Битва титанов: Фирташ пока в игре » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Битва титанов: Фирташ пока в игре

13-09-2014, 13:17 | Экономика
Дмитрий ФирташРуководство ЧАО «Крымский титан» в четверг выступило с официальным заявлением, в котором отрицает факт перехода под контроль государства Иршанского горно-обогатительного комбината и Вольногорского горно-металлургического комбината, ранее арендованных Group DF.

«ЧАО «Крымский титан», которое является арендатором целостного имущественного комплекса (ЦИК) Вольногорского ГМК и Иршанского ГОК, не получало и не подписывало никаких документов о передаче ЦИК Иршанского ГОК и Вольногорского ГМК государству. Таким образом, согласно действующему законодательству Украины, факта передачи ЦИК не было. Все заявления чиновников о возвращении ЦИК этих предприятий государству являются неправдивыми и преждевременными».

Еще в июне текущего года Кабмин публично предупредил «Крымский титан», входящий в группу компаний Group DF, основателем и собственником которой является бизнесмен Дмитрий Фирташ, о том, что собирается разорвать договоры аренды Иршанского ГОК и Вольногорского ГМК. В «Крымском титане» эту информацию восприняли без особого энтузиазма.

Но срок действия договоров аренды истек 5 сентября 2014 года, и предприятия автоматически вернулись под контроль Фонда госимущества. На основании постановления Кабмина Фонд тут же передал их Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ), а оно, в свою очередь, новосозданному госпредприятию «Объединенная горно-химическая компания».

Юридический казус

Начиная с июня, Фонд и правительство занимались усовершенствованием устаревшей нормативно-правовой базы по возврату имущества из аренды. В течение лета были внесены изменения в закон «Об аренде коммунального и государственного имущества», в постановление КМ №198 еще от 1997 года о порядке проведения инвентаризации имущества после окончания арендных отношений, и в несколько приказов самого ФГИ.

После этого, по мнению Дмитрия Парфененко, главы ФГИ, правовое поле расчистилось, и Фонд приступил к проведению инвентаризации. Однако на предприятия инвентаризационная комиссия так и не попала, ее просто не пустили руководители. Пришлось составить соответствующие акты и поставить в известность правоохранительные органы.

Дело в том, что именно изменения в законодательную базу по аренде ЧАО «Крымский титан» и оспорило в судебных инстанциях. Хотя самой инвентаризации, уверяют на предприятии, никто не препятствовал. Просто в «Крымском титане» посчитали, что эти действия проводились с нарушением процедуры, предусмотренной законодательством, и не участвовали в процессе этой инвентаризации.

«За период июль-август 2014 года Кабинетом министров и ФГИ были внесены ряд законодательных правок, существенно меняющих процедуру возврата государству арендованных ЦИК Иршанского ГОК и Вольногорского ГМК. В частности, Фондом госимущества были изданы приказы, которые, в нарушение действующего законодательства, изменяли порядок проведения инвентаризации ЦИК Иршанского ГОК и Вольногорского ГМК путем переноса сроков ее проведения на существенно более ранние», – сообщили на предприятии.

«Крымский титан» обратился в окружной административный суд Киева, который 4 сентября вынес постановление о запрете ФГИ и другим органам, в том числе правоохранительным, осуществлять передачу или возврат арендованных ЦИК государству до завершения рассмотрения дела по существу и вынесения окончательного решения.

Дмитрий Парфененко подтверждает, что Фонд в понедельник, 8 сентября, зарегистрировал два судебных постановления. В них написано, что суд постановляет «запретить Фонду и каким-либо другим органам проводить незаконные действия по возврату госимущества из аренды».

Но представители Фонда пообщались с двумя судьями, вынесшими постановления, и получили вот такой комментарий. «Буквально дословно: незаконные действия нельзя проводить, а законные – можно, – сообщил Парфененко. – А так как Фонд и правительство действуют исключительно в правовом поле, то процедура передачи имущества титановых ГОКов будет продолжена».

О перспективах не думали

Официальной версией решения вернуть ильменитовые ГОКи, ежегодно производящие до 600 000 тонн руды, из которой потом производится титановая продукция, является экономический вопрос. Были оглашены данные, что при ежегодной прибыли в 1 млрд гривен в казну Украины поступает всего лишь 100 млн гривен. А ведь государство могло бы получать все.

Потому и было создано госпредприятие «Объединенная горно-химическая компания». На данный момент в нее вошли только два ильменитовых ГОКа – Иршанский и Вольногорский. Генеральный директор компании Руслан Журило считает этот факт свершившимся, документы о передаче предприятий у него на руках, и назначение новых директоров, по его словам, состоится в ближайшее время.

Тогда же и начнется глобальная инвентаризация. «Мы ставим перед собой как руководство государственного предприятия две основные задачи: не прерывать производственный цикл, и это возможно сделать совместными усилиями арендатора и госкомпании. И вторая – чтобы трудовые коллективы, которые являются жителями градообразующих предприятий, не почувствовали ухудшения трудовых отношений», – заявил Руслан Журило.

Рынок титана и титанового сырья очень специфический и хрупкий. Поэтому никаких проблем с дефицитом сырья не почувствуют и участники рынка – как отечественные предприятия, так и зарубежные, обещает новый директор. Все партнеры известны, крупнейший из них – российская корпорация «ВСМПО АВИСМА». Но на сегодня первоочередной задачей является восстановление государственного контроля на данных предприятиях.

Какова дальнейшая перспектива существования «Объединенной горно-химической компании», пока остается неясным. Смену собственности ГОКов сам Журило поясняет тем, что им была предоставлена записка в Кабмин о том, насколько справедливо, что сырье добывают в Украине, а перерабатывают и дополнительную стоимость получают или за границей, или на аннексированной территории.

В записке также предусматривается строительство перерабатывающих мощностей в Украине. Правда, что именно имеется в виду под перерабатывающими мощностями, так и осталось неизвестным. И.о. министра МЭРТ Анатолий Максюта тоже не смог ничего сказать о перспективах существования ГП «Объединенная горно-химическая компания», он также ждет результатов инвентаризации.

Сектор угроз

На сегодня в Украине перерабатывают ильменитовое сырье два предприятия: «Крымский титан» – крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы, расположенный ныне на аннексированной территории, – и Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК). До сих пор их мощностей для Украины хватало. Правда, есть один нюанс – эти предприятия выпускают сырье и заготовки. Даже ЗТМК, помимо титанового шлака и губки, производит только слитки. Поэтому готовую титановую продукцию Украине приходится завозить.

Удивительно, но почти 90% руды в мире идет на производство диоксида титана, из которого потом делают лакокрасочную продукцию, бумагу, пластик. Производство его очень токсично, а потому многие страны предпочитают его импортировать. Тот же «Крымский титан» 60% своей продукции отправляет за рубеж. Причем российский рынок на 30% покрывается украинским диоксидом титана.

Однако оставшаяся доля титана идет на авиа- и ракетостроение, кораблестроение, военную отрасль – бронежилеты, производство брони, реакторы и трубопроводы для химической промышленности. По данным Госкомстата, за І полугодие 2014 года Украина экспортировала в Россию 1820 тонн «титана и продукции из титана», почти столько же в Европу – 1910 тонн. Назад продукции более высокого передела получено 1154 тонны и 786 тонн соответственно.

Но что именно это за экспортная продукция, сколько из ее объемов приходится на предприятия Group DF – тайна за семью печатями. На что идет эта продукция – тем более. Насколько целесообразно сегодня отправлять продукцию, используемую в военной отрасли, в страну, с которой мы воюем?

Вопросы, какие доходы получает Group DF от деятельности своего титанового бизнеса, и почему предприятия, входящие в эту сферу, не блещут финансовыми результатами – тоже далеко не праздные. Одна только инвентаризация ильменитовых ГОКов ответа на него не даст.

Впрочем, наши коллеги из деловых СМИ уже вывели шахматку, по которой Руслан Журило имеет отношение к группе компаний «Приват». И решение Group DF затеять судебную тяжбу с Фондом, а по сути – с людьми Игоря Коломойского, обещает увлекательную юридическую схватку. И перспективы титановой отрасли напрямую зависят от того, кто в ней победит.


Инна Коваль, forbes.ua




Другие новости по теме:
Верховная Рада дает зеленый свет Дмитрию Фирташу Верховная Рада дает зеленый свет Дмитрию Фирташу
"Чумак" отсудил у компании Фирташа 2,3 млн гривен
Дмитрия Фирташа отправляют за границу Дмитрия Фирташа отправляют за границу
 
| |
 
 



Новости







Free counters!