Новые порядки, или беспредел в ДНР продолжается » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Новые порядки, или беспредел в ДНР продолжается

19-09-2014, 15:57 | Политика, Социум
Полиция ДНРСепаратисты на подконтрольных им территориях устанавливают свои порядки. За малейшие нарушения местные жители могут оказаться на принудительных работах.

В начале сентября международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) сообщила о том, что пророссийские сепаратисты на контролируемых ими территориях Восточной Украины привлекают граждан к принудительным работам за нарушение порядка.

О том, что самопровозглашенные власти так называемой "Донецкой народной республики" (ДНР) намерены наводить порядки в соответствии с их представлениями, сепаратисты объявили еще в августе на своем сайте. Их представитель сообщил о том, что в ДНР для борьбы с "мародерствующими псевдоополченцами" создаются военно-полевые суды.

Теория и практика сепаратистских порядков

О том, каким может быть наказание, свидетельствуют рассказы жителей Иловайска. Во время тяжелых боев за этот город в конце августа, "дээнэровцы" убили 23-летнего парня, обвинив его в мародерстве. Об этом DW рассказали жители Иловайска, которые знали убитого и знакомы с его семьей.

По словам представителя сепаратистов, суды не занимаются "мелкими хулиганствами", а борются "с нарушителями воинской дисциплины, мародерами и дезертирами". Однако, как следует из сообщения HRW и из бесед корреспондента DW c жителями населенных пунктов, находящихся под контролем властей ДНР, за мелкие "нарушения", такие как "нарушение комендантского часа" или "выявления мужчин без паспорта", можно в два счета оказаться на исправительных работах сроком до 30 дней.

"Некоторые гражданские лица, задействованные в принудительном труде, подвергаются побоям или другому жестокому и унижающему достоинство обращению", - констатирует правозащитная организация. HRW известны случаи, когда людей "заставляли работать на блокпостах и вблизи боевых действий, подвергая риску ранения или гибели". Директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон потребовал прекратить практику "штрафных бригад", так как она является грубым нарушением гуманитарного права.

"Бьют тех, кто не выполняет приказы"

"Моего брата задержали недалеко от Донецка. Я не исключаю, что он мог быть выпившим и без документов", - рассказала DW родственница одного из "штрафников", представившаяся Натальей. Люди, по ее словам, видели, как он убирал мусор на улицах, через несколько дней он вернулся. "Сказал, что кормили хорошо, а били тех, кто не подчинялся их приказам. Но подробности не хотел рассказывать", - поведала женщина.

Представители ДНР в приватной беседе с корреспондентом DW признались, что жители подконтрольных им городов сами зачастую звонят и просят усмирить "какого-нибудь хулигана или наркомана". Но есть и другие истории.

"Как-то я увидел человека, который подметал дорогу рядом со штабом ДНР", - рассказал житель Восточной Украины, представившийся Сергеем. "Я едва узнал одного из своих знакомых, настолько его лицо и тело было изувечено побоями. Потом я видел, как он две-три недели выполнял разные подсобные работы: рыл окопы, разгружал машины с мешками. Сейчас он вступил в ДНР. С его слов я понял, что другого выхода у него не было", - говорит Сергей.

"Элитный заложник", потому что не били

Собеседник DW 59-летний Александр согласился дать интервью только после того, как выехал из Донецка в безопасное место. Сам он назвал себя "элитным заложником". 11 августа возле дома неизвестные в камуфляжной форме насильно усадили его в машину и увезли в помещение областного УВД, по пути постоянно угрожали, рассказал Александр. Там ему показали фото мужчины, который, якобы, участвовал в "Антитеррористической операции" в Мариуполе и был похож на Александра.

"Меня упекли на четверо суток. Но я был фактически элитный заключенный, поскольку меня не били. Комната, в которой я находился, была шесть на семь "следов". Это когда прикладываешь ступню к ступне и считаешь. Это была герметически закрытая комната, две сигареты выкурил - дышать нечем, три ночи проспал на одном стуле", - вспоминает Александр.

Тем, кто за единую Украину, лучше уехать

По его мнению, многие жители Донбасса "пошли в ДНР от безработицы". "Но руководство, - говорит бывший заложник, - это просто банда. Я двое суток просил их лишь об одном - позвонить моим родственникам и сказать, что я живой. На четвертый день приехал представитель их министерства госбезопасности, меня напоили чаем и отпустили".

По словам Александра, за время ареста его дом был ограблен. "Меня предупредили знакомые, что нужно обязательно выехать. Иначе после второго ареста меня уже никто не найдет. Обвинения, что я был в "АТО", не подтвердились. Но в любом случае все соседи видели, что раньше у меня на машине был украинский флаг и желто-голубая ленточка на шее", - объяснил Александр свое бегство из Донецка.

Остается только надежда

По мнению руководителя правозащитной организации "Донецкий мемориал" Александра Букалова, сейчас на территориях, подконтрольных ДНР, нет никаких признаков демократии и возможностей для юридической защиты. О свободе собраний или слова - речи не идет. Регион покинули украинские СМИ и представители гражданского общества.

Если человека ограбили или захватили в заложники, то нет юридических механизмов, с помощью которых можно добиться освобождения или выплаты компенсации, констатирует правозащитник. "Это не означает, что буквально каждый ополченец в ДНР занимается разбоем или беспредел на каждом шагу, - уточняет Букалов. - Но если произвол происходит, то граждане чувствуют абсолютную незащищенность".

А пока мэрия Донецка ежедневно публикует объявления в новом разделе "Разыскиваются люди". В некоторых случаях родственники пропавших юношей - а именно молодые люди чаще оказываются на принудительных работах - сообщают: они получили подтверждения, что их близкие были захвачены представителями ДНР и вынуждены рыть окопы. Родители надеются, что их сыновья вернутся живыми.


Инна Куприянова, DW.DE




Другие новости по теме:
Крушение MH17: очевидцы увидели россиян в экипаже Крушение MH17: очевидцы увидели россиян в экипаже "Бука"
Захваченная террористами ДНР Ирина Довгань освобождена Захваченная террористами ДНР Ирина Довгань освобождена
СНБО: территория сепаратистов сократилась на три четверти СНБО: территория сепаратистов сократилась на три четверти
 
| |
 
 



Новости







Free counters!