Выборы в Латвии: пророссийское "Согласие" побеждает, но не получает власть » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Выборы в Латвии: пророссийское "Согласие" побеждает, но не получает власть

5-10-2014, 22:24 | Политика, Мир
Нил УшаковНа прошедших в субботу парламентских выборах в Латвии снова победила оппозиционная партия "Согласие", которую традиционно связывают с русскоязычным электоратом. Однако общий перевес остался на стороне правящих политических сил, влияние увеличило радикальное крыло сейма. "Согласие" получило меньше мест, чем на прошлых выборах, что объясняют реакцией на украинский кризис.

Основной интригой прошедших выборов стало распределение мандатов между лидирующими партиями. Накануне голосования социологические опросы показывали самые разные результаты: первое место отводилось то премьерской партии "Единство", то оппозиционному "Согласию", выигравшему прошлые выборы с большим отрывом. Данные экзит-полов показывали перевес на стороне "Единства", в то время как "Согласию" отводилось лишь третье место.

Однако подсчеты Центральной избирательной комиссии показали, что победа уходит к "Согласию", набравшему более 23% голосов. Партия получает 25 мест в Сейме – это на шесть меньше, чем на прошлых выборах.

Премьерское "Единство" занимает второе место и набирает более 21%, увеличивая свое присутствие в парламенте с 20 до 23 мандатов.

Третье место и почти 20% уходят к коалиционному "Союзу зеленых и крестьян", вместо 13 мест в сейме эта партия получает 21 мандат. Четвертое место на выборах получает коалиционная радикальная партия "Национальное объединение", набирающая 16,5% и увеличивающая свое присутствие в парламенте с 14 до 17 мандатов.

Таким образом, три правящие партии в совокупности набрали 61 мандат, что на 16 больше, чем в прошлый раз. В сейм прошли также две новые партии - "От сердца Латвии" и "Региональное объединение Латвии", каждая из которых получает по семь мест.

Голоса за стабильность

Перевеса в пользу действующей коалиции вполне достаточно для того, чтобы она осталась у власти. По словам главы парламентской фракции премьерской партии "Единство" Дзинтарса Закиса, переговоры с новыми партиями будут проходить, их включение в состав коалиции все еще возможно. Однако смену курса депутат исключает при любом сценарии.

"Люди голосовали за действующую коалицию, потому что оценили результаты проделанной нами работы - в стране стабильность, растет экономика. Да, это происходит не так быстро, как хотелось бы, но избиратели оценили то, что происходит, - сказал Дзинтарс Закис в интервью Русской службе Би-би-си.

Политологи, в свою очередь, указывают на интригу, связанную с поименным составом нового сейма.

"Политика будет сильно зависеть от конкретных персоналий, которые получат влияние. Мы видим, что в сейм не избрали действующего спикера Солвиту Аболтиню, которая реально управляла страной. Кто придет на ее место, неизвестно. Теоретически, правящее большинство может сформироваться без (радикального крыла коалиции) "Национального объединения", - считает политолог Илга Крейтусе.

"Гордятся договором с "Единой Россией"

Лидеры правящих партий объясняют свой успех не только тягой латвийских избирателей к стабильности, но и влиянием последних событий на Украине, которые позволяют говорить об угрозе для национальной безопасности Латвии.

С первых дней украинского кризиса конкуренты обвиняли "Согласие" в симпатиях к России и президенту Владимиру Путину.

"Они сами гордятся своим договором с "Единой Россией", к тому же депутаты "Центра согласия" голосовали против осуждения действий России в Крыму. Тут можно вспомнить и их позицию по языковому референдуму, когда они выступали за двуязычие (референдум о присвоении русскому языку статуса государственного прошел в Латвии в 2012 году). Сейчас у них нет никаких шансов попасть в коалицию", - считает Дзинтарс Закис.

В день выборов премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила журналистам, что в случае победы "Согласия" может возникнуть угроза для независимости Латвии. "Согласие" ездит в США и Брюссель, но ездит также и в Москву", - пояснила глава латвийского правительства.

"Спасибо Путину"

Политики "Согласия", в свою очередь, дистанцируются от Кремля и образа "русской" партии. А свои связи с Москвой объясняют исключительно практическими соображениями.

"Мы не являемся русской партией, мы являемся социал-демократической партией. Не буду отрицать, что русскоязычное меньшинство больше голосует именно за нас. Это связано с тем, что мы всегда работали над вопросами, которые волнуют такой электорат - к примеру, проблема неграждан и образование на русском языке. Но это не делает нас пророссийской партией", - сказал Русской службе Би-би-си представитель "Согласия", вице-спикер сейма Андрей Клементьев.

"Что касается договора с "Единой Россией", то она является правящей партией в Российской Федерации, и такой договор необходим, чтобы поддерживать отношения с соседним государством, - добавляет Клементьев. - По поводу осуждения действий России в Крыму, то в вопросах внешней политики мы сохраняем спокойную позицию, не пытаемся искать виноватых и считаем, что ЕС должен выступать миротворцем".

По его словам, падение популярности "Согласия" среди избирателей объяснимо ростом конкуренции и украинским кризисом.

"В Латвии появились и другие партии, которые обещают перемены - именно на этом настаивало "Согласие". Некоторые избиратели решили, что эти партии смогут лучше реализовать такие обещания. К тому же та истерия, которая сложилась в Латвии на фоне украинского кризиса, отвлекла людей от насущных проблем и повлияла на падение наших результатов. Угроза войны помогла радикалам, которые увеличили свое представительство", - считает Андрей Клементьев.

Политолог Илга Крейтусе считает, что именно российская угроза стала причиной падения популярности "Согласия" и роста поддержки более радикальных партий - к примеру, "Национального объединения".

"Думаю, "Единство" и "Нацобъединение" должны сказать спасибо Путину. У нас опять внешняя политика победила внутреннюю, опять победу одержал 1940-й год (год присоединения Латвии к СССР). Жители Латвии все еще боятся повторения этого сценария, они все еще не верят в то, что НАТО может нас защитить. А "Согласие" потеряло, потому что они давали повод обвинять себя в симпатиях к России", - пояснила Крейтусе вы беседе с Русской службе Би-би-си.

"Наступила апатия"

Еще одной неожиданностью прошедших выборов стала сравнительно низкая явка - 58,78%. Такой показатель заставил политиков и политологов говорить о пассивности электората.

"Это самый низкий показатель со времен восстановления независимости, так что нормальным его никак нельзя назвать. У нас наступила апатия, а это худшее, что может быть. Победило равнодушие, а это значит, что люди и впредь будут голосовать ногами в сторону аэропорта, а другие страны ЕС продолжат получать хорошо образованную рабочую силу из Латвии", - говорит Илга Крейтусе.

По данным полиции безопасности Латвии, на прошедших выборах был зафиксирован рост количества попыток подкупа избирателей. В двух случаях полиция начала уголовное расследование.

Однако, как еще ночью говорил глава Центральной избирательной комиссии Латвии Арнис Цимдарс, серьезных нарушений на выборах не наблюдалось, соответственно, причин для пересчета голосов пока нет.


Оксана Антоненко, BBC




Другие новости по теме:
Итоги выборов в Европарламент: триумф правых Итоги выборов в Европарламент: триумф правых
Латвия ищет премьера Латвия ищет премьера
Партия Партия "Кадима" победила на парламентских выборах в Израиле
 
| |
 
 



Новости







Free counters!