее мы прогнозировали падение ВВП на 3,5%. Сейчас переоцениваем риски и склоняемся к тому, что сокращение экономики составит не менее 5%, а возможно и больше.

Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital

Ускорение падения ВВП связано, в первую очередь, со сложной обстановкой в Донбассе. Суммарно Донецкая и Луганская области обеспечивали примерно 16% ВВП страны, и нынешние события, разумеется, делают невозможной нормальную работу предприятий на востоке Украины. Причем эти сложности не ограничиваются двумя областями: усложняется логистика и снижается эффективность работы компаний Днепропетровской и Харьковской областей.

Можно ожидать, что и III квартал этого года будет для экономики страны тяжелым: по сути, накопившиеся из-за войны на востоке проблемы только сейчас начинают сказываться. Многое зависит от того, когда стабилизируется обстановка в Донбассе и начнется восстановление экономики. По нашим прогнозам, именно июль-сентябрь станут самыми тяжелыми месяцами для Украины, в IV квартале положение несколько улучшится.

Несмотря на это, я не разделяю пессимистических прогнозов правительства, оценивающих падение ВВП по итогам 2014-го в 6,5%. Наши расчеты показывают, что спад экономики составит приблизительно 4%.

- Что до конца года будет оставаться наибольшей проблемой для украинской экономики (кроме войны)? Что выглядит неплохо и можно ли говорить о каких-то драйверах роста?

Елена Белан

Кроме военных действий на востоке основными рисками для украинской экономики являются дальнейшее ухудшение торговых отношений с Россией и, как следствие, сокращение экспорта в РФ, а также отсутствие договоренностей по газу. В случае отсутствия импорта российского газа в осенне-зимний период придется ограничивать потребление газа предприятиями промышленности и ЖКХ, что приведет к дальнейшему спаду производства.

Отрасли, демонстрирующие положительную динамику несмотря на все сложности, - сельское хозяйство и пищепром. Сельское хозяйство сейчас находится в минусе из-за более позднего сбора урожая зерновых. Но в целом по году урожай прогнозируется хороший, следовательно, и экспортный потенциал Украины сохранится приблизительно на прошлогоднем уровне.

Локомотивом экономического роста могут стать предприятия отрасли, ориентированные на экспорт не в Россию. К примеру, за шесть месяцев 2014-го производство подсолнечного масла выросло на 42% (по сравнению с I полугодием 2013-го), в основном за счет экспортных поставок.

Александр Паращий

Основные негативные факторы - снижение экономической активности
из-за ситуации с Крымом и войны в Донбассе. Также сказывается сокращение экспорта товаров в Россию, так как это один из ключевых торговых партнеров Украины.

Остановить падение и стать локомотивами роста отечественной экономики могут две отрасли - сельское хозяйство и энергетическое машиностроение. Сейчас этот сектор промышленности работает на полную мощность. Не исключено, что восстановят утраченные позиции металлурги - особенно те, кто не зависит от поставок продукции в Россию.

Дмитрий Боярчук

Сейчас основные проблемы, тянущие украинскую экономику вниз, - военные действия в Донбассе. Кроме них можно выделить традиционную энергозависимость страны, изношенное оборудование промпредприятий и основных активов, высокую нагрузку на бюджет по социальным статьям расходов, незащищенность прав инвесторов.

Драйверы экономики тоже традиционные: в первую очередь, сельское хозяйство. Перспективна сфера IТ, но пока она не обеспечивает существенной доли ВВП страны.

- На фоне разговоров об аргентинском дефолте премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина никогда не объявит дефолт. Вы разделяете оптимизм премьера? Есть ли риск дефолта в перспективе года - двух лет?

Елена Белан

Даже учитывая тяжелую экономическую ситуацию в стране, полагаю, что в ближайшие полтора года дефолт Украине не грозит. Да, выплаты по валютным займам предстоят значительные - примерно $13 млрд до конца 2015 года, но в то же время международные финансовые организации оказывают значительную поддержку Украине. Пока работает кредитная линия МВФ, дефолт крайне маловероятен.

Александр Паращий

Риск дефолта для Украины очень низкий. До конца года наша страна обладает достаточным запасом прочности, налажено партнерство с МВФ, Всемирным банком, ЕС. Не стоит забывать, что депутаты в четверг, 31 июля, приняли ряд законопроектов, направленных на стабилизацию бюджета. Так что в этом году проблемы вряд ли возникнут. Загадывать же на год вперед сейчас проблематично из-за слишком быстро меняющейся обстановки.


Иван Зайцев, ЛигаБизнесИнформ




Другие новости по теме:
Кризис в странах ЕС продлится до 2013 года Кризис в странах ЕС продлится до 2013 года
Экономика Украины в глубокой заморозке Экономика Украины в глубокой заморозке
Украина больше не лидер по падению ВВП Украина больше не лидер по падению ВВП
 
| |
 
 



Новости







Free counters!