Рашизм в Москве: уличная борьба с "чуждыми" символами? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Рашизм в Москве: уличная борьба с "чуждыми" символами?

4-10-2014, 20:52 | Политика, Социум
Snoopy Dog"А потом она просто подошла ко мне со словами "подстилка американская" и влепила пощечину", - написала на своей странице в социальной сети Facebook журналистка Анна Ратафьева.

Причиной инцидента, который произошел 26 сентября в московском метро, была не профессиональная деятельность Ратафьевой, которая является заместителем выпускающего редактора газеты "Ведомости", а всего-навсего изображение на ее толстовке.

Внимание "обычной женщины лет пятидесяти", как охарактеризовала Анна нападавшую, привлекла толстовка с изображением персонажа комиксов, пса Снупи, который держит в своих лапах британский флаг.

"Слева на моем лице зудит недосиняк, хорошо, что "недо-", а просто покраснение. Потому что из-за Снупи и его флага я получила пощечину в метро, - написала Ратафьева. - Добро пожаловать в обновленную реальность".

Русская служба Би-би-си связалась с Анной Ратафьевой - она отказалась от комментариев, но прислала нам фотографию своей толстовки с изображением Снупи, который, как гласит надпись на ней, "горд быть британцем".

Это не единственный из получивших публичную огласку случаев проявления агрессивного отношения к иностранцам или иностранной символике в Москве за последнее время. Объектами нападок или оскорблений всё чаще становятся граждане, в одежде которых преобладает символика таких государств, как США или Украина.

В пресс-службе МВД России по Москве Би-би-си сообщили, что обращений в правоохранительные органы по поводу инцидентов, связанных с той или иной символикой, пока не было. Однако в московской полиции не исключили, что это может быть связано с тем, что такие случаи не носят массового характера.

Право на мнение

Рашизм в Москве: уличная борьба с "чуждыми" символами?


Участница Московского марафона Александра Боярская подверглась оскорблениям за украинскую майку


Во время Московского марафона, который состоялся 22 сентября, одна из болельщиц набросилась на участницу забега в майке желто-синих украинских цветов с надписью "Ukraine". По словам бегуньи Александры Боярской, она получила плевок в лицо от женщины старше 50 лет со словами "ах ты тварь, убирайся в свою страну, нечего мой город позорить и бежать наш марафон".

Кроме того, болельщица выбила из рук Боярской стакан с напитком-изотоником, который та взяла на промежуточном пункте питания. "К тете на дистанции присоединялись разные люди. Рабочие хлопали и кричали "Слава Украине", кто-то кричал "позор хохлам". Смешанные чувства", - написала она на своей странице в Facebook.

Александра Боярская рассказала bbcrussian.com, что инцидент произошел посреди Большого Устьинского моста, где-то на 23-м километре дистанции.

"Я, если честно, хлопала от удивления глазами. После этого я в бешенстве дошла до конца моста и свернула под него ждать друзей. На инцидент обращать чье-либо внимание мне не хотелось, потому что это нелепо. Потому что она имеет право на подобное мнение, и единственное, что мне остается - это горевать, что такое мнение есть, что такие люди есть и что я ее встретила", - говорит Боярская.

Директор Московского марафона Дмитрий Тарасов заявил Би-би-си, что организаторы ничего не знали об инциденте на трассе. По его словам, в нынешнем забеге приняли участие бегуны из 61 страны.

"Для нас нет деления на страны. У нас у самих есть друзья на Украине. Среди участников тоже было много украинских ребят, два человека - в призерах", - сказал Тарасов.

Полтора года назад Александра Боярская была креативным директором Московского марафона, поэтому, по ее словам, она очень хотела посмотреть трассу и "прочувствовать атмосферу", так как травма не позволила ей принять участие в забеге год назад.

"Не политический поступок"

Как объясняет Боярская, она понимала, что ее майка, в которой она бежала уже не первый марафон, может в нынешней ситуации вызвать удивление, но не думала, что кто-то может связать украинскую символику с ненавистью.

"Мой поступок - не политический. Для меня это как бежать в майке с надписью "Нет войне", с пацификом (международным символом мира), потому что война - это бред, потому что ненавидеть кого-то по паспорту - это самое тупое и бескрайне ужасное, что можно делать", - говорит Александра.

Психоаналитик Михаил Страхов, член Европейской школы психоанализа, связывает подобные проявления агрессии с некой озлобленностью в обществе на фоне конфликта на Украине, а также с поисками национальной идеи, о которых не раз заявляли российские власти.

"Политическая ситуация в данном случае использована для того, чтобы создать такой элемент, как "чужой" или "инакий", под видом, в частности, украинца или представителя западной цивилизации, - объясняет он в интервью Русской службе Би-би-си, - Вокруг этого выстраивается особая форма, базирующаяся на примитивных психических тенденциях души, связанная с тем, чтобы создать кого-то "инакого", обвиняя его во всех гадостях и одновременно проецируя на него свои агрессивные душевные тенденции".

По словам Страхова, это происходит искусственно, поскольку именно самые простые идеи, напоминающие своеобразный "фастфуд", с удовольствием поглощаются обществом.

Рашизм в Москве: уличная борьба с "чуждыми" символами?


В руках у демонстрантов, вышедших на "Марш мира" в Москве, были и российские, и украинские флаги


Опасность национализма

Одна моя знакомая - бывший редактор российского делового издания - написала на днях, что как-то, не задумываясь, надела желтую футболку и синие брюки. И уже в раздевалке фитнес-клуба посмотрела на себя в зеркало и поняла, что на ней одежда из цветов украинского флага.

"Мне никто ничего не сказал, к счастью, но меня ужасает мысль о том, почему я должна бояться теперь даже желтого и синего цвета. Почему должна бояться одевать одежду со звездочками или в красную полоску? Что творится с нашим обществом? Очень грустно, что политика настолько проникла в нашу жизнь", - сетовала она.

На "Марше мира" в Москве, который проходил в один день с Московским марафоном, многие из участников шли с украинскими флагами в руках или желто-синими ленточками на груди. Некоторые из наблюдавших за маршем через установленные по всему маршруту ограждения называли его участников "национал-предателями" и клеймили их криками "позор".

Термин "национал-предатели" был использован президентом России Владимиром Путиным в его "крымской" речи 18 марта, в день подписания им договора о принятии Крыма в состав России.

"Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны, разного рода национал-предателей, или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей. Рассматриваем подобные заявления как безответственные и явно агрессивные и будем соответствующим образом на это реагировать", - заявил Путин.

Михаил Страхов из Европейской школы психоанализа утверждает, что мейнстрим-идеи, расцветающие в обществе, основаны не на личном анализе отдельных людей и не являются результатом их размышлений.

"Соцсети, телевидение... Думаю, всё вместе. На фоне расширения этой тенденции вся нация заражается нежеланием что бы то ни было знать. Для того, чтобы любому режиму, независимо от страны, создать некий внутренний статус-кво, необходимо иметь какую-то внешнюю точку опоры. Другими словами - направлять вовне какие-то негативные тенденции и раздражение", - считает Страхов.

Культивирование в обществе негативных тендеций, по мнению Страхова, может привести к самой опасной форме национализма - тому, который основан на отрицании и ненависти, обращенной к другому, чуждому им порядку.


Рафаэль Сааков, BBC




Другие новости по теме:
Издатель газеты Издатель газеты "Кафа" (Феодосия) Ирина Прокопюк - о плюсах и минусах вх ...
Путин избегает обвинений в связи с терактами Путин избегает обвинений в связи с терактами
О чем говорит скандальное заявление Кадырова О чем говорит скандальное заявление Кадырова
 
| |
 
 



Новости







Free counters!