Зачем Украине 100 000 IT-шников и как украинской экономике с их помощью догнать эстонскую » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Зачем Украине 100 000 IT-шников и как украинской экономике с их помощью догнать эстонскую

8-09-2014, 01:08 | Экономика
IT в ЭстонииУкраина сегодня во многом находится на той же стадии развития, на которой Эстония была в 2000-х. Ведутся дискуссии, что перспективнее – аутсорсинг или продуктовые компании. Создаются почти украинские истории успеха, и появляются, в классическом смысле, первые бизнес-ангелы. Возникают инициативы наподобие Brain Basket, цель которой – обучить 100 000 новых работников IT-сферы в Украине. Как же они помогут повторить успех Эстонии в IT?

В начале нулевых эстонский IT-сектор все больше работал на аутсорсинг – в основном, для Финляндии. Большая часть работы делалась под заказ иностранного клиента в Эстонии, где были и есть хорошие специалисты, но платили им существенно меньше, чем их западным коллегам. Мало кто думал о собственных продуктах, и о том, чтобы запустить стартап, да и означало это тогда во многом просто создать новую компанию, готовую выполнять любые заказы.

Сегодня в Эстонии самое большое в мире количество стартапов и объем «ангельских» инвестиций в Европе на душу населения. Также у страны – одно из самых передовых электронных правительств, созданное отечественными разработчиками, и есть мощные истории успеха, такие как Skype, TransferWise, Creative Mobile.

На сегодня 100 000 IT-шников составляют примерно 0,5% от рабочей силы Украины. Но можно с уверенностью сказать, что по перспективности и добавленной стоимости (value added) их значимость очень высока.

Новые рабочие места в сфере IT – это трудоустройство с заработной платой выше среднего. Они создают в перспективе вокруг себя и другие рабочие места – в сфере обслуживания, досуга, расширяя круг той молодежи, которая готова рискнуть и создать свой стартап – предложить новую услугу или продукт.

Кстати, уже сейчас, при том, что только в 5% IT-сферы разрабатываются собственные продукты, они уже в общем объеме примерно равняются аутсорсингу в $1,5-2 млрд. Если растет число стартапов, повышается и вероятность их успеха. А успешные проекты привлекают инвесторов, выводя отрасль на новый уровень развития.

Между созданием Skype и следующей громкой историей успеха в эстонском IT – TransferWise – прошло 10 лет. Но уже одного Skype оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание международных инвесторов. А когда есть и успех, и инвесторы, появляется и «вторая волна» – бизнес-ангелы или успешные предприниматели, которые вкладывают свои средства и знания в поддержку новых молодых команд. Именно преодоление этого пути, создание работающей экосистемы, инфраструктуры для развития и стало залогом успеха Эстонии в сфере IT.

Один из часто упускаемых важных моментов – IT создает новые возможности для регионального развития. А это дает надежду молодым, что у них, кроме, условно говоря, работы в шахте, может быть и работа в других сферах с высокой перспективой развития. Грустно было слышать, как молодые ребята на Луганщине шутили, что они окончили институт по IT-специализации и пошли «программировать лопатой» – работать на шахту, так как возможностей устроиться по профессии в регионе просто нет.

Но почему истории успеха в мирных условиях не могли бы зародиться и в Луганске или Донецке так же, как в Харькове или Днепропетровске? Эстонская игра Drag Racing, у которой сегодня более 200 млн пользователей, родом из Нарвы – приграничного с Россией промышленного города, в котором 95% русскоязычного населения.

В Израиле – война, и несмотря на это, страна продолжает быть одной из наилучших экосистем для стартапов и создателей историй успеха в сфере технологий.

Война закончится, и Украина станет еще более сильной страной, других вариантов просто нет. И тогда ребята из числа сегодняшних молодых 100 000 IT-шников одними из первых начнут развивать те истории успеха, которыми мы сможем гордиться. Они будут создавать новые рабочие места, экспорт с добавленной стоимостью и привлекать инвесторов. Я в этом совершенно уверена.


Яника Мерило, forbes.ua




Другие новости по теме:
Правительство совместно с представителям IT-индустрии планирует сделать Укр ... Правительство совместно с представителям IT-индустрии планирует сделать Укр ...
Cекрет эстонской истории успеха: чему стоит поучиться Европе? Cекрет эстонской истории успеха: чему стоит поучиться Европе?
Для Microsoft Skype открывает новые широкие рынки в сфере телекоммуникаций Для Microsoft Skype открывает новые широкие рынки в сфере телекоммуникаций
 
| |
 
 



Новости







Free counters!