Решение Саммита ЕС об Украине. Полный текст » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Решение Саммита ЕС об Украине. Полный текст

31-08-2014, 11:56 | Новости, Политика
Решение Саммита ЕСВ субботу 30 августа Европейский совет (саммит ЕС) рассмотрел украинский вопрос. Решение юридически оформлено в форме "выводов" (это - основной тип документов Евросовета).

В нем, правда, не зафиксировано обязательство ЕС выделить Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи. Дело в том, что такие решения находятся в компетенции Еврокомиссии.

Однако, поскольку президент комиссии Жозе Мануэль Баррозу присутствовал на саммите и публично подтвердил это обязательств, нет сомнений, что данное обещание ЕС будет выполнено.

Стоит отметить, что накануне в СМИ был опубликован проект решения Европейского совета, согласованный государствами-членами по состоянию на 27 августа. Сравнив этот документа с фактически принятым, можно разобраться, как изменились мнения европейских лидеров после начала открытого вторжения РФ в Украину.

В частности, из решения исчезли фразы о том, что ЕС приветствует Минскую встречу и двусторонние переговоры Порошенко-Путин. Похоже, Евросоюз понял: эти консультации не имели никакой практической пользы.

Добавлена фраза об освобождении заложников, захваченных террористами, и о заключенных, содержащихся в РФ

Появился новый параграф о трехсторонних переговорах, в том числе по поводу транспортировки газа. Очевидно, в ЕС начинают понимать критичность проблем, которые появятся в этой энергетике зимой.

Значительно расширен санкционный параграф - там говорится о подготовке в течение недели решения о новых санкциях. Также добавлена норма о том, что "любое лицо и организация, которая взаимодействует с сепаратистскими группировками на Донбассе, будут включены в санкционный список"

С полным текстом выводов саммита ЕС читатели Европейской правды могут ознакомиться ниже: Выделение курсивом - новые нормы в сравнении с проектом от 27 августа.

1. Напоминая о заявлениях глав государств и правительств относительно Украины от 6 марта и 27 мая, а также о своих Выводах от 21 марта, 27 июня и 16 июля, Европейский Совет остается чрезвычайно обеспокоен продолжающимися все более интенсивными боями на Востоке Украины и продолжает решительно осуждать незаконную аннексию Крыма. Он осуждает увеличение потока боевиков и оружия с территории Российской Федерации на восток Украины, а также агрессию вооруженных сил РФ на украинской территории. Евросовет призывает Российскую Федерацию немедленно вывести все ее военные силы и ресурсы из Украины. Европейский Союз подтверждает насущную необходимость устойчивого политического урегулирования, основанного на уважении суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины.

2. Европейский Совет подчеркивает важность немедленной имплементации мирного плана Президента Порошенко. Первый шаг должен включать совместно согласованный и жизнеспособный режим прекращения огня, возобновление Украиной контроля над своей границей и немедленное прекращение потока оружия, техники и военного персонала из Российской Федерации в Украину, а также немедленное освобождение заложников, удерживаемых незаконными вооруженными группировками, и заключенных, содержащихся в РФ. Более того, Европейский Совет подтверждает свой призыв к оказанию немедленного, безопасного и неограниченного доступа к месту катастрофы самолета МН17 как части режима прекращения огня. Европейский Совет еще раз выражает свою поддержку ценным усилиям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

3. Европейский Совет приветствует трехсторонние переговоры, инициированные между Европейским Союзом, Украиной и РФ относительно практических вопросов имплементации Соглашения об ассоциации/УВЗСТ и переговоров по вопросам энергетики. Европейский Совет призывает все стороны сделать все возможное с целью достижения ощутимых результатов в согласованные временные рамки. Европейский Совет также призывает все стороны поддержать и способствовать бесперебойному и безопасному транспортированию энергетических ресурсов, особенно газа.

4. Европейский Совет призывает все стороны поддерживать и без проволочек оказывать содействие работе международных гуманитарных организации в соответствии с международным гуманитарным правом и принципами. Гуманитарное влияние конфликта на гражданское население не должно использоваться в политических или военных целях. Евросовет призывает всех участников, включая РФ, поддерживать международные усилия по оказанию помощи под эгидой ООН при полном признании приоритетной роли правительства Украины в предоставлении такой помощи.

5. Европейский Совет продолжает мониторинг и оценку ограничительных мер, принятых Европейским Союзом, и готов осуществить дальнейшие значительные шаги в свете развития ситуации на месте. Поручается срочно провести подготовительную работу совместно с ЕСВД и представить предложения для рассмотрения в течение недели. (от ЕвроПравды: достигнута договоренность, что за эту неделю ЕС сообщит Кремлю о сути санкций, которые подготовлены, и даст ему шанс сделать шаг назад. Также известно, что 4 страны-члена ЕС сейчас выступают против санкций и грозят их заблокировать.) Комиссии поручается включить в свои предложения норму, на основе которой любое лицо или организация, взаимодействующие с сепаратистскими группировками на Донбассе, будут добавляться в санкционный список.

6. Европейский Совет приветствует исключительные меры, принятые Комиссией для стабилизации сельскохозяйственного и продовольственного рынков ЕС с целью смягчения последствий ограничения Россией импорта определенных сельскохозяйственных продуктов ЕС. Он призывает Комиссию осуществлять мониторинг ситуации и рассмотреть возможность принятия каких-либо дальнейших мер в соответствии с обстоятельствами.

С оригиналом выводов (на английском) можно ознакомиться на сайте ЕР (стр 3-5).






Другие новости по теме:
США и ЕС вводят новые санкции против России США и ЕС вводят новые санкции против России
Украина и ЕС подписали экономическую часть ассоциации Украина и ЕС подписали экономическую часть ассоциации
Европарламент принял резолюцию по Украине Европарламент принял резолюцию по Украине
 
| |
 
 



Новости







Free counters!