Arcelor Mittal Кривой Рог начал покупать газ в странах ЕС » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Arcelor Mittal Кривой Рог начал покупать газ в странах ЕС

17-10-2014, 21:22 | Новости, Экономика
Arcelor Mittal Кривой РогПромышленные предприятия переходят на прямые закупки природного газа из Европы. Крупнейший металлургический комбинат Украины
Арселор Миттал Кривой Рог (Криворожсталь) с октября начал импортировать газ из ЕС. Комбинат стал вторым крупным промышленным предприятием, перешедшим на прямые закупки топлива в обход Нафтогаза. С июля реверсными поставками обеспечивает свои потребности Одесский припортовый завод.

Индусский реверс

О возможности начала закупки газа из Европы АрселорМиталл Кривой Рог впервые заявил в начале сентября. В интервью телепрограмме Перша шпальта заместитель генерального директора комбината Владимир Ткаченко сообщил, что комбинат в случае необходимости готов частично обеспечивать свои потребности в газе за счет реверса из Словакии.

В октябре АрселорМиталл перешел от слов к делу. "Газ для комбината поставляется через Словакию, первая партия уже прошла растаможу, - рассказал чиновник в Министерстве энергетики и угольной промышленности. - На границе стоимость составляет около $360 за тысячу кубометров".

Поставщиком газа выступает энергетический трейдер группы ArcelorMittal - компания ArcelorMittal Energy SA (Люксембург). До октября основным продавцом газа для комбината был Нафтогаз.

Криворожсталь на сегодня является крупнейшим потребителем газа среди предприятий горно-металлургического комплекса. За девять месяцев этого года, по данным Минэнерго, на комбинат было поставлено около 600 млн кубометров.

Теоретически АрселорМиталл Кривой Рог может полностью обеспечить свои потребности в газе за счет словацкого реверса. В сентябре Криворожсталь в сутки потребляла около 2 млн кубометров, что составляет около 7% от импорта по этому маршруту (26,3 млн кубометров в сутки).

Но говорить о том, что реверсный газ обходится Криворожстали дешевле, чем нафтогазовский, пока не приходится. С учетом НДС, расходов на транспортировку и целевой надбавки конечная цена газа из Европы для метзавода составит около $480 за тысячу кубометров. Приблизительно во столько же обходились бы закупки газа у Нафтогаза.

"Цена природного газа критически не влияет на экономику комбината, его доля в себестоимости продукции всего 5,5-6,5%, - считает аналитик CASE Украина Евгений Дубогрыз. - Комбинат будет рентабельным даже в случае резкого удорожания топлива".

Заразительный пример

Кроме АрселорМиталл Кривой Рог в октябре импортный газ начали закупать еще два украинских трейдера - Астроинвест Украина и Укрзакордонгеология. Обе компании импортируют голубое топливо через Словакию.

Укрзакордонгеология входит в группу Финансы и Кредит Константина Жеваго. Компания занимается трейдингом газа с начала 2000-х годов. Среди основных клиентов компании - Полтавский горно-обогатительный комбинат, принадлежащий бизнесмену. По данным чиновника Минэнерго, Укрзакордонгеология приобретает газ на границе у словацкой Utylis s.r.o. по $350 за тысячу кубометров.

Второй трейдер - Астроинвест Украина - принадлежит британскому газодобытчику Cadogan Petroleum. "Астроинвест приобретала газ в Европе и в прошлом году. С этого месяца компания импортирует газ на границе со Словакией по $330-335 за тысячу кубометров", - рассказывает чиновник в министерстве. Продавцом топлива является швейцарский трейдер Worldenergy SA.

Появление новых импортеров закономерно. Премьер-министр Арсений Яценюк в сентябре заявил, что частные компании получат доступ к реверсным мощностям. "Любая украинская или иностранная компания, которая хочет и имеет возможность купить газ для собственных нужд, в соответствии с требованиями третьего энергопакета получит доступ к транзитным возможностям Нафтогаза, - отметил Яценюк на заседании правительства 23 сентября. - Пожалуйста, хотите на промышленность завозить - мы для вас открываем двери".

"В теории чем больше импортеров, тем лучше: это сделает рынок природного газа более либеральным, - поясняет генеральный директор Нефтегазстройинформатики Леонид Униговский. - Сейчас Нафтогаз уступает часть забронированных реверсных мощностей частным компаниям. В будущем эти мощности должны продаваться на специальных аукционах".


Евгений Головатюк, liga.net




Другие новости по теме:
"Арселор Миттал" и ИСД "заморозили" совместные инвестпроекты
Предприятия, получающие топливо от Предприятия, получающие топливо от "УкрГаз-Энерго", отключаются от постав ...
Молдова договорилась с Газпромом Молдова договорилась с Газпромом
 
| |
 
 



Новости







Free counters!