Люстрация в действии: Яценюк уволит 39 высших чиновников, 4 этапа чистки » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Люстрация в действии: Яценюк уволит 39 высших чиновников, 4 этапа чистки

16-10-2014, 14:08 | Политика
Закон о люстрацииГлава Кабмина заявил о начале выполнения закона "Об очищении власти". Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, открывая сегодняшнее заседание правительства.

"Закон вступает в силу сегодня, и я хотел бы сообщить об увольнении должностных лиц... Правительство Украины в целом увольняет 39 человек высших категорий, из которых 19 человек подали заявления по собственному желанию, 20 человек освобождаются на основании прямой нормы закона", – заявил Яценюк.

Глава правительства также сообщил, что в соответствии с принятым законом, под люстрацию также подпадает губернатор Кировоградской области и 10 членов национальных комиссий.

Премьер-министр отметил, что об увольнении министров решение должна принять Верховная Рада, а в отношении членов национальных комиссий и губернаторов – глава государства.

"Хочу подчеркнуть, что это лишь первый этап", – подчеркнул Яценюк.

Премьер добавил, что на сегодняшнем заседании будет принят план проведения проверок чиновников на соответствие закону об очищении власти. Согласно этому плану, проверки должны начаться с ноября 2014 года с руководителей центральных органов власти и закончиться до конца 2016 года.

Согласно принятому правительством плану проведения проверок, они начнутся в ноябре 2014 года и под них попадают премьер-министр, первые вице-премьеры, вице-премьеры, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, главы НБУ, ЦИК, члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, главы Службы внешней разведки, управления Госохраны, губернаторы, руководство Государственного управления делами, Секретариата Кабмина, Уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики, члены всех нацкомиссий.

Второй блок проверок будет проводить Министерство юстиции, в каждом министерстве будет создана соответствующая комиссия, выполняющая контрольную функцию по проверке автобиографий и имущественного состояния каждого претендента на государственную службу и каждого госслужащего. Эта комиссия будет отправлять декларации чиновников в Государственную фискальную службу, которая в течение 60 дней проверит достоверность данных, отраженных в налоговой декларации, на предмет реальности и корректности.

"Второй блок - это министр юстиции и его заместители, Министерство внутренних дел, Государственная фискальная служба, СБУ, судебная администрация и ее подразделения, генеральный прокурор и его заместители, а также должностные лица ГПУ", - отметил премьер.

Срок проведения первых двух проверок - с ноября 2014 года по январь-февраль 2015 года. "Вообще процедура довольно громоздкая и сложная и это делается впервые в Украине, но мы постараемся ускорить проверки, как автобиографических данных, так и данных об имущественном состоянии", - сказал он.

Третий блок проверок затронет судейский корпус. Срок начала проверок с декабря 2014 по декабрь 2015 года. "У нас около 9 тысяч судей. Под проверку у нас будут подпадать все профессиональные, члены Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей", - отметил он.

С марта 2015 года по май 2015 года будут проверяться первые заместители и заместители министров - руководители центральных органов власти, которые не входят в состав Кабинета министров, первые заместители и заместители глав НБУ, СБУ, Администрации президента, Госуправления делами - "то есть это уже ряд чиновников нижнего уровня, в том числе руководители районных, областных прокуратур, военных прокуратур, органов внутренних дел".

С апреля 2015 года по июнь 2016 года будут проверяться должностные лица территориальных органов Минюста, МВД, ГФС и все остальные органы власти на нижнем уровне.

С июня 2105 года по декабрь 2016 года будут проверяться должностные лица, кроме избирательных должностей, органов государственной власти и местного самоуправления: "Это все остальные лица, не попавшие в предыдущие списки".

С сентября 2015 года по декабрь 2016 года проверки затронут военные должностные лица ВСУ и других созданных военных формирований, кроме военнослужащих срочной службы, и военнослужащих, призванных во время мобилизации.

По мнению Яценюка, руководство Минобороны и Генштаба должно пройти очищение в первой волне люстрационных проверок.


По материалам theinsider.ua, liga.net




Другие новости по теме:
Алексей Навальный: люстрации в Украине - выдающееся и уникальное политическ ... Алексей Навальный: люстрации в Украине - выдающееся и уникальное политическ ...
Во сколько обойдется государству уход Виктора Ющенко Во сколько обойдется государству уход Виктора Ющенко
Б.Тарасюка снова не пустили на заседание Кабмина Б.Тарасюка снова не пустили на заседание Кабмина
 
| |
 
 



Новости







Free counters!