Чем GoodWine не угодил Валентину Наливайченко? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Чем GoodWine не угодил Валентину Наливайченко?

18-08-2014, 22:22 | Экономика
GoodWineВ понедельник, 18 августа, клиентов киевского магазина GoodWine ожидал неприятный сюрприз. Биг-борд на стене магазина и большая плашка на сайте компании предупреждали покупателей, что СБУ блокирует работу фирмы, и предприниматели готовы закрыть торговую точку, но не поддаваться на шантаж силовиков и не платить взяток.

История конфликта

Претензии правоохранители к импортерам впервые выдвинули в апреле-мае этого года. Как уточнили в пресс-службе СБУ, речь идет о нескольких эпизодах, когда ООО "Бюро Вин" (официальное название GoodWine), передало марки акцизного сбора нерезидентам, не являющимся производителями алкогольной продукции. И тем самым, по версии силовиков, компания создала угрозу национальной безопасности и нанесла многомиллионные убытки государству. Всего таких случаев в СБУ насчитали 26, а общее количество незаконно переданных акцизных марок оценили в 325 000.

Силовики направили в Минэкономразвития (МЭРТ) представление о введении против нарушителей особых санкций - временного приостановления внешнеэкономической деятельности (ВЭД), и 6 июня МЭРТ подписал соответствующий приказ (№655). Этот приказ с 16 июля полностью останавливал ВЭД ряда компаний. Под санкции попали крупнейшие импортеры, совокупно контролирующие почти 50% ввоза в страну алкоголя - Бюро вин, Баядера-Импорт, Винфорт, Аквавит, Арда-Трейдинг.

"Мы всегда соблюдали все требования законодательства, - подчеркнули ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе GoodWine. - Кроме того, акцизный сбор уплачивается при покупке марки, а не при передаче ее производителю. Так что обвинения СБУ абсолютно безосновательные". Похожие аргументы использовали и другие импортеры.

Известный киевский ресторатор Сергей Гусовский (рестораны Пантагрюэль, Пиццерия Напуле, бутикбар Бианкоро), тесно сотрудничающий с GoodWine, объясняет, что иногда украинские компании просто не имеют возможности работать с производителями напрямую. "Например, виноделы из всемирно известного винодельческого региона Бордо во Франции традиционно продают свою продукцию только через негоциантов, - уточняет он. - Соответственно, они не будут ради украинцев, занимающих мизерные объемы продаж, возиться с наклейкой акцизных марок". По его мнению, норма закона, обязывающая наклеивать марки исключительно производителей, не имеет смысла и должна быть устранена. В противном случае, предупреждает Гусовский, возможны проблемы у всех импортеров, так как ряд производителей продает вино только через посредников и не будет заниматься наклейкой украинских акцизных марок. "В то же время, с формальной точки зрения, эта норма позволяет оказывать давление практически на любую компанию, занимающуюся ввозом алкоголя в Украину", - констатирует бизнесмен.

По инициативе импортеров был проведен ряд встреч и переговоров с чиновниками и бизнесменами, в результате чего 11 июля дата вступления в силу приказа была перенесена. Импортерам удалось добиться еще некоторых поблажек - 23 июля МЭРТ выдало сразу два приказа (№844 и №857), изменявших упомянутый приказ №655. Больше всего повезло компании Баядера-Импорт - претензии к ней со стороны СБУ были сняты.

Другим компаниям чиновники изменили санкции - вместо полного запрета ВЭД, был введен индивидуальный режим лицензирования.

Эта мера заметно усложняет ввоз алкогольной продукции на территорию Украины. "Нам придется получать отдельную лицензию на каждую сделку по покупке и доставке вина в страну", - объяснили в GoodWine. В компании говорят, что ежемесячно они заключают около 140 сделок, на которые придется получать индивидуальное разрешение. При этом срок оформления документов - от 10 дней и более. "В таких условиях мы не можем гарантировать стабильность поставок в наши магазины и нашим партнерам", - заявили в пресс-службе компании.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Сеть магазинов GoodWine основали Владимир Шаповалов и Дмитрий Крымский, первый был одним из создателей сети магазинов ДЦ (сейчас Watsons ), второй был ее директором. Компания дистрибьютор алкоголя "Бюро Вин" была зарегистрирована в конце 2006 года, а первый магазин GoodWine был открыт в декабре 2007 году. Сейчас у компании три магазина GoodWine - два в Киеве, один в Донецке. Доход Бюро Вин в прошлом году составил 671 млн грн.


Цена вопроса

Впрочем вопрос не только в неудобстве и сроках. Пресс-служба СБУ напомнила и об еще одной стороне введенных санкций - импортеру придется заплатить в бюджет дополнительный сбор в 0,2% от стоимости каждой партии ввезенного товара. Представители GoodWine утверждают, что все эти санкции - плохо закамуфлированное вымогательство взятки, и уверяют, что платить не будут, даже если придется закрыть магазин. Но сначала попробуют добиться правды законными методами: "Мы уже подготовили и подали в суд встречный иск об отмене наложенных на нас санкций; его первое заседание назначено на 27 августа. Будем защищать свои интересы", - говорят в пресс-службе GoodWine

В СБУ обвинения в коррупции опровергают и заявляет о готовности опубликовать все материалы дела на очередном Антикоррупционном форуме, намеченном на начало сентября. "С целью соблюдения законности и недопущения коррупции дело под свой личный контроль взял глава СБУ Валентин Наливайченко", - сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-центре СБУ.


Иван Зайцев, ЛигаБизнесИнформ




Другие новости по теме:
Виноделам установили ценовой минимум Виноделам установили ценовой минимум
Дешевый портвейн – последняя ниша для алкогольного фальсификата? Дешевый портвейн – последняя ниша для алкогольного фальсификата?
SABMiller поспорит за долю с лидерами украинского рынка пива SABMiller поспорит за долю с лидерами украинского рынка пива
 
| |
 
 



Новости







Free counters!