Демарш Кэмерона: Великобритания отказалась пополнять казну ЕС » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Демарш Кэмерона: Великобритания отказалась пополнять казну ЕС

25-10-2014, 10:55 | Политика
Дэвид КэмеронПремьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон гневно заявил, что его страна не будет платить 1,7 млрд фунтов, которые затребовал Евросоюз, обозначив в качестве крайнего срока оплаты конец ноября.

В пятницу на саммите ЕС в Брюсселе Кэмерон заявил, что Лондон намерен опротестовать требование заплатить в этом году до 1 декабря дополнительные 2,7 млрд долларов в казну Европейского союза.

"Если кто-то думает, что я намерен произвести оплату 1 декабря, то его ожидает сюрприз. Этого не случится", - сказал премьер.

Кэмерон заявил президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, что тот не представляет, какое впечатление это требования произведет на британцев. По его словам, проблема состоит не столько в реакции избирателей или прессы, сколько в размерах требуемой суммы.

"Организация не должна работать подобным образом, внезапно заставляя заплатить столь крупную сумму денег за минимальное время. Нельзя подобным образом относится к стране, которая является одним из самых крупных плательщиков в ЕС", - отметил Камерон.

Эта выплата составила бы 20% от ежегодного взноса Британии в бюджет ЕС.

Это известие уже вызвало крайне негативное отношение среди ряда британских политиков как на правом, так и на левом флангах политического спектра.

Черный рынок

Дополнительный взнос был определен в рамках ежегодного пересмотра экономической ситуации в странах ЕС, который проводится европейским бюро статистики Eurostat с 1995 года. Он показал, что британская экономика росла более высокими темпами, чем предполагалось. Впервые в эти расчеты включались оценки масштабов так называемой "черной экономики", то есть доходы от торговли наркотиками и проституции.

Как отмечают дипломаты, британский министр пользуется поддержкой коллег из Италии и Нидерландов, которым также предъявлены новые требования.

Представители Германии и Франции, которые, наоборот, получат выплаты из бюджета ЕС, а также президент Еврокомисии Жозе Мануэль Баррозу, возражают против такого пересмотра, утверждая, что правила ЕС этого не предусматривают.

Пока неясно, какой формат будет иметь предстоящая встреча министров финансов, хотя Италия, которая занимает пост временного председателя ЕС, предложила провести ее у себя с участием президента Еврокомиссии.

Ссора накануне выборов

Британский министр финансов Джордж Осборн сообщил, что казначейство узнало об этом "совершенно неприемлемом" требовании на прошлой неделе.

Британия и другие страны не получали никаких предупреждений о том, что выплату надо будет произвести до конца ноября, сказал министр.

"Организация, подобная Европейскому союзу, не должна вести себя подобным образом", - заявил Осборн.

В прошлом темпы роста британской экономики рассчитывались без учета "черного" и "серого" секторов, которые не облагаются налогами. Поэтому на протяжении последних лет Британия всегда получала выплаты от ЕС после соответствующего перерасчета.

Этот порядок был впервые изменен в этом году, чтобы уровнять принципы пересчета для всех стран ЕС.

Роберт Престон, экономический обозреватель Би-би-си

Скажем начистоту, все это не стало большим сюрпризом для британского министерства финансов и его главы. Британские власти уже в течение какого-то времени были в курсе грядущего требования Брюсселя об оплате.

Однако они не ожидали, что власти ЕС "сольют" широкой общественности (как кажется британцам, преднамеренно) известие о необходимости оплаты.

По мнению Лондона, таким образом в Евросоюзе пытаются унизить Кэмерона в преддверии его встречи с лидерами ЕС, где он среди прочего намерен поднять вопрос о возможности ограничения миграции жителей Евросоюза в Британию.






Другие новости по теме:
Кэмерон пообещал Порошенко финансовую и военную помощь Кэмерон пообещал Порошенко финансовую и военную помощь
Евро подкрепят бюджетом. Представлен план развития валютного блока Евро подкрепят бюджетом. Представлен план развития валютного блока
Премьер-министр Великобритании обвиняет ФИФА Премьер-министр Великобритании обвиняет ФИФА
 
| |
 
 



Новости







Free counters!