Иван Охлобыстин стал персоной нон-грата в Латвии. Мэр Риги приносит извинения » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Иван Охлобыстин стал персоной нон-грата в Латвии. Мэр Риги приносит извинения

26-10-2014, 19:41 | Новости
Иван ОхлобыстинАктер Иван Охлобыстин стал персоной нон грата в Латвии. О решении данном сообщил министр иностранных дел страны Эдгар Ринкевичс на своей странице в Твиттере. Он отметил, что включить в список нежелательных лиц Охлобыстина решили в связи с его высказываниями, которые разжигают межнациональную рознь.

Актер должен был выступать в Латвии 7 ноября. Летом Ринкевичс уже запретил трем российским артистам въезд на территорию Латвии - Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии.

Похоже, Иван Охлобыстин действительно способен появлиять на межнациональные отношения прибалтийской страны, где сохраняется шаткий компромисс между коренным населением и русскоязычным меньшинством. Так, русскоязычный мэр Риги Нил Ушаков в твиттере принес свои извинения российскому актеру Ивану Охлобыстину, который был объявлен персоной нон грата в Латвии.

«Уважаемый Иван Охлобыстин! Я не согласен со многими вашими публичными заявлениями. Но мне очень стыдно за нашего главу МИД!», — написал Ушаков, глава политического объединения «Центр согласия».

За несколько часов до этого глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгар Ринкевичс также в твиттере написал: «Я принял решение объявить нежелательной персоной в Латвии Ивана Охлобыстина, принимая во внимание выступления, которые расцениваются как разжигание этнической ненависти».

Позже Ринкевич пояснил, что также у него возникли претензии к гомофобским высказываниям российского актера. В декабре 2013 года Охлобыстин в ходе творческого вечера в Новосибирске заявил, отвечая на вопрос о геях: «Я бы их всех живьем в печку запихал».

Сегодня стало известно, что Ивану Охлобыстину, который известен своими антиукраинскими высказываниями, запретили въезд в Украину, заявил советник Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский. Об этом в воскресенье, 26 октября, сообщает «Интерфакс».

«Да, у нас есть списки людей, которые своими действиями проявили угрозу для национальной безопасности Украины, тем самым принудив нас внести их в списки лиц, въезд которых нежелателен на территорию Украины. Я не буду называть вам имена… Но вы помните, что недавно Латвия объявила о том, что Охлобыстину запрещен въезд в эту страну. Так вот, в Украину ему также въезд запрещен, впрочем, как и многим, которые являются деятелями культуры и из-за втягивания в политику своей ангажированностью перечеркнули свой творческий вклад», — рассказал Лубкивский.

По его словам, в список вошли несколько сотен имен. Для этих людей уже действует запрет на въезд в Украину. Сколько продлится это ограничение, Лубкивский не уточнил.


По материалам hromadske.tv, tvrain.ru




Другие новости по теме:
Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис пообещал уничтожать Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис пообещал уничтожать "зеленых челове ...
Лужков стал въездным Лужков стал въездным
Латвия ищет премьера Латвия ищет премьера
 
| |
 
 



Новости







Free counters!