Украина проиграла арбитраж "Татнефти" на $100 млн » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Украина проиграла арбитраж "Татнефти" на $100 млн

15-08-2014, 20:46 | Новости, Экономика
ТатнефтьУкраина проиграла спор с российским ОАО "Татнефть" в международном арбитраже на $100 млн по делу "захвата" акций АО "Укртатнафта" и намерена подать апелляцию.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает Интерфакс-Украина.

"Есть решение суда, которое не вступило в законную силу. Оно удовлетворило частично иск этой компании, сумма иска около $100 млн… Сейчас мы готовим апелляцию. Она будет подана до конца месяца", – сказал Петренко.

Помимо многомиллиардной компенсации Украина многие годы недополучала налоги, а сейчас из-за выкачки технологической нефти стране грозит утрата нефтепроводной системы.

Кроме компенсации в размере от 1,5 до 17 млрд грн, которую, согласно вынесенному Международным коммерческим арбитражем решению, Украина вынуждена будет заплатить "Татнефти", государство понесло и другие убытки. В частности, это падение переработки нефти на "Укртатнафте" более чем вдвое, с 6 до 2,5 млн т в год. Соответственно, значительно уменьшилось отчислений в бюджет всех видов налогов.

Также произошла остановка Одесского НПЗ в 2009 г. из-за разворота нефтепровода Кременчуг—Одесса для поставок нефти с моря на "Укртатнафту", а также остановка Дрогобычского и Надвирнянского НПЗ, принадлежащих "Привату", интерес к которым пропал после завладения более современным и мощным НПЗ "Укртатнафта".

Произошла утрата транзитных объемов сырья на Одессу вследствие разворота нефтепровода из Одессы в Кременчуг, объем транспортировки нефти "Укртранснафтой" за пять лет снизился вдвое из-за падения объемов переработки и исчезновения транзитных маршрутов.

В недалекой перспективе Украине также грозит утрата нефтепроводной системы вследствие начавшейся выкачки технологической нефти по причине неиспользования нефтепроводов, а также нанесение удара по инвестиционному имиджу Украины в глазах международных инвесторов.

А само юридическое сопровождение судебного процесса по иску "Татнефти" в европейских судах уже стоило и еще обойдется Украине в сотни тысяч долларов.

Напомним, АО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) является спорным активом для Украины и Татарстана.

"Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ.

Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти".

Впоследствии в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват" Игоря Коломойского.

Захват в 2007 году НПЗ "Укртатнафта" группой "Приват", принадлежащей олигарху и днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому, оказал пагубное влияние на всю нефтеперерабатывающую и нефтетранспортную отрасли Украины, безвозвратно перечеркнув их перспективы.

Об этом пишет директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн в своей статье для ZN.UA Дорогой Игорь Валерьевич.

"Татнефть" в 2008 году через международный арбитраж предъявила Украине иск с требованием возместить $520 млн ущерба. Позднее сумма иска была увеличена до $2,4 млрд.

Напомним, иск к государству Украина был подан татарами еще в 2008 г. Рейдерский захват и последующие решения украинских судов, отобравших акции "Укртатнафты" у "Татнефти" и двух аффилированных с ней зарубежных компаний-акционеров, были расценены как нарушение Украиной соглашения с Россией о привлечении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 г.

29 июля Международный коммерческий арбитраж вынес решение по иску "Татнефти", удовлетворив требования истца.


По материалам theinsider.ua, zn.ua




Другие новости по теме:
Коломойский перекрыл керосин Коломойский перекрыл керосин "Wizz Air"
"Укртатнафту" разделят внутри Украины
Топливный фак. Владелец крупнейшей в Украине сети АЗС остановил продажу неф ... Топливный фак. Владелец крупнейшей в Украине сети АЗС остановил продажу неф ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!