The Washington Post: Барак Обама оставляет Украину » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

The Washington Post: Барак Обама оставляет Украину

6-09-2014, 23:45 | Политика
Петр Порошенко и Барак ОбамаСтратегия Обамы по Украине сейчас, как никогда, ясна: он просто решил сбросить эту страну со счетов.

Вот что стало самым шокирующим на недавнем брифинге: Обама заявил, что в российском вторжении на Украину — колоннах танков и бронетранспортеров, артиллерии и тысячах бойцов нагло пересекающих границу — нет ничего нового. По его словам, все это — просто «продолжение того, что уже происходит несколько месяцев».

Как будто специально, чтобы подчеркнуть свое безразличие и бездействие, Обама бездумно повторил все ту же фразу о том, что украинская проблема не имеет военного решения. Это так, но неужели он не понимает, что дипломатические решения во многом диктуются военным балансом сил на местах?

Возможно, для Обамы в начатом Путиным вторжении и нет ничего нового, для Украины оно изменило буквально все. Россия была на грани поражения. Теперь на грани поражения оказалась Украина. Именно поэтому Украина приветствует прекращение огня, равняющееся капитуляции.

Месяц назад пропутинские сепаратисты были окружены и находились в отчаянном положении. Их спасло вторжение Путина на юго-восток. Оно отвлекло украинскую армию от Луганска и Донецка, позволив повстанцам восстановить позиции, пока российская бронетехника крушила украинские силы, подрывая их контроль над всем юго-востоком. Путин даже хвастался, что он мог бы взять Киев за пару недель.

Но кого это волнует? Между тем Путин уже дробит и подчиняет Украину, воссоздавая «Новороссию», вопрос о «государственности» для которой будет решаться, разумеется, уже дипломатическими методами.

На этом фоне невозможно понять нежелание Обамы снабдить Украину хотя бы оборонительными вооружениями— стрелковым оружием, противотанковыми и зенитными ракетами. Поразительная пассивность президента перед лицом вполне классического вторжения не только смущает украинцев, но и нервирует Восточную Европу. Впрочем, на саммите НАТО в Уэльсе Обама попытался ее успокоить.

Сперва он обратился к Эстонии. Похоже, она стала очередной его «красной чертой». Уверен, что теперь, когда Обама пообещал, что он не бросит эстонцев, в Талине будут спать спокойно.

Чтобы подкрепить слова Обамы, НАТО обещало в случае необходимости в течение 48 часов направить на заранее подготовленные базы в Польше и Прибалтике примерно 4 тысячи солдат из сил быстрого реагирования, которые альянс только обещает создать.

Между тем, во-первых, о европейских силах быстрого реагирования мы слышим уже не первое десятилетие, но эти разговоры пока ни к чему не привели.

Во-вторых, даже если этот план осуществится, он останется слабой полумерой. Дело не только в том, что войска придется собирать, вооружать и транспортировать в пожарном порядке, но и в том, что сама их отправка потребует определенного и быстрого решения со стороны НАТО. Попробуйте-ка добиться этого от альянса, славящегося привычкой принимать решения крайне медленно и неуверенно (это видно на примере Украины). К тому моменту, когда силы быстрого реагирования появятся на месте, их пустующие базы уже будут захвачены русскими.

В Уэльсе решение о создании сил быстрого реагирования провозгласили триумфом. В Эстонии, в Польше и в Украине в нем увидят лишь то, чем оно является — громкую декларацию нежелания действовать, провозглашенную альянсом, лидером в котором выступает ходячее воплощение двойственности.


Чарльз Краутаммер, The Washington Post




Другие новости по теме:
The Wall Street Journal: Обама может остановить вторжение Путина The Wall Street Journal: Обама может остановить вторжение Путина
США готова ввести односторонние санкции против России даже в случае несогла ... США готова ввести односторонние санкции против России даже в случае несогла ...
НАТО приглашает Украину в Силы реагирования НАТО приглашает Украину в Силы реагирования
 
| |
 
 



Новости







Free counters!