Российские компании подают иски к ЕС относительно санкций » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Российские компании подают иски к ЕС относительно санкций

27-10-2014, 10:24 | Интервью, Политика, Экономика
Герман Греф и Владимир ПутинВслед за "Роснефтью" и бизнесменом Аркадием Ротенбергом Сбербанк подал иск в Европейский суд, требуя отменить введенные против него санкционные ограничения. В самом банке отказываются давать какие-либо комментарии в связи с иском до того, как будет вынесено окончательное решение. В пятницу также стало известно, что иски в суд ЕС подали Внешэкономбанк и ВТБ.

В интервью Русской службе Би-би-си заместитель главного редактора интернет-издания "Банки.ру" Семен Новопрудский комментирует инициативу Сбербанка и шансы на то, что ему удастся добиться отмены ограничений, введенных ЕС.

- Сбербанк пошел в суд и в официальном порядке требует отмены санкций. От дальнейших комментариев в банке отказываются. Как вы полагаете, к чему будут апеллировать юристы банка, пытаясь доказать необоснованность введения санкций?

- Пока сложно понять, что они написали в мотивировочной части, скорее всего, они будут пытаться сделать что-то по аналогии с иранским банком Mellat, который таким же образом пытался отсудить и с третьего раза вроде как отсудил [добившись отмены санкций против него]. Будут заявлять, что санкции незаконны. Скорее всего, будут уповать на то, что эти санкции незаконны, потому что они [Сбербанк] не связаны с теми причинами, по которым эти санкции были введены - грубо говоря, что Сбербанк не имеет отношения к действиям России в Крыму и украинскому кризису.

Тут важно понимать, что Сбербанк не первый, кто это сделал, потому что буквально в последние дни такой же иск подала "Роснефть" и в личном качестве Аркадий Ротенберг. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что есть некоторая отмашка российским структурам эти иски подавать. Причем "Роснефть", насколько известно, наняла ту же юридическую контору, которая помогла иранскому банку Mellat эти санкции успешно оспорить.

Но случай России, Сбербанка, "Роснефти" и Ротенберга принципиально отличается, потому что банк Mellat получил эти санкции в индивидуальном качестве. Они были введены против него и за его конкретные действия. Его обвинили в незаконном финасировании иранской ядерной программы, а санкции против Сбербанка и "Роснефти" были введены не за их бизнес, а за действия России. То есть это секторальные санкции, а не индивидуальные, веденные за конкретные действия конкретных компаний.

Банк Mellat - один из крупнейших иранских банков, образованный на основе существовавших до Исламской революции десяти иранских банков. В 2010 году против него были введены санкции ЕС: банк заподозрили в финансовой поддержке иранской ядерной программы. В 2013 году Суд Европейского союза отменил это решение. С тех пор руководство банка пытается добиться компенсации ущерба, который, по его мнению, банку нанесли санкции.

- На что рассчитывает Сбербанк? На снятие санкций, или подача иска запускает какой-то более сложный политический и экономический процесс?

- Я думаю, что есть некое политическое решение эти санкции оспаривать в суде, потому что, мне кажется, очень важно для понимания того, что происходит опубликованное на днях в Financial Times письмо главы ОАО РЖД Владимира Якунина, который написал, что, вот, российские компании пытаются показать Европе торжество закона. Прямо к подаче первого иска - от "Роснефти" - было приурочено письмо Якунина. Поэтому, как мне кажется, это такая политическая попытка оспорить санкции.

При этом мне кажется, это такой двоякий сигнал. С одной стороны сигнал Западу о том, что российские компании заинтересованы все-таки иметь с ними отношения, потому что если бы они не были в этом заинтересованы, они бы говорили, да мы сами с усами, сами во всем разберемся, и санкции на нас не влияют. А поскольку санкции действительно влияют достаточно сильно, то это косвенное признание того, что санкции влияют, и того, что мы не хотим порывать с Западом. В этом смысле иск возможно имеет такое скорее ритуальное значение.

Что касается чисто экономического, то Сбербанк вряд ли рассчитывает на отмену санкций. Но возможно это такая форма дополнительного давления на ЕС. Мне кажется, что российские власти все еще надеются: неслучайно постоянно делаются заявления - тем же Якуниным, до этого и Путин про это говорил, и Лавров много раз - что на самом деле санкции Евросоюза введены под давлением США.

Россия пока публично не признавала, что это суверенное решение Евросоюза. И очень важно как раз, что санкции, веденные США, ни одна из российских компаний не оспаривает. Мне кажется, это может быть частью дипломатической игры в надежде все-таки расколоть позицию ЕС и США, и оказать дополнительное политическое давление, чтобы Евросоюз может быть смягчил санкции.

Хотя перспективы собственно судебные, мне кажутся, достаточно сомнительными на данный момент.

- Вы упомянули, что "Роснефть" наняла юридическую компанию, которая до этого представляла интересы иранского банка, подававшего иск к ЕС. Насколько это дорогое удовольствие - судиться с Евросоюзом?

- Сложно сказать, зависит от того, как долго будут тянуться все эти процессы. Конечно, эти издержки пока не критичны. "Роснефть", мне кажется, вообще уверена, что те 2 трлн рублей (около 48,7 млрд долларов) - то есть вся сумма, которую по закону можно инвестировать из Фонда национального благосостояния - она может её получить.

Финансовое положение Сбербанка в данный момент тоже не вызывает серьезных опасений. Сколько бы это ни стоило, я не думаю, что это какие-то супергигантские для таких компаний издержки.

- Можно прогнозировать, сколько времени займет рассмотрение иска?

- Мне сложно судить, я не знаю изнутри процедуру европейского суда. Единственное, что можно с достаточной долей уверенности говорить, что гораздо больше шансов на то, что эти санкции будут отменены или смягчены посредством политических решений, чем посредством судебных. Понятно, что европейский суд в меньшей степени зависим от политических институтов, чем суды в России от политических институтов, то есть "басманного правосудия" все-таки за Европой замечено не было.

Но это все равно длительный процесс, и он в любом случае будет более длительным, чем политический процесс смягчения санкций, если будет достигнут какой-то прогресс в разрешении украинского кризиса. Мне кажется, что Евросоюз в отличие от США ухватится за любую видимость прогресса в разрешении украинского кризиса, чтобы эти санкции смягчить. В этом смысле Евросоюз конечно больше страдает от санкций, чем США, хотя тоже некритично, понятно, что потери России гораздо выше.






Другие новости по теме:
ЕС обнародовал новый список санкций против России ЕС обнародовал новый список санкций против России
Швейцария ужесточает санкции против России Швейцария ужесточает санкции против России
ЕС и США вводят секторальные санкции. Цена потерь для России - 90 млрд. дол ... ЕС и США вводят секторальные санкции. Цена потерь для России - 90 млрд. дол ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!