НБУ запретил выдачу валюты по картам и ввел конвертацию переводов » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

НБУ запретил выдачу валюты по картам и ввел конвертацию переводов

1-09-2014, 17:35 | Новости, Экономика
Master CardНацбанк со 2 сентября запретил выдачу иностранной валюты по платежным картам, ввел обязательную конвертацию денежных переводов в гривню и замедлил процедуру покупки инвалюты на межбанковском валютном рынке.

Соответствующие решения закреплены постановлением Национального банка Украины №540 от 29 августа, передает Интерфакс-Украина.

"Выдача наличных средств в пределах Украины по электронным платежным средствам, эмитированным как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется в гривнях", – сказано в документе.

Согласно постановлению Нацбанка, новые ограничения введены с учетом общественно-политической напряженности, наличия элементов риска и неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации, а также принимая во внимание экономические проблемы, связанные с проведением АТО на территории Украины.

Как отмечают в НБУ, предполагается, что применение новых механизмов позволит не допустить использования финансовой системы Украины для отмывания денег, финансирования терроризма, а также будет содействовать урегулированию ситуации на валютном рынке.

Кроме того, постановлением введена обязательная конвертация в гривни иностранной валюты, которая переведена из-за границы в пользу физлиц для выплаты наличными без открытия счета.

Постановлением также предусмотрено ограничение на приобретение валюты на межбанке по клиентским заявкам банков. В частности, банки смогут покупать валюту по поданным заявкам на третий операционный день после зачисления предназначенной для покупки суммы в гривнях на отдельный счет.

Кроме того, также запрещается досрочное погашение кредитов, займов (в том числе финансовой помощи) в инвалюте по договорам с нерезидентами и операции без поставки валют на межбанке.






Другие новости по теме:
Нацбанк отменил ограничения на перевод валюты за рубеж Нацбанк отменил ограничения на перевод валюты за рубеж
Евро подорожал на межбанке Евро подорожал на межбанке
"Western Union" запретили
 
| |
 
 



Новости






Free counters!