Украина на пути в ЕС: первые 7 шагов в 2014 году » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Украина на пути в ЕС: первые 7 шагов в 2014 году

27-08-2014, 16:10 | Политика, Экономика
Украина - ЕСНынешний год является для Украины судьбоносным. Либо страна сумеет совершить прорыв в направлении европейской интеграции, либо конфликт на востоке Украины закончится очень плохо. Как бы ни была привлекательна идея о нейтралитете и статусе «моста» между Европой и Азией, в сложившейся геополитической ситуации спастись от российской агрессии возможно, лишь спрятавшись под зонтиком ЕС и НАТО.

В противном случае сценарий распада страны, который еще недавно казался маловероятной страшилкой Кремля, вполне может стать реальностью.

В этом году Украина получила огромный, но скорее всего, последний в этом поколении шанс совершить прорыв в направлении Евросоюза. Сейчас страна имеет большой кредит доверия в европейском сообществе. Более того, в самой Украине наблюдается небывалое до этого единство относительно дальнейшей судьбы государства.

Все ветви власти и все влиятельные политические силы публично декларируют преданность европейским ценностям и идеалам. Однако на практике ситуация выглядит немного иначе. Украина начала движение в сторону ЕС, но скорость этого движения не настолько высока, как хотелось бы большинству граждан.

Новая «проевропейская» команда находится при власти уже около полугода. Forbes предлагает оценить, насколько далеко Украина успела продвинуться к ЕС в этом году при новой власти.

Шаг №1. Подписание договора об ассоциации

Подписание договора об ассоциации с ЕС в Украине было воспринято неоднозначно. С одной стороны, это было едва ли не главным требованием, с которого начались все революционные события в Украине, поэтому данное соглашение само по себе можно считать достижением цели. Однако, с другой стороны, заплатив столь большую цену за европейский курс, украинские власти могли настаивать на более значительных интеграционных перспективах. По меньшей мере, обещаниях принять Украину в ЕС хотя бы в далеком будущем.

По данным Forbes, подобные разговоры всячески пыталось блокировать российское лобби в Евросоюзе. В обмен на отказ от поднятия вопроса о членстве Украины в ЕС украинскому правительству было обещано 11 млрд евро помощи.

Правительство, видимо, посчитало, что «синица в руке лучше журавля в небе» и упустило второй за 10 лет (и, возможно, последний в обозримом будущем) шанс получить внятный ответ о перспективах членства в ЕС.

Весной 2014 года Евросоюз вряд ли бы смог отказать Киеву в такой перспективе, а вот сегодня уже может – слишком много проблем связано с Украиной. Чем дальше, тем все сильнее в ЕС будет ощущаться усталость от вечно неспокойной Украины.

Шаг №2. Усиление в структуре правительства блока, ответственного за европейскую интеграцию

Наверное, реформирование структуры правительства согласно новым реалиям и новым заданиям должно было проводиться в первые недели после его формирования. Однако правительство Яценюка к этому пришло только спустя полгода. В середине августа Кабмин принял ряд важных решений, которые поднимают на достаточно высокий уровень задание гармонизации деятельности Украины и ЕС.

Во-первых, был создан правительственный комитет по вопросам европейской интеграции во главе с премьер-министром Украины. Во-вторых, создан правительственный офис по вопросам европейской интеграции секретариата Кабинета министров. В третьих, был создан институт заместителей министров по вопросам европейской интеграции во всех министерствах.

Такая архитектура куда более эффективна в сравнении с прошлыми моделями, где вопросами евроинтеграции занимался уполномоченный представитель Кабмина либо вице-премьер, лишенный реальных полномочий. Впрочем, насколько активно заработает такая система, будет зависеть от того, не станет ли внедрение новых должностей в Кабмине банальным переделом сфер влияния.

Шаг №3. Перспектива отмены визового режима между Украиной и ЕС

Украина и ЕС близки к тому, чтобы с 2015 года отменить визовый режим. Европейская комиссия поддержала это решение, и на данный момент дата отмены виз для украинцев зависит только от способности правительства выполнить взятые на себя обязательства, главное из которых – выдача биометрических паспортов.

Отмена визового режима может дать мощный импульс для популяризации европейского вектора интеграции в Украине, более 90% граждан которой ни разу не были ни в одной стране Евросоюза. Те граждане, которые хотели попасть в ЕС для заработка либо в нелегальных целях, уже давно нашли пути получения виз в ЕС.

А вот обычные граждане, которые хотели бы посетить европейские страны в туристических целях, как раз постоянно сталкиваются с проблемами при выдаче виз. В данном контексте открытие границ ЕС для украинцев действительно будет значимым событием. Оно не сильно приблизит саму Украину к полноценной интеграции в ЕС, однако побудит украинцев к необходимости достижение этой цели.

Шаг №4. Гармонизация правил технического регулирования

Украина начала переходить на европейские технические стандарты и регламенты. В апреле-июне парламент принял три важных закона в сфере технического регулирования, которые создают основу для внедрения в Украине европейской модели технического регулирования.

Законы предусматривают создание единого национального органа стандартизации, внедрение принципа добровольного применения стандартов, упрощение и оптимизацию процедур разработки и принятия стандартов, разграничение регулирующих, надзорных и хозяйственных функций в сфере метрологии, устранение чрезмерного регуляторного давления на бизнес, создание государственной метрологической инспекции и пр.

Однако принятые законы всего лишь открывают возможности для украинского бизнеса. Большая часть работы ложится на плечи отечественных предпринимателей. Чем быстрее они смогут перейти на европейские стандарты, тем быстрее будет восстанавливаться национальная экономика.

Шаг №5. Открытие рынка ЕС для украинских производителей

15 мая Евросоюз в одностороннем порядке обнулил 98% таможенных пошлин на украинскую продукцию. Данная мера оказала не только экономический, но и очень важный психологический эффект. Большинство украинских предприятий были просто не готовы моментально переориентироваться с восточного на западное направление, поэтому отмена пошлин принесла пользу только тем производителям, кто уже присутствовал на европейских рынках.

На сертификацию продукции в соответствии с требованиями и стандартами ЕС национальным предприятиям потребуется от 3 месяцев до 1 года (в зависимости от отрасли). Однако реальная возможность выйти на рынок с более 500 млн платежеспособных потребителей послужила стимулом к тому, что бизнес массово начал переходить на европейские стандарты.

Экономического эффекта от этого страна еще не ощущает, однако уже в ближайшем будущем проникновение украинских предпринимателей на европейские рынки повлечет за собой мощные позитивные импульсы для развития и укрепления экономики.

Шаг №6. Открытие доступа европейским компаниям к участию в управлении украинской ГТС

После долгих споров парламент, наконец, предоставил европейским компаниям эксклюзивную возможность участия в управлении национальной ГТС и подземными хранилищами. В деле интеграции с ЕС это, пожалуй, одно из наиболее эффективных решений украинской власти.

Как показывает опыт, страны Евросоюза в большей мере склонны поддерживать те государства, на территории которых присутствуют европейские экономические интересы. Не вызывает сомнения, что как только ЕС станет непосредственно причастным к управлению украинской ГТС и начнет финансировать дорогостоящие программы по ее модернизации, он совсем по-другому начнет смотреть на военную агрессию против Украины.

Шаг№7. Заключение новых договоренностей со странами ЕС о реверсе газа

Благодаря политической поддержке ЕС Украина подписала контракты и начала поставку газа из Словакии, Венгрии и Германии. Безусловно, газовые поставки по «условно» реверсным схемам не смогут компенсировать дефицит топлива, который возник после разрыва договоренностей с РФ.

Нехватка газа будет все более остро ощущаться по мере восстановления украинской экономики. Однако договоренности со странами ЕС позволяют Украине выбить из рук Кремля главный козырь. Если раньше отключение Россией газа для Украины было чревато экономическим коллапсом, то в данной ситуации, имея контракты с европейскими партнерами, ущерб будет не настолько критичным, а поэтому Украина имеет возможность вести переговоры на равных.


Виталий Кравченко, forbes.ua




Другие новости по теме:
Украина – не Россия: топ-5 отличий между двумя моделями экономик Украина – не Россия: топ-5 отличий между двумя моделями экономик
Соглашение об ассоциации с ЕС: что подписал Яценюк в Брюсселе Соглашение об ассоциации с ЕС: что подписал Яценюк в Брюсселе
ЕС экономит на Украине ЕС экономит на Украине
 
| |
 
 



Новости







Free counters!