Новый поворот в газовой войне: 385$ за кубометр, предоплата или долг? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Новый поворот в газовой войне: 385$ за кубометр, предоплата или долг?

26-09-2014, 22:16 | Экономика
Продан и ЭттингерУкраина заплатит «Газпрому» 3,1 миллиарда долларов в счет погашения задолженности за газ. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил в пятницу, 26 сентября, заместитель главы Еврокомиссии Гюнтер Эттингер.

По его словам, два миллиарда должны быть перечислены до конца октября, еще $1,1 млрд — до конца года. После получения первого платежа «Газпром» поставит Украине пять миллиардов кубометров газа по цене в 385 долларов за тысячу кубометров.

К такому результату пришли участники трехсторонних переговоров в Берлине. Остаток долга Киева будет оплачен после решения Стокгольмского арбитража, если оно окажется в пользу «Газпрома».

Представитель Еврокомиссии пояснил, что договоренность должна быть одобрена правительствами России и Украины. «Если "зимний пакет" не будет принят, есть опасностью, что январь 2009 года повторится», — сказал Эттингер.

Следующий раунд переговоров, на котором планируется утвердить окончательное решение, пройдет на следующей неделе, сообщила пресс-служба Минэнерго России в твиттере.

В начале сентября премьер-министр Дмитрий Медведев назвал погашение «астрономической» задолженности за газ главным условием возобновления сотрудничества с Украиной в газовой сфере. В июне «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты. С тех пор газ в Украину фактически не поставляется из-за долгов. По данным «Газпрома», общий долг «Нафтогаза Украины» составляет 5,3 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что российская сторона считает, что цена газа для Украины в зимний период в $385 за тыс. куб. м рассчитана с учетом скидки в $100 от объявленной ранее Россией цены в $485 по оспоренному в Стокгольмском арбитраже контракту.

Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передает ИТАР-ТАСС.

"Скидка от текущей цены в размере $100", – пояснил Новак расчет цены на газ для Украины в зимний период.

Российский министр добавил, что таким образом, цена на газ для Украины составит $385 за тыс. кубометров.

"Позиция российской стороны, мы заявляли ее и ранее, и сегодня – это и погашение задолженности за ранее поставленный газ, это и предоплата за поставляемый газ в будущий период, это и реструктуризация задолженности", – сказал Новак.

По словам Новака, источником для выплаты Украиной долга РФ могут стать средства МВФ в объеме $3,1 млрд.

Российский министр отметил, что Украине, по экспертным оценкам, дополнительно на зимний период потребуется 5-12 млрд куб м газа, в зависимости от температурного режима.

Украина, в свою очередь, настаивает, что стоимость российского газа, согласованная на зимний период, не должна формироваться решением правительства РФ.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на пресс-конференции по итогам трехсторонних газових переговоров ЕС, Украины и РФ, передает Интерфакс-Украина.

"Это должна быть коммерческая цена, не зависимая от решений российского правительства", – сказал Продан.

Министр подчеркнул, что Украина по-прежнему выступает против того, чтобы цена в $385 за тысячу кубометров была результатом решения правительства России об отмене экспортной пошлины и полного согласия с российскими коллегами по этому вопросу пока не достигнуто.

"К сожалению, мы не достигли с российской стороной договоренностей относительно механизма формирования цены", – сказал Продан.

По словам министра, цена на российский газ на зимний период может быть зафиксирована специальным дополнением к договору или отдельным соглашением.

"Она не должна трактоваться, как цена, полученная вследствие какой-то экспортной скидки на газ. Для нас эта позиция на сегодня является принципиальной", – добавил Продан.

Кроме того, по словам Юрия Продана, Украина рассматривает выплаченные "Газпрому" $3,1 миллиарда в качестве предоплаты за поставки газа на предстоящую зиму, а не как расчет за потребленное топливо в 2013 и начале 2014 года.

"Мы готовы использовать эту сумму для расчетов и оплаты за газ. Мы, как компромисс, предлагали и готовы сделать предоплату - если речь идет о поставке 5 млрд кубометров, то это будет $1,9 млрд, а в конце месяца провести окончательный расчет" , - сказал украинский министр.


По материалам tvrain.ru, theinsider.ua




Другие новости по теме:
Россия и ЕС договариваются об увеличении поставок газа через OPAL Россия и ЕС договариваются об увеличении поставок газа через OPAL
ЕС, Украина и Россия на пороге газовой войны ЕС, Украина и Россия на пороге газовой войны
"Газпром" установил цену газа для Украины в $360 за 1 тыс. кубометров
 
| |
 
 



Новости







Free counters!