Днепропетровск готовится к наступлению сепаратистов с Донбасса » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Днепропетровск готовится к наступлению сепаратистов с Донбасса

8-10-2014, 09:56 | Политика
ДнепропетровскВластям Днепропетровска не нужно куда-то выезжать, чтобы оценить последствия войны, прокатившейся по соседней Донецкой области.

На окне местной администрации висит листок с именами примерно 800 местных жителей, мужчин и женщин, молодых и пожилых, военных и гражданских, которые пропали без вести или удерживаются пророссийскими сепаратистами.

Мы заходим в кабинет заместителя главы Днепропетровской области Бориса Филатова. Он выглядит уставшим, но говорит с твердостью в голосе.

Он рассказывает о находящейся в нескольких часах езды контролируемой сепаратистами территории как о потенциальной "новой Сомали", подразумевая, что из неспокойного региона в Днепропетровск могут отправиться бандиты и убийцы.

Он не сомневается, что сепаратисты попытаются расширить границы контролируемой ими территории, но предупреждает их, что наступать на город им не следует. И приводит аналогию с известной битвой Второй мировой войны.

Днепропетровск

В здании обладминистрации вывешены списки с именами местных жителей, попавших в плен


"Мы копаем траншеи и закладываем мины. Если русские попытаются захватить город, он станет для них Сталинградом", - говорит Филатов.

После прогулки вдоль набережной Днепра, где можно лицезреть катающиеся на велосипедах семьи, погруженных в свои мысли рыбаков и переполненных счастьем женихов и невест, опасения замглавы области кажутся преувеличенными.

Однако в находящейся неподалеку областной больнице имени Мечникова картина не столь радужная.

Мы видели раненых украинских военных, которых участвовали в боях за аэропорт Донецка. У некоторых повреждены конечности и обожжены лица.

Днепропетровск

Борис Филатов считает, что контролируемая сепаратистами территория может стать "новой Сомали"


За прибытием пострадавших наблюдает врач Инесса Шевченко. Она возглавляет группу волонтеров, помогающих ухаживать за ранеными бойцами. Она надеялась, что соглашение о прекращении огня между украинским правительством и сепаратистами принесет мир, но раненых в результате меньше не стало.

"К нам ежедневно привозят раненых солдат. Мы не знаем, кто в кого стреляет", - сказала она.

В Днепропетровской области можно встретить не только медицинских волонтеров. Мы посетили тренировочный лагерь батальона "Донбасс", состоящий из добровольцев.

Добровольческие батальоны играют не последнюю роль в военной операции Киева. В добровольцы идут представители всех слоев общества.

Например, 22-летний студент киевской консерватории сказал своим родителям, что отправляется не воевать, а в концертное турне.

"Для меня честь – бороться с захватчиками", - сказал он.

Днепропетровск

Чеченские добровольцы проходят боевую подготовку в Днепропетровске


В добровольческом батальоне находятся и иностранцы с непонятным юридическим статусом.

Помимо сине-желтых украинских флагов на самодельных флагштоках, я заметил эмблему, которую уже видел на предыдущей войне, где мне довелось работать.

Зелено-красно-бело-черный флаг с изображением волка является флагом чеченской республики Ичкерия.

Под стягом сидела группа чеченцев, которые приехали на Украину из разных стран Европы. Они воевали против России в двух войнах, но покинули свою родину, когда к власти в республике пришел прокремлевский лидер. Сейчас они проходят боевую подготовку, но надеются вскоре отправиться на передовую.


Днепропетровск

На отличительном знаке чеченского батальона изображен Джохар Дудаев


"Мы понимаем, каким злом является (президент России Владимир) Путин и его военная хунта", - сказал Муса, демонстрируя опознавательный знак батальона, на котором изображен генерал Джохар Дудаев.

"Мы приехали защищать свободу Украины, как мы защищали свободу своей страны. Мы понимаем, что, если мы не остановим наших врагов здесь, они двинутся дальше – в Европу, Польшу, Литву и дальше", - добавил он.

Также нам встретился офицер грузинской армии в отставке, который воевал за свою страну в российско-грузинской войне 2008 года.

Несмотря на все надежды на мир, в этой приграничной зоне считают, что война на Украине продолжится, и, возможно, ее география расширится.

Если это случится, то люди, которые хотят свести счеты и имеют свежий опыт боев с сепаратистами, будут готовы пойти в бой.


Джеймс Кумарасами, BBC




Другие новости по теме:
Крушение MH17: очевидцы увидели россиян в экипаже Крушение MH17: очевидцы увидели россиян в экипаже "Бука"
Вторжение России: озвучены возможные потери сил АТО Вторжение России: озвучены возможные потери сил АТО
Олег Ляшко о боях в Мариуполе: мы не дадим террористам уничтожить город Олег Ляшко о боях в Мариуполе: мы не дадим террористам уничтожить город
 
| |
 
 



Новости







Free counters!