Норвегия не поддалась на шантаж России и поддержала санкции ЕС » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Норвегия не поддалась на шантаж России и поддержала санкции ЕС

12-08-2014, 00:14 | Новости, Экономика
Норвегия поддержала санкции против РоссииПравительство Норвегии объявило, что присоединяется в полном объеме к секторальным экономическим ограничениям против Российской федерации, которые были введены в действие решением Совета ЕС от 31 июля.

Об этом говорится в заявлении на официальной странице Министерства иностранных дел Норвегии.

Такое решение было принято норвежским правительством, несмотря на давление Москвы, которая пообещала не вводить ответніе санкции против Норвегии.

Как известно, на прошлой неделе Российская федерация ввела ограничения против стран ЕС и "Большой семерки", запретив продовольственный экспорт из "всех стран, присоединившихся к экономическим санкциям против РФ".

Тогда отмечалось, что ограничения не будут действовать в отношении Норвегии и Швейцарии, которые не являются членами ЕС и на тот момент не присоединились к европейским ограничениям. Тем не менее, норвежская власть завершила процедуру.

"Правительство поддержит новые ограничения против России, введенные в действие в ЕС. От начала кризиса в Украине Норвегия поддерживала Евросоюз и его соседей, реагируя на нарушения Россией международного права. В этот раз мы поступаем так же", - объяснил решение правительства глава МИД Берг Бренд.

"Даже после того, как был сбит малайзийский авиалайнер 17 июля, Россия хоть и изменила поведение, но продолжила дестабилизацию на Востоке Украины", - добавил он.

Санкции ЕС, поддержанные Норвегией, касаются энергетического, финансового секторов, продукции военного и двойного назначения.

В свою очередь, ответные санкции России против ЕС не смогли поддержать даже члены Таможенного союза. В частности, Беларусь не будет запрещать продукты из ЕС, выразив готовность лишь ограничить их транзит.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск должен выполнить обязательства по защите рынка союзного государства при транзите через свою территорию товаров в Россию.

Об этом сообщается на сайте белорусского президента.

"Мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка (у нас единая таможня в таможенном пространстве) в части транзита грузов с Запада через Беларусь на российскую территорию. Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны", — заявил Александр Лукашенко.

Также он уточнил, что дал соответствующие распоряжения таможенным органам.

При этом Беларусь не намерена вслед за РФ отказываться от европейских продуктов питания.

"Что касается нашего внутреннего рынка, мы отдельно обговорили этот вопрос. Это наше внутреннее дело. Нужны нам польские яблоки - мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы - также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать – мы покупаем и перерабатываем", - заявил Лукашенко.

Напомним, после запрета на ввоз продуктов питания из ЕС возникли опасения, что европейские товары будут попадать на территорию РФ под видом продукции из Белоруссии. Полностью исключить такой риск возможно лишь в случае аналогичного запрета со стороны Минска.


По материалам pravda.com.ua






Другие новости по теме:
А.Лукашенко: Беларусь под зонтиком ФСБ А.Лукашенко: Беларусь под зонтиком ФСБ
РФ и Беларусь нашли компромисс в нефтяном вопросе РФ и Беларусь нашли компромисс в нефтяном вопросе
Беларусь отомстила России за газ Беларусь отомстила России за газ
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org